Первые ощущения
Кое-что о том, как младенец воспринимает мир сразу после рождения
На протяжении веков считалось, что новорожденный — словно белый лист бумаги, на котором родители могут, как говорится, писать все, что заблагорассудится. Кроме того, бытовало мнение, что, появляясь на свет, ребенок так атакуется при родах, что находится некоторое время в полной смятении. Соответственно, нуждается лишь в еде и своевременном переодевании. Современные специалисты говорят, что младенец сразу же после рождения слышит, видит, реагирует на запахи и на вкусовые раздражители. Рассказывает Оксана Ярославовна СЕНИВ, заведующая отделом новорожденных детей Львовской областной клинической больницы:
— Если раньше считалось, что ребеночек рождается слепым, как котенок, то сегодня эта версия опровергнута, и мы это выявляем еще в родильном зале. Когда ребенок рождается, а через окно светит солнышко, малыш прищуривает глазки или даже закрывает их. Когда есть тусклый свет, и ребенок рождается в спокойной, уравновешенной световой атмосфере, у него широко открыты глаза, и он будто оглядывается вокруг себя. Причем известно, что ребенок не видит четкие образы, но очень хорошо видит лица людей — так, как рисуют детки на своих картинках, когда уже подрастают. То есть это круг-личико, две точки — наши глаза и две полосочки — нос и рот. Также новорожденные слышат — это несомненно. Они прекрасно различают, с какой стороны доносится звук, и на этот звук поворачивают головку. Что касается запаха, то они по запаху узнают маму, ощущают запахи чужого человека. Когда мы в родильном зале прикладываем ребеночка к груди, выкладывая на живот, он потихоньку подползает к маминой груди, ища, где есть «тарелочка», откуда можно кушать. Поэтому только что рожденные ищут молоко по запаху — основной их инстинкт происходит не только через физиологические рефлексы, но и через нюх. И еще есть очень интересная версия относительно вкуса. Известно, что взрослый человек ощущает четыре вкусовых категории: соленое, сладкое, кислое и горькое. И новорожденные очень хорошо различают это, так как внутриутробно ребенок постоянно глотает околоплодные воды, имеющие, соответственно, вкус того, что употребляет в пищу беременная. Если ребёнку сразу после рождения смочить губки сахарным сиропом, он абсолютно четко продемонстрирует сосательный рефлекс, потому что и дальше будет искать вкусненькое. Если же смочить ему губки горьким или кислым, он будет кривиться, так как захочет выплюнуть то, что ему невкусно. Грудное молоко имеет сладковатый вкус. И детки этого вкуса желают с самого рождения. Но также известно, что если женщина не ела во время беременности сырой лук, чеснок, приправы или какую-то острую пищу, которая, в принципе, меняет вкус и запах молока, то дети после рождения, если услышат такой чужеродный запах, отворачивается от груди — несмотря на то, что там достаточно молока. Те же малыши, которые ощутили на вкус все это во время беременности, смело берут грудь, не реагируя на такие довольно острые запахи, потому что были знакомы с ними еще в утробе матери.
— С какого возраста ребенок начинает узнавать маму, отличать ее, скажем, от бабушки, заботливой тети или старшей сестрички?
— Визуально — с конца первого месяца жизни. На протяжении первого месяца ребенок узнает свою маму по ритму сердцебиения. И достаточно часто, когда хочет быть на руках у мамы, кричит, и это вовсе не значит, что он голоден, мокрый или напуган — он просто хочет слышать ритм родного маминого сердца, к которому привык на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни. Заметьте: мама берет ребеночка на руки, и малыш мгновенно успокаивается, блаженно улыбается, глазки светятся, дитя льнет к маме... Теперь что касается визуального восприятия. Мы уже говорили выше, что младенец видит от рождения, но для него все лица фактически одинаковы. С каждым днем ребёнок словно наводит резкость, видит контрастнее. К трем месяцам он воспринимает все в черно-белых тонах и только с трех месяцев — в цветах, и это яркие цвета — оранжевый, красный, ярко-зеленый, голубой. Смеси этих цветов малыш еще не может различить, дифференцировать. Видит ребенок на расстояние 20—30 сантиметров. Дальше — очертания и тени. Также детки к трем месяцам как будто косят. Это не является патологией. Просто до этого возраста у ребенка еще нет достаточно сформированной аккомодации (способности четко видеть предметы на разном расстоянии. — Т. К.), и потому глазки не удерживаются в нужном положении. С трех месяцев глаз у ребенка начинает активно формироваться, и именно с этого возраста он уже может различать, где свои, а где чужие. В шесть месяцев малыш знает в лицо всех родных и распознает их также по голосу, и на первое место выходит, собственно, визуальная составляющая узнавания.
— Дети очень четко реагируют на настроение окружающих. Каким образом это происходит?
— Сугубо инстинктивно. Очевидно, в этих процессах имеет место биоэнергетика. Если чужой подходит к ребенку с плохим настроением или враждебно, агрессивно настроенным, ребенок начинает инстинктивно от этого человека отодвигаться или сворачиваться в калачик, а его лицо показывает, что контакт с этим человеком нежелателен. Позже появляется крик, но сначала ребенок мимикой и движениями демонстрирует протест этому человеку. Это абсолютно четко проявляется и в отношении родителей. Довольно часто передается малышу и настроение матери: когда женщина возбуждена, возбужден и ребенок — срабатывает условная пуповина, через которую ребенку передается настроение мамы, особенно во время кормления.
— Когда начинает формироваться начальная речь?
— Первые звуки формируются с конца первого месяца, когда малыш еще гортанными звуками реагирует на что-то хорошее или плохое. В два-три месяца ребеночек начинает агукать, разговаривая сам с собой. Эти первые звуки малыш «издает» не для кого-то, а для себя. Полноценно (речь идет о первых коротких словах) ребенок обычно разговаривает приблизительно с полуторагодичного возраста. Процесс развития речи очень индивидуален, но традиционно девочки становятся говорливы быстрее мальчиков.
— Наблюдая за новорожденными, замечаем, что они могут во сне улыбаться, смеяться или кривиться и плакать...
— Если ребенку снится, что он сыт и сух, он будет улыбаться. И наоборот. Кстати, самый большой страх ребенка — быть покинутым. Обратите внимание: когда мама кладет его в кроватку, малыш демонстрирует хватательный рефлекс — поднимает ручки и ножки, будто кого-то хочет удержать возле себя, чтобы не оставаться самому.
— А теперь, пожалуйста, в нескольких словах о начальных моментах воспитания...
— Воспитывать ребенка необходимо, начиная с внутриутробного развития, ведь в утробе матери детки все слышат, осознают, узнают маму по голосу. Чем больше беременная общается с плодом, то есть разговаривает, поет, читает ему, тем активнее ребенок развивается после рождения, адекватно реагируя на воспитание. На мой взгляд, воспитывать малыша нужно без чрезмерной опеки. Когда здоровый, сытый и сухой ребенок беспричинно плачет, не стоит сразу бросаться его убаюкивать. Достаточно спокойно и коротко поговорить. Ребенок, возможно, не поймет всех слов, но инстинктивно поймет по тону и интонации маминого голоса, о чем идет речь. Если же и это не помогает — не беда, пусть малыш немножко покричит, тем более, что это хорошо расправляет его легкие.
— Как мама должна себя вести, когда у ребенка режутся зубки?
— Нужно осознавать, что прорезание зубов — не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Единственное, что беспокоит ребенка, — это, собственно, болевой синдром, проявляющийся у каждого по-разному. Если он очень донимает, ребенок меньше спит и меньше ест. Именно недосыпание и недоедание ослабляют его иммунитет. И лишь тогда появляются проблемы, то есть на этом фоне присоединяются какие-то инфекционные признаки. Это может быть понос, повышение температуры, иногда — комплексное заболевание. Существуют специальные гели, уменьшающие болевой синдром при прорезании зубов. Можно приобрести специальные резиновые игрушки, наполненные водой, которые, перед тем, как дать ребенку, нужно на 20—30 минут положить в холодильник — ребенок будет тянуть их в ротик и с помощью холода будет снимать себе болевой синдром. Подчеркну то, о чем мама обязательно должна помнить: в период прорезания зубов малышу нельзя делать прививки и вводить в рацион новые продукты.
— Когда начинаются первые прикормы, как лучше их давать — из бутылочки или с ложечки?
— Однозначно — с ложечки. Первые нужно вводить с шести месяцев — до того времени должно быть только грудное вскармливание. Во-первых, как только ребенок попробует сосать из бутылочки, он сразу может отказаться сосать грудь. Во-вторых, соска или пустышка деформируют прикус. В-третьих, ложка дает больше самостоятельности, то есть тот ребенок, которого кормили с ложки, быстрее научится кушать сам.
— А как вы относитесь к тому, что малышу дают пустышку?
— Я категорически против пустышек. Во-первых, пустышка отучает ребенка сосать. Во-вторых, провоцирует проблемы с прикусом и формированием зубов. В-третьих, это первая вредная привычка, которую мы сами навязываем ребенку, когда малыш самоуспокаивается, делая что-то нефизиологическое — не пьет, не ест, не поет, а вместо этого сосет кусочек резины. Зачем обманывать ребенка?
Выпуск газеты №:
№38, (1996)Section
Общество