Почему наклонилась колокольня Софии Киевской?
Между прочим, на 12,5 сантиметра. Активисты бьют тревогу, дирекция уверяет - все в норме
Колокольня упадет? Станет нашей Пизанской башней? Это все из-за «Хаята»? Так отреагировали читатели соцсетей на достаточно осторожный пост заместителя гендиректора Национального заповедника «София Киевская» Вадима Кириленко, что колокольня наклонена на 12,5 сантиметра: «Не будет секретом, что Софийская колокольня имеет отклонение (крен) от своей оси около 125 мм. Есть тенденции к движению (это миллиметры в год). Есть разные гипотезы: и о нерадивых строителях, и о потомках Пизанской башни. Все это имеет право на жизнь, без этого неинтересно. Мы давно планировали и вот дошли руки с помощью ГП «Институт строительных конструкций» провести детальное инженерное обследование Софийской колокольни. Сегодня заложили 20-метровые скважины и сделали послойную выемку грунта (кернов) для дальнейшего его исследования (продолжение следует)».
ИЗМЕРЯЮТ БУДУЩЕЕ СОБОРА
И «продолжение следует» превратилось в ажиотаж в заповеднике. Гендиректор и заместители неутомимо комментируют СМИ, что же происходит и как будут сохранять колокольню. Директор Неля Куковальская отмечает, что ничего чрезвычайного на самом деле нет, продолжается обычный рабочий процесс:
«Мы ведем постоянный мониторинг, чтобы перепроверить напряженное состояние самой колокольни и оснований фундаментов, ничего чрезвычайного не происходит. Об этих кренах мы знаем с 2002 года, когда начались исследования. Отклонение меняется то влево, то вправо, это нормальное явление, только бы оно не выходило за пределы нормы, для этого мы и делаем эти мониторинги и просчеты. Сейчас геологические исследования делаем, чтобы уточнить характеристики грунтов под фундаментами. Геодезисты нам дали свои измерения, в отчете все в пределах нормы, но мы не должны вмешиваться тогда, когда что-то происходит, мы должны постоянно следить за состоянием памятников, ведь София живет в жестко урбанизированном городе, очень много вызовов для нее. То есть мы просчитываем на будущее, как она будет себя вести. Результаты будут готовы в марте».
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Но у киевлян, архитекторов и памятниковедов вместо интереса: а что же будет, беспокойство о памятнике архитектуры ХІ века, о нашей визитке, внесенной в список памятников ЮНЕСКО. Кстати, недавно заповедник отмечал 25-летие внесения Софии в этот перечень. Подобные тревожные симптомы - с памятником не все в порядке- проявляются не впервые. В прошлом году обвалилась часть стен, и хотя они не считаются памятником архитектуры, поскольку построены в ХХ веке, эксперты в один голос отмечали, что это из-за изменения уровня грунтовых вод и непродуманного строительства в центре города, особенно вокруг Софии. Тогда же под угрозой была Трапезная, реставрировали и ворота Заборовского.
«Мы уже пять лет, почти не останавливаясь, кричим о том, что уровень грунтовых вод вокруг Софии поднялся до критически опасного уровня. Основная причина - это масштабные стройки рядом с собором. Механизм такой - глубокие фундаменты, которых требуют массивные новые здания, становятся своеобразными пробками для течений грунтовых вод, вода накапливается. Влияет и соседний фитнес-центр, где есть спа-комплекс, можно предположить, что вода из него попадает в почву рядом с заповедником. Еще одна примечательная проблема - это огромное строительство на одной из соседних улиц, по адресу Гончара 17-23, с которым мы боремся с 2008 года. Ходят слухи, что его все-таки хотят закончить, что владельцы договариваются с нынешними хозяевами Банковой (у них есть опыт)», - написал на своей страничке в «Фейсбук» народный депутат Игорь Луценко.
МУЗЫКУ - НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ
На прочность и долговечность собора влияет абсолютно все: транспортное движение, новые стройки по соседству, которые часто сооружаются с подземными паркингами, а также громкость музыки во время разных празднеств близ Софии. Как ранее отмечали в заповеднике, организаторы обычно согласовывают масштабы концертов, но было бы лучше отказаться от этого вообще, потому что все это вызывает нежелательную дополнительную вибрацию.
В прошлом году впервые новогодние и рождественские праздничные мероприятия с Майдана Независимости перенесли на Софийскую площадь. «День» тогда предупреждал об этом, провел опрос многих экспертов по охране памятников и, к нашему удивлению, большинство восприняло елку возле Софии с концертами, световыми и огневыми шоу, миллионными толпами (гуляния посетило 2-2,5 млн человек) достаточно сдержанно и спокойно. Только директор Центра памятниковедения НАНУ Елена Титова отметила, что будет держать кулаки, чтобы София устояла.
В этом году центр празднований - снова Софийская площадь, а заодно и Михайловская, организаторы назвали это действо «Между двумя колокольнями». А как сообщает КГГА, на 25 декабря на Софийской площади запланирован «грандиозный концерт одного из лучших оркестров мира Alex Fokin DJazz Band с нон-стоп шоу-программой DJazz». Но оказывается, ни одно из этих мероприятий не получило согласования от заповедника. «Организаторы не согласовывали с нами проведение этих мероприятий, нас просто поставили в известность. И под самые стены подсунули туалеты, это вообще кощунство, - добавляет Неля Куковальская. - Конечно, эти мероприятия мешают Софии. Есть понятие резонансной вибрации, когда звучит музыка, площадь танцует, одновременно идут низкочастотные резонансные колебания, это очень плохо действует на памятники».
Поэтому давайте держать кулаки все вместе.
КОММЕНТАРИЙ
«Должен быть постоянный мониторинг»
Георгий ДУХОВИЧНЫЙ, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины, член Архитектурно-градостроительного совета Киева:
- То, что происходит в сфере строительства вокруг Софии, полностью изменило характер работы конструкций, на которых колокольня стоит. А стоит она на обычных фундаментах, которые были рассчитаны на определенный регламент и режим использования. За это время полностью изменилась ситуация с укрепительными валами, проходившими когда-то параллельно улице Владимирской. Все улицы, которые сейчас спускаются с площади, это бывшие рвы. То, что они исторически застроены, изменило гидрогеологию, тем более когда строятся сооружения с подземными паркингами, это полностью меняет привычный маршрут прохождения грунтовых вод. Плюс Владимирская, 20-22, где была сделана достаточно развитая система массивных подземных сооружений, имею в виду фитнес-центр, застройка Рыльского переулка тоже изменила ситуацию, количество транспорта, отель «Хаят», который строился на пути вытекания грунтовых вод, когда все это сложить вместе, получаем суммарный результат. Что делать? Только проводить постоянный мониторинг за тем, что происходит, и по результатам обследования посмотреть, это динамические изменения или они уже остановились. Если же эти колебания будут продолжаться, надо изучать, что можно сделать, чтобы не ухудшить ситуацию в Софии в целом.
Section
Общество