Перейти к основному содержанию

Последовательная работа интеллектуалов может изменить общество

20 октября, 20:42

Именно эта убежденность, резонно замеченная нашим автором, определяет сверхзадачу сайта «Україна Incognita», собственно, как и остальных проектов «Дня». Наши эксперты из разных регионов Украины продолжают делиться мнениями о возможностях, которые дает объединение вокруг общей цели, ценности обращения к жизни «маленького украинца» для раскрытия исторической правды и направлениях развития проекта.

Виктор ДЕМЯНЕНКО, директор Вороновицкого музея истории авиации и космонавтики (пгт. Вороновица Винницкой области):

— Рассматривая проект «Україна Incognita» с точки зрения сегодняшнего дня, современных технологий, возможностей и общего развития информационного поиска в обществе, абсолютно уверенно можно сказать, что он чрезвычайно необходим, удобен и информативен. Главное — поданная информация заинтересовывает даже неосведомленного посетителя, что указывает на соответствующий уровень как авторов проекта, так и его редакторов.

Актуальной, по-моему, является рубрика «Семейный альбом Украины», ведь в отличие от жителей Кавказа, большинство наших земляков знают свою родословную не далее двух-трех поколений. Да и советская власть, мягко говоря, не поощряла такие поиски, делая нас «гомосоветикусами, родства не помнящими», которым легко было одурманивать головы и манипулировать ими. В частности, мне понравилась статья «Новое о судьбе двух гениев» Ренаты Смирновой. Конечно, как музейщик, я не смог не заглянуть в рубрику «Музеї он-лайн». По-моему, проект газеты «День» «Україна Incognita», кроме гуманитарной области, должен был бы обратить внимание и на научно-техническую тематику, ведь украинцы были первыми в авиа- и ракетостроении, создании подводных лодок и др.

В настоящий момент одной из важнейших задач проекта является его расширение, и не только в плане объема информации, но и в продвижении в широкие массы. Особое внимание нужно уделить и возможности всестороннего, разнообразного рассмотрения, ведь само обсуждение во всех его видах приводит к истине.

В целом запущен весьма интересный и нужный сайт, который имеет очень хорошие перспективы.

Алексей ЗЛАТОГОРСКИЙ, директор государственного предприятия «Волинські старожитності»:

— Нахожусь под свежими впечатлениями от археологических исследований захоронений жертв НКВД в городе Владимир-Волынский. Историю, конечно, пишут люди, но когда ты лично, один на один встречаешься с историей, даже такой ужасающей, — ты делаешь собственные выводы и наблюдения. Тема расстрела узников разных национальностей во Владимирской тюрьме в 1939—1941 гг. — достаточно красноречива и без археологических исследований. Но мне было интересно наблюдать со стороны за студентами исторического факультета Волынского национального университета. Это молодежь 1993 года рождения. Это новое поколение, которое не знает, что такое СССР, НКВД, КГБ и всякие другие порождения советской эпохи. Но они поняли и самостоятельно оценили события трагедии. Вечером, после раскопок, бойко обсуждали те далекие события. И я уверен, что такая «школа» будет дополнением к учебникам, это будут самые лучшие студенты-историки из потока. И у них — это стопроцентно — не будет возникать вопрос, который часто можно слышать: «А зачем нам история?» Они сами смогут рассказать о том, что не всегда найдешь в книжках.

Поэтому появление сайта «Україна Incognita», как и многолетнюю деятельность газеты по возвращению нашего исторического наследия, раскрытию исторической правды, очень приветствую. Об этом нужно писать, чтобы новые поколения помнили и знали прошлое, возможно, не всегда привлекательное, но истинное.

Олесь СТАРОВОЙТ, депутат Львовского областного совета:

— Сегодня нам не просто не хватает информации о прошлом и о современности — не хватает места, где эти знания одновременно можно почерпнуть и куда их можно сложить. Эту лакуну пытается заполнить сайт «Україна Incognita», где можно найти немало интересной информации — и для профессиональных историков, и для тех, кто лишь только начинает знакомиться с историей родного края. Считаю, что сайт «Україна Incognita» нужно как можно больше пропагандировать, потому что очень хочется, чтобы им пользовалась самая широкая аудитория — прежде всего учителя, студенты, школьники.

Я немножко попутешествовал по сайту. Очень доволен сочетанием научности и популяризации. Интересной показалась рубрика «Полемика». Полистал также «Семейный альбом Украины» — история без личностей невозможна! Отдельно отмечу раздел «TOP-книг», который состоит из изданий хорошо известных каждому образованному человеку авторов — Богдана Гаврилишина, Оксаны Пахлевской, Сергея Крымского, Кирилла Галушко, Валентина Сильвестрова, Лилии Шевцовой, Лидии Чуковской, Романа Корогодского. Крайне важна, считаю, рубрика «Интеллектуальный календарь» — база исторических дат на каждый день, думаю, нужна и полезна многим. Тем более что она, очевидно, будет расти и дополняться.

Возможно, в дальнейшем уместно расширить рамки публикаций. Как по мне, стоило бы говорить о том, как воспринимают украинскую историю представители неукраинских общин, которые проживают в Украине. Возможно, темой для обсуждения могли бы стать взаимоотношения неукраинских общин в Украине. В отдельную рубрику я бы выделил, учитывая историческую проблематичность отношений, «Украинско-польский диалог». Наверное, положил бы начало специальной исторической рубрике для детей — с легендами и мифами, сказками, видео- и аудиороликами на историческую тематику (обязательно!) с форумом.

Понятно, что нынешний сайт «Україна Incognita» — это только начало особенно актуального и очень перспективного проекта «Дня». Надеюсь, что в дальнейшем нас ожидают новые исследования, публикации малоизвестных фактов, дискуссии. А это, собственно, то, что нужно вдумчивому читателю. (Хотя другого у «Дня», наверное, и нет!)

Хочу поблагодарить коллектив любимой газеты «День» за расширение информационной и просветительской деятельности — сайт «Україна Incognita».

Сергей ШЕБЕЛИСТ, старший преподаватель кафедры журналистики Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко, кандидат наук по социальным коммуникациям, журналист:

— Появление в сети проекта «Україна Incognita» — это логическое продолжение всего того, что делает «День» в сфере популяризации истории, формирования коллективной памяти и, шире говоря, интеллектуализации общества, которое постепенно учится смотреть на себя собственными, не одолженными у кого-то, глазами. И если раньше основную просветительскую роль играли традиционные формы общения с аудиторией — обстоятельные газетные материалы и опубликованные по их мотивам книги «Две Руси», «Екстракт +200», то сей час им на помощь пришёл современный и удобный сайт.

Надеюсь, что «Україна Incognita» не только привлечёт внимание постоянных поклонников «Дня», но и расширит круг его почитателей, которые найдут для себя много интересной и познавательной информации: от интеллектуального календаря и туристических маршрутов местами шляхетной Украины до must read книжек и острой полемической публицистики из-под пера Ивана Дзюбы, Петра Кралюка, Кирилла Галушко, Владимира Панченко, Оксаны Пахлёвской, Юрия Шаповала и других. Зная высокий профессиональный уровень авторов «Дня», аудитория вряд ли останется разочарованной.

Кроме того, важной составляющей частью проекта «Україна Incognita», по-моему, является внимание к микроистории, к жизни «маленького» украинца, на долю которого выпадало не одно масштабное и нередко драматическое событие, которое становилось частью его биографии и, в то же время, — страницей более широкой, общенациональной, истории. Вот такие простые рассказы, семейные предания и семейные альбомы (так, кстати, называется один из разделов сайта) дают иногда лучшее понимание прошлого, чем десятки уважаемых научных исследований, и делают его, если так можно выразиться, «более человеческим».

Конечно, проекту надо ещё много поработать над техническим усовершенствованием и смысловым наполнением, в частности, стоит обогатить материалами положительно одобренную многими рубрику «Музеї онлайн» и расширить диалог с аудиторией, однако в любом случае инициативы «Україна Incognita» заслуживают внимания и поддержки. Тем более, при нынешних условиях, когда восстановление и формирование национальной памяти, мягко говоря, не относится к приоритетам гуманитарной политики правящей «команды профессионалов», которой, очевидно, больше импонирует реставрация советизма и построение в Украине «Русскаго мира». Но, к счастью, не всё в жизни зависит от политиков, потому что в истории есть примеры того, как благодаря последовательному органическому труду интеллектуалов и их периодике изменялся способ мышления элит и общества (классический пример — влияние на польскую нацию парижского журнала «Kultura» Ежи Гедройца). Похоже, что об этом также хорошо помнят и «День», и «Україна Incognita», что вселяет оптимизм, но не должно убаюкивать, ведь впереди у нас много работы, которой хватит на всех.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать