Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пока идет война...

Как принимают социально незащищенных переселенцев на Одесчине
20 августа, 10:58
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Они просто ходят по улицам, выглядят как обычные отдыхающие на пляже или в парке. Переселенцев не просто узнать среди прохожих, если только не познакомиться с этими людьми поближе.

Уже третью неделю луганчанин Александр Плахов с семьей находится в селе Приморское Одесской области. Именно там он и еще около 200 вынужденных переселенцев из Донбасса ожидают окончания войны. «Я приехал сюда больше месяца тому  назад. Очень благодарен организации «ВОСТОК-SOS», которая позаботилась о таких людях, как мы, — рассказывает Александр. Приятно, что есть поддержка не только от товарищей по несчастью и волонтеров, но и от местных жителей».

В 18-летнем возрасте парень лишился обеих ног, в результате железнодорожной аварии. В Приморском волонтеры обеспечили его и других инвалидов колясками, медикаментами, бытовыми средствами и многим другим. Александр признается, что ожидал худшего отношения к нему со стороны здешних жителей, но ошибся. Одесситы не только с пониманием отнеслись к переселенцам, но и приняли непосредственное участие в решении гуманитарных вопросов.

Также в пансионате вместе с временными переселенцами живут люди, имеющие разные заболевания: преимущественно ДЦП, болезни сердца, инвалиды детства, пожилые люди и их родственники. «Я и мечтать не могла о том, что окажусь так близко к морю. Моя сестра, страдающая синдромом Дауна, вообще никогда его не видела. Но с каждым днем все больше хочется домой. Какая может быть радость от моря, когда разрушают наши дома и города?» — говорит жительница Алчевска Татьяна Кузьмина.

Не возникает вопрос и языкового барьера. Невзирая на то, что переселенцы из Донбасса общаются на русском языке, это не мешает находить общий язык с украиноязычным населением одесского региона. «Я знал, что к нам приедут люди из зоны АТО, — говорит житель Приморского Сергей Гаврилюк. — У нас достаточное количество баз отдыха и пансионатов, способных обеспечить пристанищем, пусть даже временным. Понятно, туристов в этом году значительно меньше, но мы понимаем, что у этих людей нет другого выхода. Пусть будут живы и здоровы, а мы не обеднеем».

Одесситы почти каждый день устраивают развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Часто приезжают аниматоры из Киева. Делается все возможное, чтобы реабилитировать людей после стресса.

«Все лето мы работаем в напряженном темпе. Приезжают новые люди, всем нужно уделить время и силы. Я решаю бытовые и организационные вопросы», — рассказывает сестра-хозяйка пансионата Валентина Федоришина. Валентина подчеркивает, что санаторий «Приморский» принимает только социально незащищенную категорию граждан. Прежде всего это инвалиды и их семьи, из-за чего ответственность у принимающей стороны достаточно большая. Нередко кому-то из людей становится плохо — тогда в любое время суток приезжают врачи, представители Красного креста, социальные службы.

«Переселенцы часто спрашивают меня о сроке пребывания у нас. Ответ один: пока идет война», — добавляет Валентина.

Общественная организация «ВОСТОК-SOS» не прекращает свою работу и сегодня. Если раньше людей вывозили поездом, то теперь, когда ситуация ухудшилась, волонтеры продолжают спасать жизнь людей всеми возможными способами. Беженцев распределяют в Киев, Харьков, Одессу и другие города Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать