Под крышей дома, или О «его величестве квадратном метре»
Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право на жилье. Представьте, что оно у каждого из нас есть, но у одних «царские села» и каменные дворцы, а у других — малосемейки, коммуналки, «хрущевки» или даже «памятники архитектуры», в которых и жить нельзя, и бросить жаль. Заметьте, всякое жилье измеряется квадратными метрами и платится за эти «квадраты» совершенно одинаково. Не надо быть профессором математики, чтобы догадаться, что при этом бедное и плохо устроившееся большинство населения оплачивает комфорт богатого меньшинства, поскольку налог на имущество отсутствует и принятие соответствующего закона все время откладывается.
То, что плата за жилье и коммунальные услуги начисляется за все и про все, исходя из квадратного метра площади, всегда выглядело абсурдно. Однако, когда эта плата вовсе не обременяла пусть и небогатый кошелек граждан, еще казалось терпимым. Сейчас обстоятельства явно изменились: кошельки далеко не те, да и «квадраты» не стали роскошнее с годами, но в новейших, просто новых, среднего (строительно-эксплуатационного) возраста и совсем старых домах эта плата одинаковая, хотя в старых домах те самые «квадраты» давно уже оплачены сто раз.
Как человек с деда-прадеда сельский да еще и с большим опытом жизни «без выгод», сошлюсь на такой житейский пример. С матерью-пенсионеркой и двумя детьми я жила в собственном частном доме в райцентре. Пользовались мы баллонным газом. Свидетельствую: на нас четверых даже с приготовлением варенья расходовалось три баллона за два года, конечно, в случае их нормального наполнения. Теперь я живу одна и даже пирогов не пеку. Сколько газа я могу расходовать в среднем на один суп, одну овсянку или макароны «за 3 мин.» и три-четыре стакана чая (кофе) в день? А сколько на меня начисляется?
То же самое и с водой. Чтобы помыться в примитивном самодельном душе после грязной работы на огороде вполне хватало двух ведер воды — 20 литров. Пусть еще на мытье посуды, овощей и фруктов ведро. Прибавим ведро на вытирание пола, мелкую стирку и тому подобное даже два ведра, все равно получается меньше 100 литров. А начисляют «по средним нормам» сколько?
На купание ребенка идет в лучшем случае 10 литров воды, а на него, новорожденного, сразу считают все 300. Как и полная (душевая) норма газа на то, чтобы сварить ему 50 граммов манки или подогреть такую же каплю искусственного питания с детской кухни. И чем теснее заселена квартира, тем больше оплата за газ, воду, канализацию. И только с последним можно согласиться, поскольку действительно, чем больше людей, тем больше отходов. А вот то, что в трех и в пятилитровой кастрюле суп варится одинаковое время, знает каждая хозяйка, немного разное время на закипание. Но ведь не вдвое!
Почему опять-таки уход за прилегающей к дому территорией зависит от квадратного метра жилплощади? Я же одна хожу! Скажем, я не против заплатить за то, чтобы соседской детворе было где и как играть, поскольку где-то так же бегают мои внуки. Но я против того, чтобы оплачивать плохое воспитание подростков своего ли подъезда, или их приятелей, которые исписывают стены, портят лифты, сорят на лестницах.
Кстати, о лифтах. С ними вообще полное «мамаду», поскольку их оплата нынче также начисляется от квадратных метров (!). Ну хоть убейте, не пойму, как те мои «квадраты» катаются в лифте? Или почему оплата на первых этажах не одинаковая в 12 и 16-этажных домах, если и там и там их жильцы лифтами не пользуются?
В чем заключается такая уж большая сложность, чтобы классифицировать все жилье в любом городе, поселке или городке? Ведь в Бюро инвентаризации есть все данные о каждом доме или квартире. Сам собой напрашивается вывод о том, что кому-то просто выгодно прикрываться безликими «квадратами» и морочить людям голову, чтобы они не понимали, как их бессовестно обманывают, перераспределяя выгоды на богатых и властных.
Те, кто беднее, оплачивают прихоти богатых. За тепло в их роскошных особняках и апартаментах с 4 и 5-метровыми потолками (ведь тепло высчитывается с квадратного метра площади, а не с кубического метра жилища), их отапливаемые гаражи под домами, их дачи за городом.
Это неправильно и несправедливо. Даже возмутительно. А когда добавить к этому, что в проекте нового Жилищного кодекса предусмотрены жесткие меры к тем, кто не платит, то независимой и такой «протянутой» к цивилизованной Европе Украине, в ближайшее время, угрожает настоящее наводнение бездомных.
Жилищный кодекс не должен приниматься без широкого обсуждения и ознакомления с ним всего населения Украины. Его проект, каков он ни есть, следует обнародовать, и пусть каждый видит перспективы завтрашнего дня и решает для себя извечный сакраментальный вопрос: быть или не быть?
А что за ним стоит...
Выпуск газеты №:
№124, (2000)Section
Общество