ПОПУТЧИК
Давно исхоженная и успевшая поднадоесть дорога с работы домой. Спешу. Меня догоняет направленный в спину мужской хрипловатый голос:
— Добрый вечер!
Пытаюсь обернуться, но шустрый незнакомец в длинном, подпоясанном, словно банный халат, пальто оказывается уже рядом и дышит «дорогим» перегаром мне в плечо:
— Вы меня не бойтесь, я — в доску пьяный забулдыга.
И через пару молчаливых шагов радостно выпаливает:
— Люська-то моя родила.
Иду, не меняя темпа, и внутренне радуюсь счастью навязчивого попутчика (по моим наблюдениям, обычно мужчина, у которого рождается ребенок, всегда стремится выпить и вылить часть переполняющей его радости на окружающих, даже на обыкновенных незнакомых прохожих).
— Да, столько ждали, — пытается не отставать от меня изрядно выпивший мужчина, спотыкаясь о плиты, выложенные в узкую для двоих дорожку, — и вот, наконец, собака моя разродилась.
Последняя фраза снимает с меня заторможенность и вызывает интерес, с которым бегло оцениваю уже немолодого, заросшего щетиной мужичка, с наполовину беззубым ртом, пытающегося в подробностях рассказать о случившемся незаурядном событии в его жизни.
— Когда ходила, то все только хлопали, а родила — так теперь ее кормить хорошо надо. Еду в ресторан — возьму ей молочка, творожка и мяса. Такова жизнь!
За те восемь минут, отделяющих работу от метро, озабоченный «папашка» поведал и о том, что, кроме Люськи, у него есть еще кот — «классный парень», и что «жена с сыном живет за углом», и что сейчас он в запое — у друга отец умер, который «академиком был, разные огурцы-помидоры выращивал».
А уже в вагоне метро общительный попутчик стал читать (продираясь сквозь хмельной туман в поисках нужных строк и рифмы) «женские», как он выразился, и «мужские» стихи. Женские все были о том, как хорошо было бы влюбиться, и даже не важно в кого, а мужские — про три рубля...
— Все мы одиноки! — внезапно сделал вывод «папашка». И посмотрев сквозь меня, спросил:
— Правда, хорошо, когда есть друзья? Хорошие друзья?
Мне стало грустно. Собака — преданный друг, и любимый кот, подменившие этому человеку такое необходимое каждому тепло и любовь близких людей, не смогли заполнить пустоту его души.
Какое непередаваемое ощущение любви и нежности разлилось по всему телу, когда уже дома, где всегда, благодаря моей маме, уютно и тепло, обняла и прижала к себе маленькое, пухленькое тельце годовалого сынишки.
Выпуск газеты №:
№239, (1999)Section
Общество