Поможет музыка
Элтон Джон пожертвовал средства на поддержку ВИЧ-позитивных детей Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080221/433-7-1.jpg)
Утверждать лишний раз, что Украину охватила эпидемия ВИЧ/СПИД, нет нужды — цифры говорят сами за себя. По данным Минздрава, нынче в Украине зарегистрировано 122 тысячи ВИЧ-инфицированных, среди которых 17 тысяч — это дети, рожденные от инфицированных матерей (у 1600 врачи подтвердили диагноз). Чтобы помочь больным детям, в Украине начинается пятилетний проект «Улучшение жизни ВИЧ- позитивных детей и их семей», который инициировал Фонд Елены Франчук «АнтиСПИД» совместно с СПИД-Фондом Элтона Джона и британским благотворительным фондом «Большая лотерея». Проект охватит 11 регионов страны, где зафиксировано наибольшее количество ВИЧ-инфицированных детей (пока организаторы их еще не определили).
Впервые об этом проекте стало известно в июле 2007 года, накануне бесплатного благотворительного концерта Элтона Джона в Киеве, посвященного борьбе со СПИДом в Украине. Именно тогда Фонд Елены Франчук «Антиспид» объявил о выделении гранта СПИД- Фонда американского певца в размере 2,5 миллионов долларов для проекта, направленного на помощь детям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИД (еще один миллион долларов выделил фонд «Большая лотерея»). Как отмечает директор по международному развитию СПИД-Фонда Элтона Джона Энн Эслет, дети — это особая категория больных и для помощи им не имеет значения, в какой стране они живут. За 15 лет существования СПИД-Фонд выделил больше 125 миллионов долларов для реализации программ в 55 странах мира. Теперь помощь получат украинские дети.
Основные задачи проекта, по словам главы фонда «АнтиСПИД» Елены Франчук — помочь 1500 ВИЧ-позитивным детям, которые сейчас проживают в кризисных и проблемных семьях (по данным Минздрава, 70% инфицированных детей рождены в социально неблагополучных семьях), а также найти новых приемных родителей для ВИЧ-позитивных детей, воспитывающихся в приютах (таких сейчас 481).
— Как показывает мировая практика, поиск и подготовка будущих приемных родителей, усыновителей и опекунов, а также подготовка детей к усыновлению или проживанию в приемных семьях станут самыми сложными задачами нашего проекта, — отметила госпожа Франчук. — Ни для кого не секрет, что в Украине действует довольно сложная и долговременная процедура усыновления. Если обычно родители ищут себе ребенка для усыновления, то в случае с больными детьми, в частности с ВИЧ-позитивными, все наоборот — объектом поиска становится семья. Поскольку за 20 лет эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине было усыновлено всего 17 детей, то сейчас наша цель — найти новые семьи хотя бы для 96 детей-сирот. Если после завершения проекта эта цифра будет больше, мы будем счастливы.
Также проект предусматривает привлечение международного опыта в работе с ВИЧ-позитивными детьми, родителями и учителями. Для этого во всех регионах, где будет действовать проект, создадут рабочие группы в составе психологов, социальных работников и юристов. Совместно с румынскими коллегами из организации Romenian Angel Appeal украинские специалисты проведут консультации, юридические и психологические тренинги с проблемными семьями, где воспитываются ВИЧ- позитивные дети. Как уверяет Иоана Драган, представитель Romenian Angel Appeal, почти 20% больных детей не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе. А это так или иначе влияет на их поведение, отношение к внешнему миру и сверстникам. Поэтому так важно, чтобы на этапе раскрытия ВИЧ-статуса дети чувствовали чью-то поддержку, в первую очередь семейную. Госпожа Драган замечает, что благодаря этому у них исчезает чувство тревоги за свое будущее, повышается ответственность за собственное здоровье, а также не утрачивается доверие к родителям. Что касается работы с детьми-сиротами, то, как уже отмечалось, все усилия отечественных и иностранных специалистов будут направлены на подготовку потенциальных родителей.
Другое, не менее важное направление проекта — повышение осведомленности учителей и работников дошкольных заведений о ВИЧ/СПИД и разъяснение им особенностей воспитания инфицированных детей.
— Чтобы сформировать толерантное отношение к детям и избежать дискриминации, наши консультанты будут работать с педагогами. При поддержке областных отделов образования мы запланировали провести тренинги с тремя тысячами учителей и воспитателей, — рассказала представитель фонда «Анти СПИД » Оксана Брыжоватая. — В целом услуги, которые получат ВИЧ-позитивные дети от нашего проекта, должны дополнять те, которые уже существуют в государстве. Только так мы протянем руку помощи всем, кто в ней нуждается.
Продолжит ли работу проект «Улучшение жизни ВИЧ- позитивных детей» через пять лет, его организаторы боятся прогнозировать. Но в любом случае они надеются, что он будет существовать в дальнейшем либо при поддержке государства, либо за счет донорских средств. Хочется верить, что ни у кого не поднимется рука поставить точку в деле, касающемся жизни детей.
Выпуск газеты №:
№33, (2008)Section
Общество