Переориентация
Иностранных туристов в Крыму станет больше
Разные ведомства в Совете министров Крыма оценивают итоги курортного года-2003 по-разному: например, министр экономики Крыма Владимир Кулиш сказал в октябре на заседании правительства, что «результаты отрасли оказались более чем скромными». По его данным, за 9 месяцев 2003 года (в сентябре на курорте практически заканчивается период основной «жатвы») в Крыму побывало 4,57 млн. человек, что всего на 2,7 тыс. человек (около 0,5%) больше, чем в январе—сентябре предыдущего года. При этом приток организованных отдыхающих снизился почти на 3 процента, — до 978,5 тыс. человек. К тому же замедлился прирост поступлений налогов и платежей в бюджеты всех уровней. Если в целом по автономии они возросли на 13,6 %, то от курортных регионов — всего на 9 процентов. В 2002 году рост поступлений от курортных регионов, по наблюдениям министра экономики, в 2,5 раза превышал среднекрымский. «Думаю, что эта ситуация должна быть серьезно проанализирована при подведении итогов курортного сезона», — говорил Владимир Кулиш. При этом надо сказать, что хозяйство у министерства не малое: на территории автономии расположен 626 здравниц, в том числе 229 — государственной собственности, находятся в сфере управления министерств и ведомств Украины. В собственности Крыма насчитывается 149 санаториев, из них государственных — 59, в том числе 27 — детских.
Однако конец года оказался более результативным, чем ожидал министр. Уже в средине октября количество прибывших в Крым увеличилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 6,2 % и составило 4,68 млн. человек, а всего с начала года в Крыму организованно отдохнули 1 млн. человек. По итогам 11 месяцев прямые поступления от предприятий санаторно-курортной области в бюджеты всех уровней составили 99 миллионов гривен при годовом плане в 105 миллионов. При этом министр курортов и туризма АРК Александр Таряник также сообщил на заседании Совмина, что он уверен, — план будет выполнен. И отрасль не подвела министра: на конец декабря в Крыму работало 98 здравниц, то есть на 14 здравниц (16,7%) больше, чем в конце прошлого года, В санаторно-курортных учреждениях непосредственно перед новым годом отдыхало 9,45 тыс. человек, что на 1630 человек (22%) больше, чем в прошлом году. В сам Новый год работающие здравницы Крыма были загружены почти на треть. По статистике, всего с начала 2003 года в Крыму организованно отдохнули 1,81 млн. человек, зарегистрировано 208,9 тыс. неорганизованных отдыхающих. По статистике транспорта на 26 декабря количество прибывших в АРК с начала года увеличилось в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 5,7% и достигло 5,260 млн. человек, хотя в прошлом году рубеж 5 миллионов был достигнут в самый Новый год.
Возможно, только министр курортов Александр Таряник да директора здравниц знают, какой ценой дался этот рост. Вот основные вехи ушедшего крымского курортного года. Крымская программа возрождения «Великого шелкового пути» впервые в своей истории завоевала грант Президента Украины в размере 5 миллионов гривень. Эта ярмарка-фестиваль в Судаке собрала в 2003 году участников из 15 стран мира — Украины, России, Узбекистана, Таджикистана, Польши, Германии, Казахстана, Армении, Италии, Словении, Китая, Азербайджана, Бельгии, Австрии и Турции. В будущем году фестиваль планируется проводить в два этапа: осенью проводить туристическую ярмарку, а где-то в мае — сам деловой форум для бизнесменов «Великого Шелкового пути».
В то же время, скажем, армянские туристические фирмы заявили, что получают очень мало путевок на отдых в Крыму, а желающих приехать на солнечный полуостров очень много, — говорил директор туристический фирмы «АТ» (Ереван) Арсен Фиданян. Несмотря на то, что в нынешнем году армянские турфирмы активно возили туристов из Армении в Анапу, Темрюк, Кучугуры, Голубой залив, «очень многие приходят и обязательно просят Ялту, Крым, Саки особенно», отметил А. Фиданян. Но здесь стала тормозом транспортная проблема: пока единственная возможность добраться до Крыма из Армении — это самолет. Надо думать об открытии железнодорожного и автобусного сообщения.
Крым имеет давние связи с Казахстаном. Его представители снова приглашают крымчан на отдых и предлагает экстремальные виды туризма и знакомство с очень интересными этнографическими комплексами, — говорил в Крыму советник почетного консула Республики Казахстан Абджемиль Абдулхаиров. В то же время в Казахстане желающих приехать в Крым очень много, поэтому ходивший с мая по октябрь 2 раза в неделю прицепной вагон был всегда полный. А. Абдулхаиров отметил, что уже 2 года в Крыму оздоравливаются дети из Казахстана. И крупные казахские бизнесмены заинтересованы в развитии санаторно-курортного лечения и детей, и взрослых. «Думаю, что наши связи в области туризма, науки должны развиваться в будущем еще более интенсивно», — сказал советник консула.
