Перейти к основному содержанию

«Открыть Славянск по-новому»

Разговор с Анной ГЛАВАТСКИХ — дочерью журналиста Игоря Александрова и жительницей города, пережившего оккупацию пророссийских боевиков
29 июня, 16:03
АННА ГЛАВАТСКИХ

Строительство будущего — дело нелегкое, особенно в месте, с которого началась война на Донбассе. Ранее «День» общался с директором школы в Славянске, которая первой пострадала от боевиков, о том, каким должно быть образование в освобожденных городах и феномене общественной активности там (материал «Обучение патриотизму не должно быть профанацией» в №61 «Дня» за 7 апреля 2016 года). Теперешняя собеседница интересна еще и тем, что приходится дочерью Игорю Александрову — журналисту, который в 2001 году бросил вызов зарождающейся «донецкой мафии» и заплатил за это жизнью.

«Как бы это ужасно ни звучало, если бы он смог выжить в 2001-м, ему было бы сложно сделать это в 2004 году, и еще сложнее выжить позже, потому что с его риторикой, крайностью, категоричностью он вряд ли смог бы сидеть и тихо наблюдать за всем», — отмечает Анна. Напомним, в этом году — 7 июля — исполняется 15 лет со дня смерти Игоря Александрова, и все это время коллеги и близкие журналиста добиваются присвоения ему звания Героя Украины посмертно (подробнее — в материале «15 лет безнаказанности» в №86—87 «Дня» за 20—21 мая этого года).

Мы продолжили разговор с Анной ГЛАВАТСКИХ и узнали, как сейчас живет и чем дышит город.

— 5 июля исполнится два года со дня освобождения Славянска. Как пережитая оккупация изменила город и его жителей?

— Люди изменились. Не тотально все, но появились движущие силы в виде молодежи и социально активных личностей, город чувствуется по-другому. Больше стали обращать внимания на происходящие вокруг процессы — от уборки территории до контроля власти, наблюдается значительное включение в жизнь Славянска, причем с разных позиций.

Развиваются низовые инициативы — например, сквер «Мечта», когда в центре города жители преобразили зеленый пятачок. Потом там, совместно со школами, установили рекорд Украины по наибольшему количеству праздничных яиц на Пасхальном дереве. В то же время, в Центральной городской библиотеке открыли бесплатные курсы английского языка, регулярно приезжают лекторы с образовательными программами и многое другое. Если есть такое обилие проектов — значит, в нас верят, и появляется желание поверить в себя тоже, что не может не радовать. В условиях зарождения такой активности не возникает мыслей о том, чтобы уехать из города, ведь у него есть  будущее.

— Каким бы вы хотели видеть это будущее? Как изменить негативные стереотипы о Славянске?

— Нужно больше говорить о тех вещах, с помощью которых мы хотим стать известными. Например, во всех городах Украины и за ее пределами можно встретить славянскую керамику, но большинство этого не знает. Разве что в самый горячий период оккупации в социальных сетях была акция «Обычно у нас чашечки из глины в Славянске, но сейчас там война». Стоит сделать ставку на промоцию и развитие керамического ремесла, проводить тематические ярмарки, фестивали, симпозиумы, благодаря чему о Славянске узнали бы с новой стороны, в том числе — инвесторы. Ранее в городе были большие производственные мощности, сейчас керамикой занимаются в основном частные предприниматели. В Славянске находится итало-украинское предприятие, один из лидеров по производству керамогранита и керамической плитки на пространстве СНГ — «Зевс Керамика», которое, кстати, существенно пострадало во время двух месяцев оккупации, но восстановилось и продолжает работать. Это еще один вдохновляющий пример развития. Сейчас мы должны перестраиваться и искать свое место экономически и ментально в будущем.

Славянск имеет потенциал звать гостей в город. В честь второй годовщины освобождения мы организовываем рок-фестиваль Barrel Music Fest, который пройдет 8 и 9 июля под открытым небом, у соленых озер. Будут выступать «Антитела», «Братья Гадюкины» и другие украинские исполнители. Этим концертом мы хотим показать, что в Славянске живет «продвинутая» молодежь, которая слушает украинскую музыку и умеет радоваться жизни. Мы зовем всех открыть для себя Славянск по-новому.

— Имя вашего отца, Игоря Александрова — еще один, кроме войны, трагический символ, которым известен Славянск. Журналист, который не побоялся пойти против системы. Как сейчас обстоит дело с местной журналистикой?

— Местные журналисты долгое время воспевали оды тем или иным людям. Не было серьезного анализа происходящего, журналистских расследований, обличающей критики и предложения альтернативы — это и привело к трагедии войны. И сейчас пресса на широкую аудиторию работает в двух направлениях: развлекательном и обслуживающем интересы в определенных ситуациях, например, на выборах или в рамках чьего-то проекта. Качественной региональной журналистики, формирующей критическое сознание, остро не хватает. Радует, что появились медиа, которые представляют регион сознательно и критически, например, «Новости Донбасса» и «Громадське ТБ Донеччини». О востоке Украины пишут издания национального уровня. Надеюсь, такая тенденция продолжится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать