Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Последствия избирательных «теорем»
18 октября, 00:00

После парламентских выборов внимание политиков и политологов сосредотачивается на проблемах структуризации ВР и распределения портфелей в парламенте и за его пределами. Это — правильно. Но остается актуальным и вопрос об истоках политического выбора различных регионов. Зачем (и кого) хотел электорат? Поведение избирателя определяют весь жизненный опыт и впечатления последних перед голосованием месяцев, недель и даже дней. «Опыт» и впечатления» являются субъективными категориями, но это не отрицает их объективной основы.

ПОИСКИ КВИНТЭССЕНЦИИ

Все, являющееся объективным, фиксируют числа. Отыскать самые интересные (и наиболее информативные) из них среди случайностей позволяет математическое моделирование. Сущность модели, о которой идет речь в этой статье, состоит в том, чтобы по последствиям выборов определить электоральную топографию партий или блоков, (1) и политические дистанции между ними (2). Казалось бы, ориентироваться нужно, в первую очередь, на избирательные программы, но для электората много значат личности лидеров, их отношения между собой и властью. Следовательно, речь идет о ВОСПРИЯТИИ политических сил, представленных в ВР, о СООТНОШЕНИИ количества голосов, набранных ими в каждом регионе. При построении модели воспользуемся классической схемой «левые — центр — правые». Поскольку в наших «неклассических» условиях не всегда понятно, где «левая и правая сторона», будем придерживаться такого определения: ЛЕВЫЕ — выступают за государственную собственность на землю, официальную двуязычность и присоединение к России и Беларуси; ПРАВЫЕ — за частное землевладение, единый государственный язык и вступление в НАТО. Именно эти позиции являются знаковыми для электората. Сложнее обстоит дело с определением политического «центра», поскольку ЦЕНТРИСТАМИ, часто называют себя те, кто по каждой отмеченной проблеме декларирует поддержку власти. Как увидим далее, электорат относительно «центра» придерживается иного мнения.

ВЕРТИКАЛЬ, ГОРИЗОНТАЛЬ И ПЕРЕКРЕСТОК

Процедура, по которой произведен подсчет, базируется на стандартных методах математической статистики. Для удобства читателей «электоральные расстояния» перечислены в условных единицах (не доллары!) от 0 до 100. Как того можно было и ожидать, наибольшей является дистанция между КПУ (левые) и НУ (правые). Она достигает 95 ед. и отличается от теоретической (100 ед.) только в пределах статистической погрешности. «Электоральное зеркало» безошибочно фиксирует идеологические разногласия, провозглашенные в предвыборных программах. Именно на этом основывается система координат, в которой теоретический «центр» расположен на перекрестке с параметрами по 50 ед. по вертикали и горизонтали. Как видим на графике, в восприятии избирателей ближайшей к центру является СПУ, что, в общем, отвечает идеологии левоцентризма, провозглашенной сторонниками А. Мороза. Остальные политические силы — все, кроме блока «За единую Украину» — также занимают свои «законные» места или немного отклоняются от них.

АНОМАЛИЯ

График свидетельствует, что «просто центр» (блок во главе с В. Литвином) является таким только в собственном видении, потому что избиратели определили ему место ближайшее к КПУ. То есть идеологические оппоненты Президента (которые даже его должность считают ненужной), и политики, которые реализацию президентских планов считают предпосылкой социально- экономического прогресса, оказались в электоральных координатах ближайшими соседями. Наш учитель Гегель считал «плохими» факты, противоречащие теории. Не будем повторять его ошибок и подумаем, не ошибся ли компьютер, который просчитывал модель и рисовал график. Думаю — нет, о чем свидетельствуют более-менее «нормальные» позиции 5 из 6 политических сил, представленных в ВР. Очевидно, «ошиблись» избиратели. Проведем «перекрестный допрос» и выясним, существуют ли другие, независимые свидетельства аномальной близости между электоратом КПУ и «блоком начальников». Такие статистические свидетельства есть, и они с оттенком. Речь идет об алкоголизме, криминале и разврате, распространенность которых является самой большой именно в тех регионах, где и КПУ, и блок «За единую Украину» набрали больше всего голосов (таблица). Электорат других политических группировок существенно (и в лучшую сторону) отличается от избирателей неожиданных «топографических» соседей. Как свидетельствуют официальные протоколы выборов, истоки статистически аномальной позиции блока «За единую Украину!» нужно искать на Востоке, и в первую очередь — на Донеччине. Почему оппозиционно-революционный пролетариат вдруг полюбил «блок начальников» — тема для разговора об избирательных технологиях.

Примечание. Максимальной взаимозависимости отвечает корреляция +1, ее полному отсутствию 0.

КОГО НЕ ХВАТАЕТ?

Неожиданностью для меня стали практически одинаковые линейные расстояния между электоральными позициями всех политических сил (в этом легко убедиться, приложив к графику линейку). А самое интересное, что между СПУ и БЮТ наблюдается «пустота», а расстояние между ними в 2 раза превышает средний интервал между другими политическими силами. Это может свидетельствовать, что электорат не видит в нынешней ВР еще одной — правоцентристской — силы (обозначенной на графике знаком вопроса). Очевидно, правоцентристы в парламенте присутствуют, но спрятаны в недрах «сборной команды» НУ. После этого вероятным является дрейф определенной части «наших украинцев» к центру. Это, собственно, происходит на наших глазах, хотя количество возможных участников дрейфа пока не известно. Сложнее оценить возможную траекторию фракций, на которые распался блок «За единую Украину». Их много, они разные по позициям и амбициям, а «центр» их мечтаний будет терять свою притягательную силу в связи с выборами 2004 г.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать