Полуавтомат
В последнее время меня все чаще посещает мысль, что вся наша жизнь — это сплошной полуавтомат. Цены европейские — зарплаты африканские; автомобили американские — дороги времен Гоголя; торговля свободная «их» — мошенничество свободное «наше»; законов наделали как у «них» — выполняют их, как у нас было испокон веков. При этом Запад ставит условия относительно различных льгот и траншей, которые целиком вписываются в эту схему. Например, требование о полной оплате жилья и других услуг и полное отсутствие интереса к нашим зарплатам. С их точки зрения, это вполне нормально, потому что о зарплате заботятся сами работники во главе с профсоюзами. Если не нравится зарплата — не идите на эту работу или бастуйте. Западному обывателю никак не понять, что в большинстве случаев руководители предприятий как раз и хотят, чтобы рабочие разбежались, а предприятия позакрывались. Как в советские времена говорил один американец: «Посмотрите, как мы хорошо живем, изберите себе новое правительство, поставьте перед ним ответственную задачу — и будете жить, как мы». И в этом наша страна — тот же полуавтомат. Требования к ней европейские, но Запад абсолютно не понимает наших возможностей, и не столько материальных, сколько психолого-социальных.
Вот и наши парламентарии ездят в разные страны не хуже их, но любой представитель из «простых» не позволит себе и десятой части того, что может «их». Вот это взаимное непонимание условий, возможностей направления развития, способов вживания в социум и выживания в нем является главным препятствием на пути в Европу.
Нас будут долго «лечить», пока не объявят, что процесс завершился, оздоровление существенное, хотя и частичное, «полуавтоматическое». А нужно ли такое лечение?
Выпуск газеты №:
№185, (2002)Section
Общество