...По главной улице с оркестром
Если у власти есть энергия — военный парад! Если нет — то нет.К 20-й годовщине независимости Украины начали готовиться давно. Еще осенью прошлого года Президент издал указ о праздновании в 2011 году этой юбилейной даты, в котором, в частности, предусматривалось проведение парада войск в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, Виннице и Львове. На парад планировалось потратить 320 млн. гривен, что вызвало волну критики (предполагал стать самым дорогим за всю историю Украины). Для сравнения: в 2008 и 2009 годах военные парады на День Независимости обходились приблизительно в 70 млн грн. Однако недавно стало известно, что парада вообще не будет. Виктор Янукович постановил «отменить», а деньги направить на социальную защиту населения.
По последним данным Министерства обороны, на организацию и проведение парадов войск планировалось потратить 36,8 миллиона гривен, из которых 8,7 миллиона уже потрачены. Остальные 28,1 миллиона пойдут на нужды Вооруженных сил Украины.
Мы убеждены, что парад должен быть. Хоть оппоненты и говорят: «Что мы парадируем?». Военная техника на Крещатике, авиация в небе (а на это нужно немало денег)... Но это не всегда так. Были уже министры в Украине, проводившие парады при участии богунцев, военного оркестра, легкой военной техники... Отмена парада как повод сэкономить звучит как лукавство.
20-я годовщина независимости Украины — событие не из рядовых. И потому совсем не добавила баллов Анне Герман ее пренебрежительная высокомерная реплика в эфире «5 канала», мол, «Что парадируем?». А один из представителей Партии регионов Вадим Колесниченко вообще заявил, что «не нужно натянуто праздновать то, чего нет». Хотя, конечно, праздновать есть что. Нам тяжело досталась наша независимость, поэтому сегодня не имеем права на пренебрежительное отношение к ее атрибутам. Мы знаем, к чему это может привести. В начале XX века Владимир Винниченко говорил, что УНР не нужна армия, потому что нас защитит Россия. Впоследствии это ошибочное мнение привело к десяткам миллионов жертв.
Поймут ли украинцы экономию средств, когда параллельно строятся площадки для вертолета Президента, выделяются суммы намного большие для других потребностей органов власти? Как показал опрос на нашем сайте, в котором приняло участие почти 2,5 тыс. посетителей, — нет. 39% не поддерживают такой шаг Президента, потому что денег на содержание АП идет намного больше. 11% не поддерживают, потому что мы должны демонстрировать мощь своей армии. Только 15% согласились с Президентом, что это сэкономит средства, а остальные 24% поддерживают Виктора Януковича, — интересная мотивация — потому что у нас нет современной армии.
Этот год может стать парадом парадов. Именно в 1991 году была провозглашена независимость многих бывших республик Советского Союза. Основная их часть приходится на вторую половину года, однако есть страны, уже отметившие эти даты, — Грузия, Беларусь, причем в обоих случаях с военными парадами. Украина может стать исключением. Печальным...
Поддерживаете ли вы решение Президента Виктора Януковича отменить военный парад ко Дню Независимости Украины?
«ЭТО НЕ РЯДОВОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ НОВЕЙШЕЙ УКРАИНЫ»
Николай КОЗЛОВЕЦ, профессор кафедры философии Житомирского государственного университета имени Ивана Франко, доктор философских наук:
— День Независимости должен быть самым главным государственным праздником и праздником всех граждан Украины. Хотя большинству из них в силу социального положения трудно так считать, поскольку годы независимости не привели к воплощению их надежд. Но 20-я годовщина провозглашения государственности — это не рядовое событие в жизни новейшей Украины, на котором следует экономить (если не ошибаюсь, речь шла о сумме в 180 млн. грн.). Есть другие статьи расходов для экономии, но чиновники почему-то не обращают на них внимания, зато отличаются щедростью на другие мероприятия, на содержание органов власти.
Те средства, которые могли бы пойти на проведение военного парада, не были бы потрачены зря — они бы способствовали выучке военных, повышению боеспособности, пополнению новыми образцами техники и их демонстрации. Об этом говорят в армии. Вообще День Независимости не должен быть праздником одного дня и даже недели на всех уровнях. Потому что он является символом государственности, важнейшим фактором самоидентификации. И армия, военный парад тоже относятся к таким символам.
На самом параде можно было бы обойтись некоторыми образцами военной техники, в частности, новейшими. Но прохождение воинов должно было быть обязательно. Это формирует особую атмосферу возвышенности, единства государства и общества, власти и народа, осознание себя как единого политического сообщества. С другой стороны, это было бы убедительным свидетельством независимости нашей страны, убедительным аргументом в пользу дальнейшей государственнической жизни.
Кстати, стоит сравнить, как отмечают такие важные государственные праздники некоторые наши соседи и как они ставят под сомнение нашу независимость. Нам нужно ввести больше собственных праздников, подчеркивающих значение независимости и государственности, особенно для молодежи.
«ВКЛАДЫВАЯ СРЕДСТВА В ВОЕННЫЙ ПАРАД, ПОЛУЧИМ ДУХОВНЫЕ ДИВИДЕНДЫ — В ВИДЕ ПАТРИОТИЗМА»
Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:
— Я мечтаю о том времени, когда социологи в своих опросах на вопрос «Какой для вас самый большой государственный праздник?» будут получать стопроцентно ответ «День Независимости Украины». Считаю, что военный парад (и не обязательно с демонстрацией боевой техники) должен состояться, потому что армия для меня лично — это гарант и страж независимости моего государства. Этот парад должен быть маленькой частицей нашего большого общего политического, экономического и культурного проекта под названием «Независимая Украина», в котором каждый из нас принимает участие. Вкладывая средства в военный парад ко Дню Независимости, в ближайшем будущем, убеждена, получим духовные дивиденды — в виде патриотизма. Впоследствии эти духовные дивиденды трансформируются в материальные.
Разве нет средств на парад? Почему бы не попросить олигархов вложить средства в парад, ведь богатых людей в Украине достаточно, более того, они приобрели состояния именно во времена независимости. Наконец, есть народные депутаты, каждому из которых на оздоровление выделено по 70 тысяч гривен. Если взять хотя бы половину из этих денег, выделенных избранникам на оздоровление, то уже бы имели 15 миллионов! На мой взгляд, праздник Независимости — это не просто выходной, когда можем побыть дома с родными или поехать на огород. Народ в День Независимости должен выйти на улицы и продемонстрировать миру, а прежде всего себе самим, что это праздник НАШЕЙ независимости!
В дни празднования независимости в Киеве пройдет V Всемирный форум украинцев, организованный Украинским всемирным координационным советом, на который съедутся представители многих стран. Мне бы очень хотелось, чтобы гости из-за границы, а фактически наши родные люди увидели государственное действо, увидели торжество и еще раз убедились, что все те годы, которые они пробыли на чужбине, не прошли зря для Украины, не напрасно они берегли и лелеяли наш язык, сохраняли свою идентичность.
«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВА К АРМИИ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ»
Владимир ГУЛИМА, руководитель Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества, Львов:
— Более унизительной пощечины для украинских Вооруженных сил, чем лишение возможности продемонстрировать свою преданность Украине в самый торжественный для государства день, трудно представить. Меня, как бывшего офицера, особенно оскорбило то, что военным не разрешили промаршировать по Крещатику именно в юбилейный 20-й День Независимости. О чувствах тех офицеров, курсантов и солдат, чьи отмерянные строевым шагом километры во время подготовки к параду оказались напрасными, говорить не берусь. Также как и не берусь оценивать эффективность использования 8,7 миллиона гривен государственных средств на подготовку вооружения и военной техники, а также на вещевое имущество участников «ненужного» парада. Решение об отмене парада стало иллюстрацией народной поговорки о том, сколько раз платит скупой. Возможно, сэкономленные средства действительно позволят залатать дыры в нынешнем бюджете Вооруженных сил Украины, но вряд ли эта сумма адекватна запечатлению в исторических анналах того, что в 20-ю годовщину независимости Украины ее власти не нашли денег на проведение военного парада. Вследствие этого восстановление морально-психологического состояния военнослужащих Вооруженных сил Украины и доверия общества к армии уже в ближайшем будущем обойдется намного дороже. Несомненно, больших финансовых усилий при таком отношении к армии потребует национально-патриотическое воспитание и противостояние внешнему психологическо-информационному влиянию. Таким образом, поскупившись, заплатим больше.
«НУЖНО СДЕЛАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАЗДНИЧНЫМ, НЕВЗИРАЯ НА УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА»
Любовь МАЙБОРОДА, депутат Черкасского областного совета:
— Мне стыдно за такой шаг Президента Украины. Наше государство молодое, оно только становится на ноги, поэтому нам очень нужны государственные праздники. Осознание каждым украинцем того, что он является гражданином независимого государства, а не какой-то «младшей сестрой старшего брата», — это очень важно. Мы все надеялись, что это будет действительно украинский праздник — 20 лет независимости. А получается наоборот. Я считаю, что это решение Президентом было принято в угоду России. Меня, например, чрезвычайно смущает, что 28 июля будет отмечаться День святой Руси — концертами в Киеве и в Москве. Аргументация об экономии средств — это цинизм. Потому что если посчитать, сколько средств тратится на четыре вертолетных площадки, стоимость которых превышает 500 миллионов гривен; сколько денег тратится на Евро-2012 при наличии непрозрачных процедур, разве это экономия? В любом случае, День Независимости должен быть нашим самым почитаемым праздником. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый украинец отметил его, невзирая на то, каким будет участие государства. Мы должны надеть нашу национальную одежду, пойти и поклониться памятникам Тарасу Шевченко и другим выдающимся украинцам, боровшимся за независимость Украины. То есть нужно сделать этот день действительно праздничным. Например, хочется, чтобы в Черкассах мы устроили певческое поле, где соберутся жители города и пропоют украинские песни, которые пели еще наши деды и прадеды.
«ИХ БЕДА — НЕАДЕКВАТНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОНТЕКСТУ»
Игорь ГУЛИК, политический эксперт, Львов:
— Янукович сделал то, что сделал. Другое дело, что и он, и его советники, подтолкнувшие гаранта к решению об отмене военного парада, снова не попали в контекст. Это какая-то их беда — неадекватность к контексту. Если бы речь шла о другой дате, неюбилейной, тогда бы отсутствие военных на Крещатике можно было понять: вот, мол, европейский формат, отказ от традиций авторитаризма. Но 20-летие независимости следует рассматривать под несколько иным углом зрения: речь идет об определенных итогах этих лет, среди которых и создание украинского войска. Что было 9 мая 2011-го? 66-я годовщина завершения советско-германской войны. Подчеркиваю: 66-я, не юбилей. А парад был, причем под красными знаменами, указ о которых отменили через несколько дней. Снова Януковича подвел контекст? Как бы там ни было, праздновать можно и без военных маршей. Главное, чтобы этот день стал особенным. Но, кажется, креатива президентским советникам здесь как раз и не хватает. Опять камерность торжественного собрания и попса на Крещатике... Формат банального уикенда провинции.
Рассуждения об экономии государственных средств (180 миллионов гривен) не выдерживают критики под давлением других, астрономических, цифр в том же контексте ремонта президентских дач (152 миллиона) или сооружения вертолетных площадок для суперкрутого президентского вертолета AgustaWestland-139 (17 миллионов долл. без «фарша» салона). Впрочем, и резиденции, и площадки, и вертолет, надеюсь, останутся в Украине. То есть вопрос их целесообразности или нецелесообразности, как говорится, открыт для обсуждения. А вот 20-й годовщины уже не будет, будет 25-я, 50-я... Не знаю, как тогда станут решать вопрос с парадами, может, их не будет вовсе, но очень надеюсь, что до тех пор украинские должностные лица все же научатся попадать в контекст.
«СУЩЕСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ МИРОВАЯ ТРАДИЦИЯ»
Игорь ТОДОРОВ, профессор кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ, заместитель директора Центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества:
— Я лично не поддерживаю такой шаг Президента. Существует определенная мировая традиция — отмечать день рождения государства военными парадами. На 20-ю годовщину независимости стоило бы провести военный парад в столице и, возможно, еще в Севастополе. Без использования техники, без разрушения Крещатика, при участии кадетов, курсантов, слушателей академий... Экономия, безусловно, вещь хорошая. Однако общество наблюдает сумасшедшие государственные расходы, никоим образом не влияющие на рост патриотизма. У нас существует уже хронический недостаток патриотического воспитания, прежде всего — молодежи.
«ШАГ В СТОРОНУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
Игорь ПЕТРИЙ, кандидат исторических наук, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, научный сотрудник:
— Для небогатого государства, каковым является Украина, помпезные празднования действительно неуместны. Другое дело, что для экономии средств можно и нужно принять и другие меры, например, пересмотреть расходы на аппарат Президента и парламента или отложить до лучших времен реконструкцию правительственных дач. Все это не сделано, а потому искренность намерений представителей власти подлежит сомнению. Настоящей причиной такого решения может быть что угодно: от пиар-хода («Мы не транжирим государственные деньги как попало!») до попытки сделать шаг в сторону восстановления советской идентичности. Высказывание из лагеря правящей партии о том, что, мол, не стоит праздновать то, чего нет, а также факт проведения традиционного парада 9 мая говорят в пользу «идеологической» версии. Ведь если праздник родом из СССР отмечается более зрелищно, чем юбилей государственной независимости, напрашивается именно такой вывод, и дело здесь не в безденежье.
