Перейти к основному содержанию

Пейзажи с особым ароматом

Народные умельцы Виннитчины показали, как создают картины и украшения из растений
03 сентября, 13:05

Ежегодно Музей хлеба в селе Белополье организует для всех желающих праздничные мероприятия. Этот год не стал исключением. На площади возле музея мастера демонстрировали свои изделия из соломы, вышитые картины и изделия из дерева. Каравайницы — обрядовые хлеба. Особенно поражают картины из обычных природных материалов, которые создает жительница села Михайлин Валентина Мотуз. Женщина имеет в своей коллекции более 200 картин. Большинство из них — пейзажи родного села в разные времена года.

«У меня отец был талантливый, делал сам игрушки, и я тоже тяготела к творческому труду. Но семья наша была бедная, большая — шестеро детей. Поэтому некогда было рисовать и заниматься творчеством. Сейчас я уже на пенсии и у меня есть масса времени и вдохновения. Также могу похвастаться хорошей фантазией», — улыбается Валентина.

Каждая картина мастера обладает особым ароматом. Ведь вместо красок женщина использует сушеные травы и цветы, семена тыквы, солому, лозу. В каждую работу вкладывает много кропотливого труда.

«С лета до осени я собираю цветы, травы, сушу их. Затем беру картонное полотно и рисую эскиз. В этом мне часто помогает дочь, потому что иногда зрение подводит. Дальше подбираю материалы, из которых выкладываю картину. Например, украинскую хату мастерю из семян тыквы. Наклеиваю каждую семечку на эскиз. Окна делаю из лозы или соломы, рядом приклеиваю сушеные цветы и потом все лакирую, чтобы картина не распалась. Готовое изделие ставлю в рамочку», — описывает свою технику мастерица.

Работы Валентины Мотуз украшают стены библиотеки, дома односельчан, местный магазин. Она с радостью дарит свои изделия всем желающим и мечтает, что когда-то ее картины станут украшением столичных музеев народного творчества. Каждую неделю женщина проводит бесплатные мастер-классы для детей.

Работники культуры сельских общин собственными силами пытаются сохранить любовь к творчеству. Одна из таких энтузиастов — Надежда Пилипчук, заведующая домом культуры села Широкая Гребля. Женщина сама шьет костюмы для выступлений и плетет венки из даров природы.

«Я более 30 лет проработала в сфере культуры. Я хореограф, занимаюсь с детьми. К сожалению, средства, которые нам выделяют, совсем мизерные. Поэтому я сама шила костюмы для выступлений, веночки для образа украиночки сплела из подручных материалов — цветы скрутила из листьев кукурузы, декор из соломы, сена, — говорит Надежда. — Можно сделать из ничего что-то, и получается очень красиво. Художественная самодеятельность еще живет, но хочется, чтобы на нас обращали больше внимания».

Народные умельцы утверждают: чтобы удивить кого-то своими изделиями, не обязательно обладать большими талантами, главное — желание. И как подтверждение этим словам, девушки в веночках, сплетенных из ржи, демонстрировали коллекцию украинской одежды, которую сшила известная мастерица Елена Беззубенко.

«Модельер из Киева не так давно приобрела в нашей общине дачный дом. Много времени проводит в селе и помогает нам развиваться. Подарила нашему музею свои куклы-мотанки. Еще поддерживает наши мероприятия», — подытоживает директор Музея хлеба Сергей Рыбачук.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать