Петровна едет на футбол!
Но на шарф с цветами «Волыни» пенсии Нины Денисюк не хватает...
Этой фразой в Цумани на Волыни уже давно никого не удивишь. Разве что попадет Нина Петровна Денисюк в очередной раз в больницу, потому что здоровье не имеет с детства, а иначе в любую погоду, если играет «Волынь», она — на луцком стадионе. Почти 60-летняя женщина — футбольная фанатка с большим стажем. А еще она является своеобразной «цуманской матерью Терезой», потому что за общину и простых людей сердце отдаст и за правдой в столицу поедет.
В одну пятницу возле «лесной» церкви на «посьолке» в Цумани председателя областного совета Василия Дмитрука ждала группка женщин. В храм Ивана Крестителя волынские депутаты пожаловали по дороге с одного объекта лесной промышленности на другой — изучали вопрос существования отрасли накануне сессии областной рады. А церковь, прозванную «лесной», в свое время построил тогдашний директор местного гослесхоза Богдан Колиснык. На эту Пасху в ней святили паску в «235-ти корзинах», как высказался ее настоятель. По-видимому, Василий Павлович и подумать не мог, с каким вопросом обратится к нему одна из женщин.
— Вот Французу говорила и вам говорю: когда у нас в Цумани будет Волынское телевидение? Ровенское смотрим, а своего нет, — на фоне малых пенсий или других социальных проблем вопрос не выглядел солидным...
— А зачем же вам волынское телевидение?, — спросил председатель.
— Футбол смотреть! Потому что иногда приболею и не могу на матч в Луцк поехать...
Сказать, что Нина Петровна Мельник-Денисюк шокировала луцких начальников, не сказать ничего. Но еще больше всех удивила, когда на профессиональном уровне начала отвечать на вопрос Василия Павловича об игре «Волыни»... Расстались они с обещанием главы изучить вопрос о возможности трансляции ВТ на цуманских просторах, но словами: «Волынь» — чемпион!».
Немолодая уже женщина, которая выглядела старше своих лет, потому что имеет целый «букет» болезней, никак не тянула на завзятого болельщика. И все же Петровна — болельщик «Волыни» и киевского «Динамо» с большим стажем.
— Мне нужно было парнем родиться, — говорит. — В детстве где они — там и я. Когда- то дети не били баклуши, как сейчас. Мы пасли гусей... А что на выгоне делать? Ребята играли в футбол, и я с ними.
— И принимали вас в свою компанию!
— Еще бы не приняли! Они со мной дружили! Как пошли купаться, а я боюсь, то за ноги- руки взяли и в речку бросили...
Гоняла в футбол и Нина- школьница. На одном из перерывов мяч, купленный в складчину классом, попал в... окно кабинета директора.
— Вбежал злющий, мяч забрал. Но мы потом новый купили!
Из игрока в болельщики вывел ее цуманский «Явор». Была когда-то команда в госсельхозе (также идея и детище Богдана Колисныка). А в ней играли ее четыре двоюродных брата.
— Как было за них не болеть?!
За «Явором», который был и чемпионом области, объехала с группой фанатов всю Волынь: на базу в Дачном, на стадионы в Маневичах, Ковеле, Луцке... Как воспринимали ее футболисты?
— Они рады были поддержке, — скромно оценивает свои заслуги Нина Петровна.
По профессии она — акушерка. Большая кипа вышивок на кресле в углу комнаты, выстиранных и выглаженных, это ее «отвлекающая терапия». В больнице, говорит, выросла, потому что наследственная болезнь (многие из семьи страдают от язвы желудка) во многом определила и ее человеческую, женскую судьбу. возле медсестер маленькой изучала азы, а по желудку своему могла бы, смеется, «защищать диссертацию». Врачи настойчиво советовали ей поступать в медицинское училище, что и сделала. Замуж вышла не рано, но когда сыну был год и три месяца, «выпровадила мужа». Пошла на ночное дежурство, малого оставила на отца, а он в очередной раз выпил хорошо водки и чуть его не придушил... Спас Нинын старый отец, который еле успел. «Развода» официально с мужем не брала, в Цумани ее знают как Нину Мельник, а фамилия Денисюк — «в паспорте».
— И где он сейчас, не знаете?
— Сейчас не знаю, а был то в Кировоградской области, то в Кировской, то в Кемеровской, то в Красноярском крае, то в Амурской области, то в Вологодской... Все прятался от алиментов, а я говорила, что найду его даже на краю света...
Очень благодарна Петровна покойному уже доктору Ивану Шаварову. Сделал операцию, так хоть меньше болеть стало. Говорит, что ее и комары до этой весны не кусали, потому что была «пропитана химией» (лекарствами). Искала спасения и в народной медицине, знает теперь, где какие травы растут, собирает их «для себя и для того парня» (т.е. для других больных людей). Живет сейчас в старой родительской еще избе, а новую оставила сыну. Хозяйства никакого не держит, потому что не ест ни молочного, ни мяса, ни яиц...
— Говорят иногда люди: что ей? А тут глаза бы кушали, да желудок не пускает...
Футбол, без сомнения, стал ее спасением. Когда несколько лет назад в Луцке «Волынь» победила киевское «Динамо», Петровна в очередной раз отлеживалась в хирургии. Сердце, говорит, болело за волынскую команду, и когда утром пришел врач, она его чуть ли не за воротник схватила: как футбол?!
— Если бы, говорит, знал, что вы такой фанат, с осторожностью бы, но отпустил вас на матч...
В сегодняшнем футболе Петровна немного разочарована. Это когда-то в «Динамо» играли «все свои парни», а теперь «лучших продают, а себе что-то такое покупают...».
— Помните, — спрашивает меня, — как когда-то пели на мотив «Черемшины»? И напоминает: — «Гучно диктор крикнув, мов у лісі: Київ виграє у Кутаїсі! Наш Мунтян жене м’яча по краю, Бишовець з Хмельницьким нападають... Всюди гарно виграють кияни, не страшні їм форварди-тирани. Бібу з Мунтяном, Сабо с Поркуяном ждуть медалі, ждуть...».
— Я и в Киев на матче с цуманскими мужиками ездила! — поражает. — Пять раз! Один раз играли с «Пахтакором», второй — с московским ЦСКА...
— И что вы делаете на трибуне? Кричите «Судью на мыло»?
— Кричу! И «Судью на мыло!», и «Ура!», и «волны» делаем... Я и дудочку себе купила, жаль, но на шарф с цветами «Волыни» моей пенсии не хватает... Зато в дудочку подудела! Теперь отдала ее детям племянника, пусть они играются.
Мы встречались во вторник, а на среду у Петровны уже были билеты на очередной матч «Волыни». Иногда в Луцк едет рейсовым автобусом, а возвращается попутками, но чаще берут ее в свои машины другие цуманские фанаты. Женщины-болельщицы на луцком стадионе изредка случаются, но в таком почтенном возрасте (ей 58) не встречаются. Правда, привлекла одну молодую цуманчанку: первый тайм проскучала, на втором стало «интересно». Обещает поехать с Петровной еще.
К футбольному фанатству Нины Петровны в Цумани относятся по-разному. Не без того, что кто-то посчитает и чудачкой... Но люди, которые в футболе разбираются, ее уважают. Не слишком любит ее местная власть. Вот и сейчас, когда мы зашли в избу с поселковым председателем Петром Крикуном, Петровна сразу начала «разборки» за землю. Суть в том, что бывший колхоз «разбрасывали», земли отдали соседним сельским советам («На Башлыки, Гремьяче и Карпиливку»),а 6 тысячам цуманчан... нет земли!
— Там, где трасса, а над нею дома — это еще цуманское. А уже за домами — гремьяченская территория. За моим огородом пруд — уже гремьяченский, уже никто из цуманчан и удочки не забросит... Аэродром военный зарос, коров выпасают... Ну дай его людям под огороды! Нет, вынуждены писать заявления в чужой сельский совет, а там дают в аренду на один год! — наступает она на председателя, о котором говорит, что «он карпиливский, и никогда за цуманчан не вступится».
За огороды для цуманчан ездила с «группой поддержки» в Киев (кстати, и за газификацию улицы — тоже). Были в Генеральной прокуратуре, в Администрации Президента, а депутат Загрева направил в комитет по земельным ресурсам... Все, говорят, должно решаться на месте. А поселковый председатель даже объявления о собрании крестьян не вывесит: люди знают! Знали бы люди, если бы не Петровна...
— Нина, сколько тебе земли нужно? Скажи — дадим?, — спросил ее когда-то нынешний глава Киверцивской райгосадминистрации (а тогда глава райрады) Анатолий Грицюк.
— Есть три сотки, и тех много. Не за себя стараюсь. У людей есть семьи, дети, внуки... Им нужно!
Естественно, что была она и во времена помаранчевой революции на Майдане. 15 дней! Два раза возила с другими цуманчанами еду для «революционеров».
— Подошла Света Януль и говорит: нужно было бы хоть картофеля завезти, а у меня нет! Чудная ты, скажу людям, соберут по ведру. Так мы в первый раз завезли шесть с половиной мешков картофеля, лука, моркови, свеклы, банок с вареньем и салатами было 80! А в следующий раз наш местный бизнесмен Володя Дуб помог: насобирали столько еды, что два автобуса везли!
Поэтому болит душа у Петровны не только за то, как играют «Динамо» или «Волынь». Больше всего болеет за Цумань! Что уничтожено немало предприятий, и «теперь мои цуманчане работы не имеют», что нет в поселке и ритуальной машины — на кладбище покойника завезти, нет телемастера, а починить ботинок нужно ехать в Луцк или в Ровно...
Выпуск газеты №:
№112, (2005)Section
Общество