Возможно, стоило бы провести экономный вариант парада, без использования военной техники. Но провести. Не вдаваясь в дискуссию вокруг целесообразности рекламы Вооруженных сил и борьбы за доверие к ним, заметим, что 20-летие существования независимого государства — это серьезный повод для того, чтобы организовать какие-то торжества, даже в скромном масштабе. Возможно, принятый в Украине формат военных парадов и несовершенен, но сама традиция этих мероприятий — общепринятая в мире.
«СТОИТ ГОВОРИТЬ О НАШЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ»
Антон АЛЕШИН, общественный активист, переводчик, публицист, Харьков:
— Дело в том, что я никогда не понимал, почему в уже давно несоветской Украине каждый День Независимости должен иметь военный привкус. Во времена СССР это было очевидной демонстрацией военной силы и мощи. Причем не столько для своих граждан, сколько для внешнего мира, запугивая «ненавистных буржуев» ядерными головками. К счастью, нам хватило ума мирно избавиться от остатков ядерно-ракетного прошлого и официально провозгласить (кстати, из уст действующего Президента) внеблоковый статус. Так зачем эта солдафонская помпезность?
Кстати, тот же действующий гарант Конституции везде и не всегда уместно говорит о нашем стратегическом европейском направлении. Тогда давайте брать пример с европейцев и смотреть, как они празднуют независимость. А увидим мы, что ни одна из развитых стран не выставляет лишний раз своих военных и блестящую технику, и это я считаю очень правильным подходом. Потому что нам в День Независимости стоит проводить мероприятия для всей страны, говорить о нашей общей истории и вспоминать, как именно нам эта независимость досталась. Иначе на следующую 20-ю годовщину большинство украинцев уже могут и забыть, от кого и когда мы теперь не зависим.
«ИМЕЕМ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ПОДОБНЫЕ ЮБИЛЕИ НЕ ЧТИТ»
Николай ЛАЗАРОВИЧ, докторант Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационной деятельности и украиноведения Тернопольского национального экономического университета, заслуженный работник образования Украины:
— Абсолютное большинство шагов, которые делает Президент, я в принципе не поддерживаю, потому что считаю, что они либо антиукраинские, либо идут вразрез с национальными интересами. Мне кажется, что позицию сегодняшней властной верхушки в некоторой степени выразил печально известный депутат Колесниченко, сказавший, что незачем праздновать. Да я в принципе и не сомневаюсь в том, что для этих людей праздновать незачем — раз не материальные активы, то и не о чем говорить. Эти люди оперируют совсем иными понятиями, и то, что было и остается святым для украинцев на протяжении веков, для них лишь слова. Конечно, что-то они будут вынуждены сделать в направлении подготовки к 20-летию независимости Украины, поскольку так нужно, но вряд ли это согласовывается с их убеждениями. Ведь это власть, в основе идеологии которой заложен русский национализм — украинского языка им не надо, история только советская, по сути российская, украинского ничего не нужно. Поэтому печально, но в не такой уж и переходный период для государства — ведь все же 20 лет независимости — мы имеем власть, которая подобные юбилеи не чтит.
«ЭТО НЕ ТО, НА ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЭКОНОМИТЬ СРЕДСТВА»
Виктор ПАЩЕНКО, доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара:
— Считаю, что решение об отмене военного парада было неправильным. Потому что празднование двадцатилетия независимости Украины имеет большое символическое значение для нашего общества. Оно дает ощущение того, где ты живешь, формирует отношение к Украинскому государству как внутри страны, так и за ее пределами. Несмотря на то, что правительство Украины декларирует сокращение бюджетных расходов, думаю, что это не то, на чем следует экономить средства. Не случайно такое решение Президента вызвало разговоры в обществе. Масла в огонь подливают заявления, подобные тому, что сделал народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. Мол, нам нечего особо праздновать, поскольку мы ничего не добились. Но если даже в руководстве страны к юбилею независимости относятся как к рядовому событию, что тогда говорить о простых людях? Может ли у них сформироваться нормальное отношение к национальной государственности Украины?
Выпуск газеты №:
№132, (2011)Section
Общество