За ушедший год укрепились связи Крыма и с европейскими странами. Так, итальянцы намерены создать в Крыму школу, где все желающие могли бы бесплатно изучить итальянский язык. Об этом говорил, пребывая в Крыму, президент Ассоциации «Сицилия — Крым» (Италия) Гаэтано ла Верса. По его словам, в будущем итальянский язык поможет выпускникам школы «в общении и работе в санаториях, гостиницах и магазинах». Ассоциация уже открыла в интернете сайт, рассказывающий итальянцам о достопримечательностях Крыма и отдыхе на полуострове. «Это наши первые проекты, которые, мы надеемся, положат начало развитию сотрудничества между Италией и Украиной, Крымом», — сказал Гаэтано ла Верса.
В прошлом году уже третья немецкая туристическая фирма изъявила желание осуществлять турпоездки в Крым, таким образом количество туристов из Германии в следующем курортном сезоне возрастет как минимум на треть, — говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник. По его словам, возросший у иностранцев интерес к Крыму непосредственно связан с успешной работой консульского пункта МИДа Украины в аэропорту «Симферополь», где могут получить визы гости из стран ЕС, Канады, США, Японии, Турции. Одна из туристических фирм Германии была приятно удивлена, когда 87 немецких туристов получили визы за 46 минут, отметил министр.
Для граждан Германии, Болгарии, Греции, Турции, Чехии и жителей других стран, чьи предки жили в Крыму, разработаны специальные маршруты с посещением архитектурных, культурных и религиозных памятников полуострова. Крымские туристские предприятия разработали и успешно проводят туры по ознакомлению с культурой, ремеслами и традициями различных народов Крыма. В последнее время Крым переживает «переориентацию в сторону увеличения иностранного туризма», — считает министр. Так, из стран СНГ наш полуостров предпочитают Россия, Белоруссия, Молдова, из стран дальнего зарубежья — Германия, США, Великобритания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Израиль, Турция.
Министр говорит, что 2004 год будет для крымского курорта переломным, поскольку правительство планирует осуществить основные реформы, способные вывести отрасль на современные темпы развития. Так, Министерство курортов и туризма АРК инициировало создание открытых акционерных обществ, которые обеспечивали бы сохранение и рациональную добычу естественных лечебных ресурсов Крыма — грязей и минеральной воды — преимущественно с долевым участием в уставном капитале местных органов власти автономии. «Мы инициировали такое создание, уже направили письмо в «Укрпрофздравницу» и с нашим предложением согласны», — рассказывает он. По словам министра, сегодня сакские и евпаторийские гидрологические эксплуатационные станции входят в ЗАО «Укрпрофздравница», а феодосийская ГЭС подчиняется профсоюзам Крыма. «Не будучи государственными структурами, станции не могут обеспечить в полном объеме контроль за сохранением и использованием месторождения естественных лечебных ресурсов», — считает Александр Таряник. В курортном сезоне минувшего года в Крыму отмечается значительный рост добычи и реализации лечебной грязи (на 96,4% в сравнении с 2002 годом ). В бюджеты всех уровней от эксплуатационных станций поступило в 2003 году 429,5 тысяч гривен, что на 44,9 процента большее, чем за аналогичный период 2003.
Александр Таряник отметил, что уже несколько лет ведется их бесконтрольная эксплуатация разными ведомствами и частными лицами, отсутствие контроля и мер по сохранению минеральных лечебных ресурсов ведет к их деградации и уничтожению. Так, рапа, ил, вода, грязи ряда озер Евпатории, Сак и Феодосии уже «теряют свои кондиции», — сказал министр. Кроме этого, при отсутствии генеральных планов застройки населенных пунктов продолжается выделение земельных участков, из-за чего появилась реальная угроза передачи естественных лечебных ресурсов в частные руки. Александр Таряник предложил обратиться в Кабмин Украины с просьбой передать функции по сохранению и эксплуатации естественных лечебных ресурсов, развития гидроминеральной и минеральной базы курортов государству в лице Крыма. Он сообщил, что минкурортов Крыма для решения проблем с естественными лечебными ресурсами изучало опыт курортов кавказских минеральных вод. Там была проведенная централизация гидробиологической службы и созданные ОАО преимущественно с долевым участием в уставном капитале муниципальных или федеральных фондов имущества.
Поэтому министр курортов и туризма Александр Таряник предлагает реформировать санаторно-курортную область Крыма автономии по русскому варианту, постепенно передавая здравницы в частные руки. По его плану постепенно государство продаст свою часть имущества в частные руки, что привлечет частные капиталы, «и через 10-15 лет можно освободить государственную часть продажей акций и в такой способ выйти на нормальный цивилизованный путь развития курорта», — отмечает Александр Таряник…
Выпуск газеты №:
№3, (2004)Section
Общество