Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Память – самовывозом

Неизвестные выкапывают исторические памятники с древнего кладбища
01 августа, 00:00

Место события — кладбище в селе Жванец Каменец-Подольского района на Хмельнитчине — самое древнее в крае погребение. Однажды у сторожа кладбища Валентины Витановской были какие-то неотложные дела в своем подсобном хозяйстве. Чтобы не оставлять кладбища без ухода, она обратилась к своему дяде Ивану Витановскому, чтобы тот посторожил вместо нее.

Иван Витановский рассказывает:

— Идя на кладбище, я еще издали заметил, что там есть какие-то люди. Ребята. Душ двенадцать. И они меня увидели и почему-то засуетились. Стали поднимать борта грузовика. Приблизился к ним, спрашиваю: почему это вы здесь хозяйничаете? Ответили неохотно. Мол, сняли некоторые исторические памятники. А зачем?.. Ничего определенного от них не услышал. То ли в музее должны установить эти памятники, то ли для реставрации куда-то везут... «Вы, — говорю им, — воруете — так хорошие люди не делают...» Отвечали на польском языке. Говорили, что они — студенты из Варшавы. Я стал на подножку грузовика, заглянул в кузов. Загрузили полную машину памятников! А черный мраморный крест, вижу, уже разбит... И тот же памятник, который из белого итальянского мрамора, взяли...

Сколько Жванец, столько и это кладбище. Поставленное на переправе через реку Днестр, село не раз становилось добычей завоевателей. «В 1648 году король Владислав IV предоставил Жванцу Магдебургское право. Он стал называться местечком... В 1699 году в городок снова вернулась польская шляхта. Зажиточные мещане наживались на торговле, а тем временем малоимущий слой населения едва прозябал, обремененный многочисленными налогами и поборами в пользу шляхты», — рассказывает об исторических ветрах, которые гуляли над Жванцем, неизвестный летописец.

«Здесь паны похоронены. Ибо все кладбище на склепах. Простых так не хоронили», — рассказывает сторожиха Валентина Витановская.

Вывезенные из последней обители надгробия и фрагменты надгробий почему-то оказались на территории Кафедрального собора в Каменец-Подольском. В воздухе появилось предчувствие громкого скандала и стало витать над населенными пунктами.

Валентина Витановская считает: «Если бы мой дядя не появился, то эти памятники уже были бы очень далеко от Каменец- Подольского». Она припоминает, как года два назад здесь, на тихой обители, появились студенты из Польши: «Ходили, считали, сколько похоронено, сколько еще свободной земли для погребений здесь осталось. Фотографировали могилы, памятники, деревья. Говорили, что будут реставрацию делать. Я им отвечала: скажете мне, когда это должно быть. Но ведь не предупредили, что приедут и вывезут памятники с шляхетских могил».

Из услышанного от дяди о людях, которых он застал в тот солнечный день на кладбище, Валентина Витановская сделала вывод: «Это те же ребята, которые и два года назад сюда приезжали. Они тогда еще говорили, что приведут в порядок кладбище, чтобы сюда привозить зарубежных туристов для экскурсий».

Сельский председатель Дмитрий Григораш категоричен: «Вандализм! Глумление над мертвыми. Реликвии вывезли! Кладбище — на нашей территории самоуправления. Ко мне, сельскому председателю, никто не приходил за разрешением, чтобы памятники вывезти. Интересовался я и у районной власти: неужели было разрешение? Нет, говорят, никто и не спрашивал. Село возмущено. Всякие предположения среди людей ходят. Тем более, что наш Жванец — на территории Национального архитектурно-исторического заповедника «Подільскі товтри». Все, что на этой территории, охраняется государством. Но ведь для реставрационных работ также разрешение от местной власти нужно».

Дмитрий Григораш продолжает: «Если бы ко мне обратились за разрешением, то сам не взял бы на себя ответственность решать. Это же ценности! Духовные, моральные, исторические, творческие. Нужно было бы посоветоваться с сельскими депутатами, людьми католического вероисповедания, у районных руководителей мнение спросить. Есть же какой-то порядок в нашем суверенном государстве! Обратите внимание: из самого древнего в нашем крае погребения вывезены памятники и фрагменты памятников. Двенадцать штук!..»

Епископ Ян Ольшанский, к которому мы обратились за комментарием, был немногословным: «Не знаю, как прокомментировать. Приезжали студенты из Варшавы... Те памятники привезли из Жванца в Каменец- Подольский. Будут установлены у Кафедрального собора. То кладбище такое заброшенное. А вы посмотрели бы, как в Польше кладбища ухожены». На вопрос о том, случайно, не студенты ли планировали вывезти эти памятники в Польшу, ответил: «А зачем они им? Разве куски камней повезут. Эти памятники не являются ценностью...» К сожалению, не удалось услышать от епископа, где еще такое видано, чтобы мертвые — на кладбище, а памятники им — под стенами храма, в двух десятках верст.

Правоохранители озабочены тем, что произошло в Жванце. Считают, что действия на кладбище в селе Жванец «вписываются» в статью 212-ю ( глумление над могилами. — Авт. ) Уголовного кодекса Украины.

А пока что высказываются различные гипотезы. Основная гипотеза основывается на тенденции, что, мол, богатые люди интересуются своей генеалогией: случайно, не принадлежит ли к древнему шляхетному роду? А если — да, то нужно же это доказать. Как? Ну хотя бы фрагментом памятника из далекого Жванца. Вон, мол, где блуждает тень незабываемого благородного пращура.

Как говорит прокурор, расследование покажет, что за тем позорным фактом стоит. Однако всему миру давно известно другое: как в Жванце, так и далеко вокруг, где ни вонзи заступ, то на реликвию наткнешься, куда бы ни шел, реликвию не обойдешь. В древнем Каменец-Подольском помнят, как один инициатор искал легендарную золотую карету.

Как будто бы кареты не нашел, так как природоохранители опомнились, вмешались, да русло реки изменил. Здесь-таки, в Каменце-Подольском, уверяют, что из музеев куда-то бесследно исчезают экспонаты. Знают, что сюда ежегодно съезжаются из различных стран студенты, что-то копают-раскапывают, но не известно, есть ли у них на это разрешение. Считают, что пришло время провести инвентаризацию национальных ценностей. Как тех, что на земле, так и тех, что в земле. Конечно, это будет длинный-предлинный реестр...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать