Перейти к основному содержанию

Постоянное неспокойствие «промки»

Подполковник медицинской службы Валерий Кушнир — о двух месяцах на передовой
10 ноября, 10:41

Два месяца подполковник медицинской службы Валерий Кушнир был начмедом легендарной 58-й бригады, которая в настоящее время стоит на самом «передке», восточных окраинах Авдеевки. Рассказывает, что невзирая на Минские договоренности боевики ежедневно «щедро» поливают наших ребят огнем, но они держали и будут держать оборону. Но хуже всего то, что защищаться им приходится не только от врагов, но и от бюрократии и невежества с украинской стороны.

Авдеевская промзона, которую ребята между собой называют «промкой», в настоящее время остается самой горячей точкой на карте АТО. Боевики бьют по нашим позициям из разных видов вооружений, не пренебрегают и запрещенной ствольной артиллерией и 120-миллиметровыми минометами. Огонь в ответ можно открывать только по команде, или когда обстрел представляет реальную угрозу личному составу. Хотя реальная угроза существует всегда, говорит врач, потому что неизвестно, что может «прилететь» с враждебной стороны.

«Летом 2016 года я прибыл в Авдеевку. Это была моя вторая ротация. Первое, что поразило, это постоянное «трещание» оружия. Обстрелы продолжались по несколько часов. Даже, когда объявлялось «местное перемирие» с обеих сторон, чтобы отремонтировать блиндажи, например, «сепары» не отказывались от стрелецкого оружия, «бахали» и «бахали». Пейзаж вокруг напоминал блокбастер, полигон для военных тренировок: разрушенная инфраструктура, разбитые дома, сожженные автомобили. В тех условиях невозможно было успокоиться или отдохнуть. Мы даже забывали, какой сегодня день, ведь работали без выходных. А еще научились различать на слух, что работает: «Град» или обычные минометы. Во время обстрелов прятались в блиндажи. Но, к сожалению, был случай, когда командир не успел добежать. От него ничего не осталось...», — рассказывает Валерий.

Работа начмеда бригады на передовой — это постоянное волнение. А если учитывать тот факт, что из 178 медиков было всего около трети, то нагрузка растет в разы. Но тяжелее всего, как отмечает Валерий, было переждать обстрел, чтобы услышать, что все живы и здоровы. Такое случалось нечасто.

«За два месяца моей работы у нас было 123 санитарных потери (это и раненые и погибшие). Большинство ранений одного типа — от осколков. Главная моя задача, как начмеда, заключалось в том, чтобы как можно быстрее, за «золотой» час, доставить больного в стабилизационный центр, который располагался в Авдеевке. Учитывая тамошнее состояние дорог и транспорт «совдеповского» образца, возникали разные ситуации, но максимальное время доставки за время моего руководства составляло 42 минуты, кратчайшее — 15 минут, — продолжает врач. — Время от времени с целью безопасности приходилось изменять маршруты. Как-то в перестрелку попала наша «таблетка», облепленная красными крестами. По машине велся прицельный огонь. Пуля влетела в лобовое стекло и прошла в сантиметре от нашего медика. Ей и водителю стекло иссекло лицо и тело. К счастью, успели выскочить из машины и отползти. А через пять минут боевики подорвали машину...»

Деликатно вспоминает Валерий Кушнир и о бюрократии, с которой приходится  воевать на передовой. Самый простой пример — поломка «скорой». Чтобы получить ту или иную запчасть, приходится писать заявки во все инстанции, и не факт, что их рассмотрят и доставят нужную деталь. Легче работать с волонтерами, потому что на доверии и честном слове за несколько дней они ликвидируют поломку, и побитая «таблетка» опять на ходу.

«Но больше всего раздражает (и это, мягко говоря), когда нашим ребятам приходится защищаться не только от врагов, но и от украинских (местных) правоохранительных органов. Из последнего, что запомнилось, это ДТП, которое случилось по вине авдеевской полиции. Пьяный оперативник вез пьяного прокурора и врезался в наш УАЗик, на котором ребята возвращались с боевых позиций. Невзирая на то, что именно они были виноваты в приключении, обвиняли во всем наших ребят. Предусматривая последующие события, я всех бойцов повез на  «на признание на степень алкогольного опьянения», местные врачи засвидетельствовали трезвое состояние всех бойцов в присутствии представителей полиции, но невзирая на это полиция обвиняла в нетрезвом состоянии наших бойцов. Сделали фотографии, собрали независимые свидетельства, сделали схемы совершения ДТП.  Но пока не подключились волонтеры, депутаты Верховной Рады, в ДТП обвиняли наших ребят. В конечном итоге был сделан вывод, что заключение военной службы правопорядка и полиции города Авдеевки разбегается со схемой ДТП и не отвечает характеру повреждения автомобиля. Когда я отбывал, дело еще не закончилось, но поразило то, что украинская полиция и прокуратура, которая должна была бы защищать наших патриотов, совершала противоправные действия. Особенно поразили действия военной службы правопорядка, которые прикрывали «своих» и не желали даже выслушать украинских военных».

На протяжении больше двух месяцев на «передке» Валерию Кушниру пришлось буквально жить на рабочем месте, иногда работать без сна и отдыха. Ведь в «промке» ежедневно кто-то получает ранение, а еженощно, когда обстрелы усиливаются, бойцы рискуют не проснуться. Его уговаривали остаться и, как он сознается, расставаться с этими отважными и искренними ребятами было крайне тяжело, но в Виннице его ждал его родной коллектив кожно-венерологического отделения Винницкого военно-медицинского центра, который Валерий Кушнир возглавляет уже больше 10 лет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать