Памятники – в гаджете
Минкультуры запускает на Винничине пробный электронный реестр объектов культурного наследия![](/sites/default/files/main/articles/27062019/15mogilapirogov.jpg)
Запустить пилотный проект по онлайновому реестру памятников в Министерстве культуры планировали еще в феврале-марте этого года. Но пришлось подождать, пока появится соответствующее распоряжение Кабинета Министров, согласованное Министерством юстиции. Хотя появление такого реестра не гарантирует, что со всеми объектами культурного наследия наведут порядок, проведут реставрацию, найдут ответственных балансодержателей или, наоборот, отберут у недобросовестных. Создание электронного перечня памятников хотя бы позволит чиновникам понять, что с памятниками происходит сейчас, сколько их и кому они принадлежат.
ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
В настоящее время действует бумажный Государственный реестр недвижимых памятников. Да и в нем зарегистрированы далеко не все объекты культурного наследия — всего 9562 единицы. По данным Минкультуры, на территории Украины расположено 130 тысяч объектов культурного наследия.
Винницкая область как участник пилотного проекта должна апробировать на себе, как это — перенести все данные о памятнике из старого реестра в новый, проверить их достоверность, описать современное состояние объекта, определить его геолокацию и верифицировать информацию о новых объектах культурного наследия. Такие сообщения сможет посылать кто угодно в органы управления охраны культурного наследия.
«На Винничине насчитывается приблизительно 4300 объектов культурного наследия, восемь из которых — это объекты национального значения, — отметила заместитель начальника управления культуры и искусств Винницкой ОГА Валентина ТРОЯН. — Мы понимаем всю серьезность этого проекта. К нам очень часто обращаются объединенные территориальные громады с запросами, имеются ли на их территории объекты культурного наследия. Такой реестр позволит получить такую информацию значительно быстрее. Надеемся, что так будет легче предотвращать разрушения памятников. Также надеемся на сотрудничество с земельным и градостроительным кадастрами, потому что их работа очень связана с новым реестром».
НАУЧНАЯ ПОЧВА
Пилотный проект реализуется совместно с Национальной академией наук Украины и Институтом географии НАНУ. Начиналось все с научного исследования «Стандартизация данных и обмен данными в контексте создания электронного информационного ресурса объектов культурного наследия и культурных ценностей».
«Во время исследования были унифицированы стандарты объектов культурного наследия, появилась возможность электронного сообщения для посторонних субъектов, которые хотят сообщить ответственным за культурное наследие органам о том или ином объекте, который граждане считают ценным, — рассказала Юлия НЕЧИПОРЕНКО, заместитель начальника управления охраны культурного наследия Министерства культуры. — Также мы предлагаем отойти от охранительных номеров, которые сейчас дублируются и к которым есть много замечаний, и внедрить другую систему идентификаторов, в составе которых не будет таких величин, как вид или тип объекта, а будет указан тот орган, который впервые принял решение о регистрации объекта, дата этого решения, номер объекта в пределах региона».
«Сейчас реестр несовершенен. Научные исследования показали, как много ошибок было в номерах, в грамматике, наименования давно не отображают действительное состояние и нуждаются в изменениях. И самое главное — почти невозможно отобразить на карте тот или иной объект культурного наследия», — добавила чиновник Минкульта.
СКАНДАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ
Пока доступ к онлайновому реестру пилотного проекта ограничен. Сейчас в него внесены данные о 10 тысячах объектов. Поэтому работы — непочатый край. Кроме того, общественность интересуется, каким образом Минкультуры планирует пополнять Государственный реестр недвижимых памятников новыми объектами после появления правительственного постановления, которое существенно суживает перечень критериев, по которым объекты могли получить статус памятника местного или национального значения. Речь идет о постановлении № 452 «Об утверждении порядка определения категорий памятников» от 22.05.2019 г.
«Это окончательно лишает десятки тысяч объектов культурного наследия шанса на последующую жизнь, существенно суживая критерии, в соответствии с которыми им предоставляется охранительный статус памятника, — комментировала постановление общественный деятель и депутат Киеврады VІІ созыва Елена ТЕРЕЩЕНКО. — Например, для причисления к памятникам местного значения убран критерий принадлежности к работе известного архитектора (один этот пункт лишает возможности предоставления охранительного статуса только по Киеву сотням древних домов, за спасение которых мы боремся все эти годы). Теперь также не является критерием «влияние на развитие архитектуры, градостроения и искусства», а также привязка объекта к «известным людям». Это один из последних подарков нынешнего правительства недобропорядочным застройщикам, которые несколько лет лоббировали принятие подобного документа. Благодаря их усилиям в Украине после провозглашения независимости в государственный реестр попало менее 10 тысяч памятников, а свыше 130 тысяч брошено на произвол судьбы и многие из них уже уничтожены».
ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА
Такую реакцию общества прокомментировала заместитель министра культуры Украины Тамара МАЗУР, причем публично, на личном блоге на сайте «Цензор.нет» и своей фейсбук-странице. Это впервые чиновник вышла на открытый диалог с активистами. По ее словам, ни памятникам в Киеве, ни по всей Украине абсолютно ничего не угрожает.
«В 2016 году, чтобы разблокировать наполнение Государственного реестра недвижимых памятников, Министерство культуры Украины подготовило проект изменений к Постановлению 1760, к которому получило вывод Минюста: «Вопрос занесения памятников в Государственный реестр не является предметом правовой регуляции проекта постановления», — объясняла Мазур. — Минкультуры учло предыдущее замечание Минюста и привело Постановление 1760 в соответствие со статьей 13 Закона «Об охране культурного наследия». Постановление КМУ № 452 имеет целью установить критерии, по которым памятники будут разделяться на объекты национального и местного значения, а не «по которым им предоставляется охранительный статус памятника», как кажется определенным заинтересованным лицам».
Если верить словам Тамары Мазур, то нет ничего страшного и в том, что на месте Сенного рынка появились жилые «свечки», по ее мнению, этой исторической части города, где свыше 20 объектов культурного наследия, ничего не угрожает. Так же с ее согласия несколько лет назад из реестра объектов культурного наследия был исключен (а впоследствии снесен) так называемый дом с ромашками на улице Златоустовской.
На этом фоне появление онлайнового реестра памятников, а, следовательно, доступ общества к данным о культурном наследии и возможности мониторить их состояние, безусловно, большое преимущество. Но Минкульту следует наверстать много других пробелов, чтобы убедить общественность, что ведомство действительно заботится о памятниках.
Выпуск газеты №:
№112-113, (2019)Section
Общество