Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Перезимовали. Что дальше?

Корреспонденты «Дня» поработали вместе с cоциальным патрулем
28 февраля, 20:10

С самого утра на кухне столичного Дома социального попечения начинает кипеть работа. Повара готовят еду, чай, нарезают хлеб. Тем временем со склада выносят теплую одежду — валенки и бушлаты. Провиант разделяют между тремя бригадами, которые каждый день выезжают на улицы города и кормят бездомных. С одной из таких бригад подежурили и корреспонденты «Дня».

ОТ КАКОЙ ВЫ ПАРТИИ?

Социальный патруль вышел на улицы Киева еще в конце прошлого года. Каждый день три команды социальных работников выезжают в разные точки города, которых всего таких — двадцать одна. За это время, шутят дружинники, у них даже появилась своя постоянная клиентура. «Некоторые бездомные выучили наш график, по каким дням и где мы бываем, — рассказывает директор Дома cоциального попечения, на базе которого и существует патруль, Николай Пиковой, — и теперь повсюду за нами ездят».

На сей раз наша бригада поехала не на самую популярную среди бездомных точку — по графику нам выпал участок на площади им. Тараса Шевченко. Остановившись возле тротуара, мы достали из машины столик и маленькие стулья, на них поставили большую кастрюлю с кашей и бидон с чаем. Рядом привязали мусорный пакет — незачем добавлять дворникам работы и загрязнять улицы одноразовой посудой. Провианта у нас должно хватить, чтобы накормить практически двести бездомных. «Это более чем достаточно, — рассказывает участница социального патруля Леся Фреева. — Здесь не самая людная точка, больше всего клиентов на железнодорожном вокзале и Печерске».

И вправду, народ подходил вяло. Дружинникам поначалу даже приходилось созывать людей. И то — вместо бомжей, в основном, изъявляли желание подкрепиться пенсионеры и торговцы с рынка. Зато оживленно реагировали проходящие мимо люди. Причем, любопытно, что реакция в основном была негативной. Некоторые спрашивали, от какой мы политической силы, и эти вопросы не звучали дружелюбно...

Впрочем, кое-кому, а именно пенсионерке Вере Христюк, работа социального патруля пришлась по душе. Для нее это хорошая поддержка и возможность хоть как-то сэкономить. «Разве это новость? Пенсии маленькие, денег не хватает, — рассказывала женщина, — а теперь и квартплату подняли. Получаем на двоих с матерью — ветераном войны — 850 гривен пенсии. А из этих денег отдаем за квартиру 350. И как тут выживешь?»

Всех желающих социальные работники потчевали кашей с тушенкой, кабачковой икрой, хлебом и чаем. Стоимость обеда не должна превышать двух гривен — именно столько городские власти готовы выделять на еду для бездомных. «Меню у нас стандартное, — рассказывает Николай Пиковой, — крупы, тушенка и витамины — кабачковая икра».

К слову, как бы это странно ни звучало, но питание вполне сбалансированное и... приспособленное для бездомных. К примеру, салатов из свежей капусты, хоть это и по карману социальному патрулю, не делают намеренно. «У какого бомжа есть зубы, чтобы пережевать ее?», — задается вопросом Пиковой.

А вот теплая одежда полагается далеко не каждому... Практически у всех, кто подходил к нашему столу за едой, бригадир спрашивал: «Есть документы, прописка?». Многие бездомные воспринимали этот вопрос с опаской, дескать, а вдруг через милицию проверять будут... Но потом им объясняли, что если вы киевлянин, но у вас нет прописки (то есть фактически считаетесь бомжом), тогда вам полагается пара теплых валенок и куртка — таковы рекомендации городских властей. «Вообще-то мало бездомных, которые сохранили свои документы, — рассказывает еще одна участница социального патруля Зориана Максудова, — Впрочем, хоть и немного, но попадаются. Бывают и такие, что норовят нас обмануть, взять одежду несколько раз, мол, то я брал для друга...».

ЭЛИТНЫЙ БОМЖ

Уже через некоторое время к нашему столу стало подходить больше людей и даже выстроилась очередь. Приехали и некоторые постоянные клиенты социального патруля. Среди таких «постояльцев» есть отдельная категория бомжей, так называемая элитная. К таким в бригаде относят и тридцатидвухлетнего Станислава Владимирского — с виду этот молодой мужчина выглядит как обычный человек: выбритый, одет в чистые вещи. Но, как оказалось, живет в подвале...

«Вообще-то я — киевлянин, — рассказывает Станислав, — но получилось так, что мать вышла замуж за немца и уехала на историческую родину мужа. Квартиру продали, и мы с братом остались на улице». Так уже больше десяти лет Станислав побирается, где придется: то у друзей, то в парадном. «А почему же вы не устроитесь на работу?», — не выдержала я. «Думаете, все так просто? У меня нет прописки, нормальную работу мне не предложат. Разве что на стройке, но и там не достаточно много платят, чтобы арендовать какое-то жилье».

Так и приходится Станиславу и еще нескольким его друзьям по несчастью искать пристанище в подвалах. Ребята говорят, что их редко оттуда выгоняют — пытаются вести себя аккуратно, да и на бомжей они совсем не похожи. Но страшно другое: что делать дальше, и как найти выход из этой ситуации, они не знают.

Заложником подобной ситуации стал и командир нашей бригады Юрий Красников. Он тоже киевлянин. Совсем недавно продал квартиру, а новую, по совету «специалиста»-брокера, не торопился покупать — ждали, пока цены снизятся. Но вместо этого они подскочили, причем аж на 35%... «Теперь и денег не хватает, чтобы купить квартиру, и кредит не дадут — нет прописки», — жалуется Юрий.

Как и многие другие, он первое время перебивался у друзей, потом жил в Доме социального попечения. Там ему и предложили работать в социальном патруле. Зарплаты тут, конечно, небольшие, но зато у него есть крыша над головой. «Только бездомный поймет бездомного», — хвалит заслуги Юрия на боевом посту Николай Пиковой.

Всего в cоциальном патруле работает три бригады. Многие из сотрудников идут туда из чисто альтруистических соображений. К примеру, Зориана Максудова — волонтер, и за свою работу денег не получает. Девушка говорит, что решила помогать бездомным только потому, что хотела быть полезной обществу. «У меня нет отвращения к бомжам, — рассказывает Зориана, — просто порой становится страшно — ведь они дерутся, от них можно чем-нибудь заразиться. Большинство этих людей чем-то больны...»

КОРМИТЬ ИЛИ НЕ КОРМИТЬ?

Николай Пиковой соглашается, что, создав социальный патруль, городские власти сделали действительно доброе дело, но многого в спешке не учли. Например, самый главный аспект, который стоит в корне всей проблемы бездомных — это трудоустройство. Ведь с одной точки зрения, подкармливая бездомных, мы поощряем их бездеятельность. А с другой, нужно еще создать условия, чтобы эти люди могли устроиться на работу. Ведь без прописки и документов, — а большинство бомжей не имеют ни одного, ни другого — на работу не примут.

А документы, как рассказывает Николай Пиковой, сделать отнюдь не просто. В паспортном столе не спешат идти навстречу бездомным. Да и сами они порой не хотят этого. Ведь некоторые из них проходили по картотеке в милиции за какие-то нарушения или преступления.

«Из всех бездомных работать хотят примерно процентов шестьдесят», — рассказывает Николай Пиковой. Вот только условий для реабилитации таких людей в Украине пока нет. Пожив несколько месяцев в таких заведениях как Дом социального попечения, бездомные обычно возвращаются на улицу.

Николай Пиковой считает, что разорвать этот порочный круг можно только создав на базе Дома социального попечения предприятие, на котором, собственно, и смогут работать эти люди. Помимо того что они будут изготовлять себе пищу, они будут обеспечены и работой. На практике доказано, что многие относятся к работе с ответственностью. 45 бывших постояльцев Дома cоциального попечения сейчас работают.

Но, увы, амбициозные проекты Николая Пикового пока остаются только проектами. «Не все так просто, как кажется, — говорит Николай Леонтьевич. — Ведь для дела нужно еще взять кредит, да и свободный участок земли в Киеве найти не так уж и просто».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать