Перейти к основному содержанию

Портит ли йодированная соль вкус продуктов?

05 августа, 00:00

К сожалению, у населения Украины до сих пор бытует мнение, что при консервировании соединения йода способны изменить вкус продуктов. Чтобы доказать обратное, учеными из Киевского НИИ питания недавно был проведен эксперимент: они законсервировали все любимые народом овощи — помидоры, огурцы, капусту, перец — с использованием йодированной соли. Применялась традиционная украинская рецептура. После полуторамесячной выдержки состоялась дегустация готовой продукции, на которую пригласили и корреспондента «Дня». Могу засвидетельствовать: ни цвет, ни запах, ни прозрачность маринада не изменились! Что касается вкуса, то от огурчиков и перчиков гостей приходилось буквально за уши оттаскивать. Вкус солений портит вовсе не наличие йода, а нарушение рецептуры. А сейчас предлагаем вашему вниманию тест, с помощью которого вы можете определить, угрожает ли вам йодная недостаточность. На каждый вопрос дается лишь один ответ: «да» или « нет».

 1. Испытываете ли вы такое чувство, будто у вас комок в горле?

2. Страдал ли кто-то из ваших родных болезнями щитовидной железы?

3. Повысился ли ваш вес за последнее время?

4. Снизился ли ваш вес за последнее время?

5. Увеличился ли ваш аппетит?

6. Стал ли аппетит меньше?

7. Не замечали ли вы, что стали сильнее и чаще потеть?

8. У вас в последнее время горячие руки?

9. Вами часто овладевает смутное беспокойство?

10. Появились сонливость, медлительность, постоянная усталость, чего раньше не было?

11. Ваша кожа стала более сухой?

Если дано пять или более положительных ответов, то, скорее всего, вы принадлежите к людям, которые испытывают дефицит йода. Но результат тестирования еще не повод для паники, а лишь сигнал о том, что следует обратиться к врачу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать