Поляки — за формулу 4 на 4
Как соседям удалось превысить сроки по реконструкции и строительству инфраструктуры к Евро-2012![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090527/488-1-2.jpg)
Отсутствие коррупции, теневых схем, желания заработать там, где есть большие деньги, а также известный польский гонор привели к тому, что в подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года Польша уже превзошла саму себя. Темпы опережают планы, и комиссия УЕФА, недавно оценивавшая состояние готовности украинских и польских городов к спортивному празднику, одобрила сделанное в польских городах Варшаве, Познани, Гданьске и Вроцлаве, где пройдут соревнования. Поляки теперь надеются, что Украина вложится в отведенные сроки, чтобы не потерять право проводить футбольный турнир, и сделает все, что должна была сделать. Понятно, что речь идет о Киеве, Донецке, Львове и Харькове. Но если уже сегодня сравнить ситуацию не только с постройкой стадионов, например, в Харькове и в Познани, являющихся городами-партнерами в подготовке к Евро-2012, но и с качеством дорог, отелей, в общем по «европейскости», то мы хромаем на обе ноги. Начать хотя бы с гордой надписи на визитке должностного лица Познани и члена организационного комитета, занимающегося подготовкой города к Евро-2012, Матея Милевича: «Познань. Здесь стоит жить».
КОМИТЕТ СОСТОИТ ИЗ 14 ПОДГРУПП
Познань, своего рода столица Великопольского воеводства, или по-нашему областной центр, — хороший пример того, как организовывается работа на благо людям и стране на славу. Как только решился вопрос с проведением чемпионата по футболу в Украине и Польше, здесь создали организационный комитет, занимающийся подготовкой города. Каждое из 14 подразделений имеет отдельную функцию: строительство, безопасность, дороги, организация питания гостей, размещение болельщиков, медицинское обеспечение и т.д. Каждое вовремя выполняет работу, они не конкурируют и не ссорятся. Самое интересное, что городские власти не руководят процессом, хотя перед президентом города (мэром) лично отчитывается глава комиссии.
— Инвестиции на все уже запланированы и они имеют гарантии на 100%. На все есть деньги. Я хочу подчеркнуть, что все, что мы делаем, делаем не только по случаю «Евро», но еще и потому, что все это наилучшим образом повлияет на качество жизни жителей нашего города. Трудно сказать, на сколько процентов уже реализована наша работа. Единственное — по некоторым направлениям мы опережаем запланированное. Евро — это праздник Познани, и все будут праздновать, а не уезжать. Мы хотим сделать так, чтобы все жители смогли почувствовать праздничную атмосферу, а не только приезжие болельщики. Потому что наши познанские болельщики — лучшие в Польше. Мы ожидаем, что на стадион придут не только мужчины, но и женщины, дети, то есть этот будет такой семейный праздник, — сказал член оргкомитета и президент компании, которая строит (модернизирует) городской стадион, Павел Свидерский.
По его словам, раньше этот стадион «был хороший, но на польском уровне». Поэтому сегодня его расширяют — строят по специальному заказу. И работу планируют завершить в 2010 году. На строительстве задействовано 90% поляков, а строительная компания является консорциумом из шести польских, немецких, австрийских и других фирм. Стоимость стадиона — 486 миллионов злотых. Все работы вкладываются в графики: по данным строителей, уже сделано 120% от плана.
— Стадион будет многофункциональным, то есть строится так, чтобы использоваться не только для проведения матчей. Кроме того, здесь будет все, что связано со здоровьем и отдыхом. Он вместит 42 тысячи болельщиков, а то и все 46 тысяч — ведь все постоянно меняется. По стандартам УЕФА это элит-класс, — уточнил глава организационного комитета.
«ВСЯ ПОДГОТОВКА БУДЕТ СТОИТЬ ОКОЛО 2,5 МИЛЛИАРДА ЗЛОТЫХ (1 ЗЛ. — 2—2,5 ГРН)»
Также активные работы сегодня ведутся в Познани по строительству нового терминала в аэропорту. Самое важное, что там должны сделать — новую взлетную полосу для самолетов (до конца 2011 года). Модернизация ожидает и городской вокзал, но, по словам членов комитета, «из-за кризиса начались проблемы». Кстати, руководители города постоянно делают ударение на том, что международные эксперты признали Польшу страной, меньше всего пострадавшей от мирового финансового кризиса (например, безработных здесь — 2% при количестве жителей более 580 тысяч), поэтому это слово сегодня здесь не очень популярно. Однако работы — и на стадионе, и на вокзале, и строительство автобана Варшава-Познань-Берлин, которым поляки уже гордятся, — ведутся как-то «незаметно»: не мешают людям, не создают неудобств (имеются в виду возможные пробки на дорогах, грязь на улицах, шум или закрытые проходы на вокзале). Кстати, этот автобан до Берлина, часть которого уже построена, стал для поляков символом еще большей интеграции Польши (скорее, в моральном плане) в Западную Европу. Особенно здесь равняются на Германию — и туристов хотят оттуда как можно больше, хотя их и так хватает, и стандарты жизни полякам бы такие, как в Германии. Хотя там тоже есть разница между Восточной Германией (бывшей ГДР) и Западной.
— Четырехзвездочными гостиницами мы уже обеспечены на 100%, не хватает мест в пятизвездочных... Понятно, что это для специалистов УЕФА. Над этим мы сейчас ведем работу. Для болельщиков готовим недорогие хостелы со всеми удобствами и по европейским стандартам. Всего же у нас семь отелей, — сказал Павел Свидерский.
По словам членов правительства Познани, нынешняя криминальная ситуация в городе не очень напряженная — полиции доверяют и она знает свои обязанности. Хотя странно то, что ежедневно, находясь только в одном месте (например, в гостинице), можно 5—10 раз услышать сирену: то полиция едет, то скорая, то пожарная. Поэтому, по информации членов организационного комитета, во время проведения полуфинальных футбольных матчей в Познани будут мобилизованы полицейские силы из Познани и регионов, но военной помощи не потребуется.
«МЫ РАДЫ, ЧТО ВЫ НЕ ВЫБЫЛИ ИЗ ИГРЫ...»
Искренне радует то, что поляки очень хотят, чтобы в Украине в 2012 году матчи разыгрывались так, как это было запланировано ранее: четыре на четыре.
— Мы очень рады, что Украина не выбыла из игры, потому что с вашим государством у нас сложилось неплохое сотрудничество. Оно даже лучше, чем с УЕФА и с делегациями с Запада. Считаю, что будет очень хорошо, если у Украины останется четыре города. Польша не хочет их забирать... Москва сказала, что Украина потеряла шанс?.. А-а... Все в руках Украины. Все будет хорошо, — убежден вице-президент Познани, кандидат в депутаты Европарламента Ежи Стемпен. — Я раз был в Киеве и дважды во Львове и видел, что ситуация с инфраструктурой там не отвечает стандартам УЕФА, но вы все можете изменить. Еще есть время. А опытом мы поделимся, потому что уверены, главное для города — слава. Например, по поводу модернизации аэропорта — работы, которую мы сейчас ведем в Познани и которая ведется в Харькове. В 1998 году мы с Харьковом подписали договор о партнерстве. За последние два-три года наши отношения расширились: мы общаемся на наивысшем уровне — мэра Харькова и президента Познани. Но сотрудничество заключается не в том, чтобы руководители городов устанавливали контакты, а в том, чтобы налаживалось сотрудничество между нашими организациями. Например, дни Харькова в Познани и наоборот. Культура — очень важная основа для отношений, это почва, на которой вырастает экономическое сотрудничество. Мы считаем, что со стороны Украины тоже есть желание сотрудничать и понимаем историческую ответственность. К счастью, сотрудничество на уровне городов более эффективно, потому что не подлежит цензуре высшей политики
И никаких наставлений как жить, типа «А вот мы...» Только замечание от почетного консула Украины в Польше Ричарда Купидуры, который занимается проблемами украинцев в Польше (помогает финансово студентам, финансирует лечение и тому подобное) о двух недостатках украинцев: мы непунктуальны и не ценим того, что имеем. Он пожелал, чтобы мы изменились внутренне — тогда изменится и лицо нашей страны.
ЧИСТО, ЗЕЛЕНО, ИНТЕРЕСНО
Лицом является и то, что мы видим на улицах, за городом, везде: например, мусор или ухоженные клумбы. В экспрессе из Варшавы до Познани у меня лично сразу возник вопрос: «А куда они девают мусор?», потому что такое впечатление, что там — стерильно. Точки над «i» расставил вице-президент Познани Ежи Стемпен, семь лет занимающийся хозяйственными и экологическими делами. Познань сегодня считается одним из самых чистых городов Польши.
— В 90-е этот сектор (вопрос вывоза и утилизации мусора. — Авт.) мы отдали в частные руки, что дало очень хороший результат. Децентрализация на рынке обеспечила конкуренцию между предпринимателями, а это очень неплохой бизнес, даже заинтересовались фирмы из других городов. Сегодня мы можем выбирать качество услуг, собственно, эти услуги, цены и их количество — работает рыночный механизм. Поэтому мы комфортно находим лучший для города вариант: подписываем с предпринимателями контракты на два-три года, объявляем тендер — чтобы фирмы заботились о повышении уровня своих услуг. Вообще у нас есть несколько мест, куда мы вывозим для утилизации (сжигания) мусор, к тому же сейчас работаем над новым мусоросжигательным заводом, — рассказал заместитель мэра Познани.
Еще один вопрос, архиважный для Киева, Донецка, Львова и Харькова и вообще для всех украинских городов и городков — сохранение легких городов. Для Познани этот вопрос практически решен, потому что зеленые насаждения здесь охраняются. А при отведении земли инвесторам на строительство в документации четко определяется, сколько при этом должно быть высажено зелени и какой — есть очень высокие требования (кстати, в местах, где практически уже негде разбивать новые парки или скверы, для насаждения нехитрой зелени используются придорожные полосы). Везде же — цветы, цветы, а в городе, в центре, где интенсивное дорожное движение, сильно пахнет акацией...
— Конечно, мы не хотим отпугивать инвесторов, хотя это и увеличивает стоимость инвестиций, но также не хотим, чтобы здесь была бетонная пустыня. Это дорого и сложно, но это приоритет нашей политики. Как, наверное, и везде, инвесторы хотят ставить торговые центры... Местные же законы охраняют исторические территории нашего города и зеленые зоны. В городе у нас есть четыре озера, которые тоже охраняем. Там есть возможность для функционирования объектов, но только спортивно-рекреационных. Мы пытаемся найти инвесторов, заинтересованных именно этим сектором, — сказал Ежи Стемпен.
Очень хочется, чтобы в Украине, в частности, в больших городах, ситуация немного изменилась — как с верой в собственные силы, так и с халатным отношением к памятникам архитектуры и зеленым насаждениям. Также было бы хорошо на визитках глав наших городов, и не только их, прочитать: «Киев (Одесса, Миргород, Красный Луч, Керчь, Вознесенск, Бучач, Коломыя...). Здесь стоит жить», и чтобы это была правда. Но только от мэров ли все зависит? Говорят же поляки: «Все в ваших руках...»
Выпуск газеты №:
№88, (2009)Section
Общество