Попали в яму
Автомобилисты в шоке от состояния дорог, на которые власть не может смотреть «без слез». Тем не менее первые не отстаивают свои права в суде, а вторые никак не могут залатать дыры — ни дорожные, ни репутационные
Зима еще не закончилась, а временное потепление выявило проблему, традиционную для периода весеннего, — разбитые дороги. И если в городе немного проще их объехать, учитывая меньшую скорость, то на трассе, где водители едут быстрее, объехать ямы, которые кое-где проходят через всю полосу, становится сверхзадачей, выполнить которую просто нереально. Это приводит к тому, что машины в той или иной степени получают повреждения, а водители, соответственно, несут материальные убытки. Кроме того, уменьшается скорость движения транспортных средств, образуются пробки и тому подобное. Вдоль трассы сейчас можно увидеть немало автомобилей, водители которых либо пытаются отремонтировать повреждение своими силами, либо вынуждены ждать помощи.
О том, что в Украине состояние автомобильных дорог в сложном положении, а некоторые — в критическом, уже заявил во время правительственного заседания премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, невозможно смотреть «без слез» на автомобильную дорогу Киев — Одесса, на участок дороги Хмельницкий — Черновцы и Киев — Сумы. «Нынешняя зима окончательно «добила» много километров дорог и улиц. И водители, и пешеходы возмущены состоянием дорожного покрытия», — констатировал Азаров. Он также подчеркнул, что хороших дорог не имеет ни один областной центр, а также поручил местным администрациям до 1 марта составить список проблемных автодорог.
ЯМЫ ЛАТАЮТ, НО ВРЕМЕННЫМИ «ПЛОМБАМИ»
Аварийные работы по ликвидации выбоин на автомобильных дорогах дорожные организации уже начали. Облавтодоры запустили заводы по производству горячего асфальтобетона. Впрочем, если осуществлять так называемый ямочный ремонт, то это лишь временное решение проблемы безопасности движения. Да и у текущего ремонта гарантийный срок — один год. Премьер-министр отметил, что сейчас неблагоприятные условия для полноценного ремонта дорожного покрытия, но необходимо ликвидировать опасные участки и качественно подготовиться к плановым ремонтам, начать их, как только позволят погодные условия.
Пока что ремонтные работы имеют точечный характер — латают самые большие ямы. Но и здесь водители по крайней мере удивлены тем, как это делается — рабочие кладут асфальт прямо в лужу, даже не пытаясь забрать из нее воду. Впрочем, «Киевавтодор», например, спешит успокоить водителей: это временные пломбы, призванные законсервировать яму до теплой погоды. «Соответствующие службы ежедневно обследуют состояние дорог на предмет аварийно-опасной ямочности, выявляют повреждения и после проведения предварительной обработки пломбируют их с помощью холодного асфальтобетона, — говорится в сообщении «Киевавтодора», — до текущего ремонта с использований горячих асфальтобетонных смесей дорожники приступят весной, когда температура воздуха достигнет +8 градусов». Коммунальная корпорация объясняет: эти превентивные мероприятия выполняются для того, чтобы до весны ямы не разрастались в размерах. «Мы только локализуем ямковость, не даем ей расползаться. Это не та ликвидация, которую мы делаем весной, когда температура плюсовая — тогда мы работаем с горячими смесями. И эту работу мы делаем на три-пять лет», — говорит Глинский.
«УКРАВТОДОР»: ПОДАВАТЬ В СУД — БЕССМЫСЛЕННО
Азарова заинтересовало, почему дороги в Украине такие слабые. «Ведь наши люди добросовестно финансируют содержание дорожного хозяйства, в частности, когда платят акцизный сбор в стоимость горючего. И имеют право пользоваться приличными дорогами», — сказал он.
Права водители имеют, но отстаивают их не слишком активно. Конечно, иск в адрес «Укравтодора» подают те, чья машина по причине неудовлетворительного состояния автодорог получила серьезные повреждения, а не те, кто в конечном итоге вынужден будет потратиться на ремонт ходовой. Тем не менее, даже те, кто пострадал серьезно, идут в суд не очень активно. Обычно за год таких исков фиксируют несколько десятков. Так, летом прошлого года, советник председателя Государственной службы автомобильных дорог Евгений Прусенко говорил всего лишь о 15 судебных исках. Правда, в суде дел однозначно больше, просто иски касаются также дорог, которые находятся в коммунальной собственности, не принадлежащей к сфере управления «Укравтодора». По сообщениям в СМИ, в 2009—2011 годах исков было более двухсот, из которых конкретно в адрес «Укравтодора» — лишь треть.
Руководство «Укравтодора» давно уже заверяло, что подавать в суд на организацию — бессмысленно. Мол, большинство дел в суде «Укравтодор» выигрывают, поскольку ничего не нарушает — в правилах дорожного движения сказано, что водитель обязан выбрать такую скорость движения, которая позволит ему ехать безопасно.
«Если откровенно говорить, то очень часто те, кто попал в ДТП, пытаются перевести собственную вину за нарушение правил движения на дорожников. Для этого есть суд, соответствующие государственные судебные экспертизы, занимающиеся этим вопросом», — утверждает Прусенко. Хотя некоторые дела пострадавшие все же выиграли, например, по причине отсутствия освещения или открытой крышки канализационного люка или из-за того, что размеры выбоины превышали установленные нормативы.
КАК ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ БЕЗ ПОТЕРИ ПРАВ НА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ?
На самом деле, согласно закону «О дорожном движении», участники дорожного движения имеют право на безопасные условия дорожного движения, на возмещение убытков, нанесенных в результате несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения. Владельцы дорог, улиц и железнодорожных переездов или уполномоченные ими органы несут ответственность за создание безопасных условий движения на дорогах, улицах и железнодорожных переездах, находящихся в их подчинении. Они и руководящие работники дорожно-эксплуатационных организаций несут ответственность, в том числе и уголовную, если дорожно-транспортное происшествие случилось по их вине.
Чаще всего водители боятся заявлять в ГАИ, ведь могут потерять права. Действительно, водителю нужно быть готовым к тому, что сначала будут обвинять его, на него будет составлен протокол, и тогда придется доказывать свою невиновность в суде.
Если в темное время суток при включенном ближнем свете фар автомобиль попадает в яму, ГАИ составляет протокол, в котором указывает, что водитель не учел обстановку на дороге и не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего наехал на препятствие и повредил свой автомобиль.
Юристы отмечают, что часто водители допускают ошибку, отказываясь подписывать протокол, думая, что таким образом они выражают свое несогласие, а свою невиновность доказать будет проще. Но отсутствие подписи в протоколе не освобождает от ответственности, а дает возможность впоследствии внести в него изменения, которые только навредят водителю. Поэтому он является обязательным. Следовательно, необходимо внести свои замечания, несогласия, указать нарушения со стороны ГАИ, внести свидетельские показания, которые могут это подтвердить, непосредственно в протоколе, на незаполненных полях обязательно поставить прочерк.
К тому же необходимо зафиксировать с помощью камеры не только фрагменты дороги с выбоиной и поврежденным автомобилем, но и сделать панорамный снимок, чтобы не обвинили в том, что водитель не видел знак, предупреждающий о яме. Адвокаты также советуют вызвать специалиста с СТО, который мог бы сделать автотехническую экспертизу и до подачи иска не восстанавливать автомобиль, ведь дорожные службы будут отрицать свою вину в ДТП, и нужно будет проводить новую экспертизу.
♦ Всего в Украине 170 тысяч километров дорог. Девять тысяч километров — это международные трассы, более 10 тысяч километров — региональные автодороги. Общая протяженность дорог государственного значения — около 52 тысяч километров. Из них дорог первой категории, то есть европейского уровня, всего две тысячи 731 километр.
♦ Стоимость строительства 1 км дороги в Украине — около 40 миллионов гривен. В зависимости от того, какие природные препятствия преодолеваются: нужно строить мосты, туннели и т.д. — стоимость существенно возрастает.
♦ По словам Николая Азарова, в Польше стоимость 1 километра дороги почти в два раза выше, чем в Украине, в Германии — в 2,5 раза. «То есть в Германии 1 км автомобильной дороги первой категории — четыре полосы движения — это примерно 100 миллионов гривен», — отметил глава правительства.
♦ Украина заняла 133 место из 148 стран в рейтинге состояния дорог, составленном американскими социологами из Института Гэллапа летом 2012 года. Рейтинг основан на опросе водителей из разных стран мира. Только 27% опрошенных украинских водителей довольны нашими дорогами. Украина смогла опередить в рейтинге только Молдову, Монголию и страны Африки. Россия же опередила Украину на пять пунктов и заняла 128 место, а Беларусь — 67. На первом месте — дороги Объединенных Арабских Эмиратов, которыми довольны 90% водителей, а худшими признаны дороги Коморских Островов: всего10% довольных водителей.
Выпуск газеты №:
№26, (2013)Section
Общество