Перейти к основному содержанию

Почетный доктор

Украина — в лидерах по обращению граждан в Европейский Суд
10 июня, 00:00
По словам президента Одесской национальной юридической академии, председателя Высшего совета юстиции Украины Сергея Васильевича Кивалова, Ученый совет ОНЮА очень редко выносит какой-либо вердикт единогласно. Но за решение присудить почетное звание Доктор «HONORIS CAUSA» («Почетный доктор») судье Европейского суда по правам человека, профессору международного права Института международных отношений в Женеве Люсиусу КАФЛИШУ проголосовали все до единого члены Ученого совета академии...

Звание Доктора «HONORIS CAUSA» «установлено как признание заслуг государственных деятелей, ученых, за их деятельность, которая имеет гуманистическую направленность и обогащает духовность людей, утверждает общественные идеалы, содействует интеграции Одесской национальной юридической академии в мировое образовательное пространство». Первый диплом, свидетельствующий о присуждении звания Почетного доктора ОНЮА (а всего оно присуждалось девять раз) был вручен Президенту Украины Леониду Кучме. Среди удостоенных звания «HONORIS CAUSA» — проректор Букингемского университета доктор Элистер Элкок, судья Конституционного Суда России М. Баглай, председатель Верховного Суда Украины В. Маляренко, председатель Высшего хозяйственного суда Украины Д. Притыка и другие известные государственные деятели Украины и зарубежных стран.

Люсиус Кафлиш, будучи судьей Третьей секции так называемых обычных Судебных палат, а также Большой палаты Европейского Суда по правам человека в Страсбурге, рассмотрел и вынес справедливый вердикт по множеству дел, связанных с защитой прав человека. Среди них и такие громкие (во всяком случае, они известны каждому грамотному юристу) дела, как «Бывший король Греции против Государства Греция», «Гражданин Сегурпсон против Исландии» и другие, им подобные.

Прежде чем стать в 1998 году судьей Европейского Суда по правам человека (в котором, кстати, кроме своей родной Швейцарии он представляет и государство Лихтенштейн), Люсиус Кафлиш сделал результативную карьеру. Начиная с 1968 года он читал лекции по проблемам международных отношений в Женевском институте повышения квалификации юристов и через пять лет стал профессором этого вуза. С 1984 года по 1990 год профессор Кафлиш занимал должность директора вышеназванного института. Правовед из Швейцарии является большим специалистом в области международного морского права, и это обстоятельство, кстати, особо «роднит» его с ОНЮА, которая единственная в Украине имеет специализированную кафедру, где исследуются вопросы, связанные с морским правом. (К слову, многие труды господина Кафлиша, и не только на эту тему, изучаются студентами Одесской национальной юридической академии.) Некоторое время назад он защитил докторскую диссертацию по юриспруденции в Женевском университете. Ну и, наконец, доктор Кафлиш является консилиатором (судьей) от Швейцарии в суде по примирению и арбитражу ОБСЕ.

Но на первом месте в карьере Люсиуса Кафлиша, безусловно, остается работа в Европейском Суде по правам человека. Собственно, этой теме высокий швейцарский гость и посвятил свои выступления на церемонии торжественного вручения ему диплома о присуждении звания «HONORIS CAUSA», а также на открытии Всеукраинского научно-практического семинара «Судьи ХХI столетия», проходившего днем позже.

Выступавший поблагодарил украинскую сторону и лично Сергея Кивалова за очень теплый, радушный прием. После чего извинился за то, что обращается к присутствующим на английском, а не на их родном языке, пообещав в будущем «исправить этот недостаток». «Я нахожусь под большим впечатлением от страстного желания граждан вашей страны стать по настоящему независимыми», — подчеркнул он.

По словам Люсиуса Кафлиша, в данный момент в его составе присутствует 41 судья, каждый из которых представляет определенную европейскую страну. Суд принимает иски практически от любого гражданина, даже в случае, если тот не имеет гражданства страны, к которой он высказывает претензии. Первый шаг в процедуре жалобы в Европейский Суд — письмо-обращение, в ответ на которое гражданину направляется по почте бланк стандартной формы заявления. Его необходимо заполнить и отправить обратно в Страсбург. Для того, чтобы ваше дело было принято к рассмотрению, необходимо, чтобы был выполнен ряд обязательных условий. Первое условие — ваши претензии должны базироваться на конкретном нарушении того или иного положения Европейской конвенции о правах человека. Во-вторых, вы должны доказать, что исчерпали все возможности для решения своей проблемы в вашей стране. Третье правило — жалоба должна быть очень грамотно и четко обоснована. К сожалению, подчеркнул выступающий, в Европейский Суд поступает до 80 % необоснованных жалоб.

С момента обретения независимости странами Восточной Европы, сообщил господин Кафлиш, поток жалоб в Европейский Суд резко возрос и растет с каждым годом. Например, в прошлом году количество поданных исков увеличилось по сравнению с позапрошлым годом на 30 %. В настоящий момент число жалоб, ожидающих рассмотрения судьями Европейского Суда составляет 34 000. (Ежедневно в Европейский Суд поступает до 900 писем и 250 телефонных звонков с сообщениями о том или ином нарушении прав человека!) Примечательно, что три четверти всех исков поступает всего из восьми стран, первая четверка которых выглядит так: Турция, Россия, Польша, Украина. Наибольшее число претензий наших соотечественников связано с незаконным задержанием правоохранительными органами, жалобами на длительную (подчас до пяти лет!) волокиту рассмотрения дел в судах, а также с имущественными проблемами.

Такая тенденция говорит, скорее, не о ситуации с правами граждан в Украине, а о качестве работы отечественной судейской системы. Проблеме улучшения работы судейского корпуса Украины был посвящен Всеукраинский научно-практический семинар «Судьи ХХI столетия». Приурочен он был к первой годовщине подписания Президентом Украины Леонидом Кучмой Указа о создании Института подготовки профессиональных судей при Одесской национальной юридической академии. Создание подобного института, подчеркнул в своем выступлении председатель Высшего совета юстиции Сергей Кивалов — весьма важное событие, которое позволит значительно увеличить качество подготовки украинских судей. В настоящее время в Украине остаются свободными около двух тысяч судейских вакансий. Однако это вовсе не означает, сказал Сергей Кивалов, что эти должности может занять кто угодно. Сейчас к кандидатам в судьи весьма и весьма высокие требования, в частности, от квалификационной секции Высшего совета юстиции. О чем, в частности, свидетельствует тот факт, что последняя отсеивает до трети кандидатов в судьи, так как они не обладают необходимым уровнем компетенции для занятия подобной должности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать