Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Правовая безысходность

Обыски, изъятие документов и высадка из поезда — с этим сталкиваются крымчане, когда едут на материк. Правозащитники требуют от Госпогранслужбы усовершенствовать соответствующее законодательство
06 ноября, 11:08

Граждане, которым приходится пересекать административную границу между Крымом и Херсонской областью, жалуются на нарушение их прав со стороны пограничников. Крымчанка Валентина Потапова, которая часто мигрирует между Киевом и Крымом, рассказывает, что каждый раз перед поездкой пьет успокоительное, чтобы подготовиться к общению как с российскими, так и с украинскими пограничниками. Женщина рассказывает, что каждая из сторон таможни задерживает поезд на полтора часа для проверки документов и выявления подозрительных лиц. Но в последнее время такая проверка превратилась в попытки получить от человека взятку или вообще безосновательно высадить из поезда.

По словам Валентины, последняя ее поездка закончилась тем, что пограничники украинской службы вместо допустимого законом осмотра вещей начали настоящий обыск, сами проверяли содержимое женской сумочки, в том числе и содержимое бумажника. А у соседей по купе пограничники пытались найти российские паспорта, поскольку если их у граждан обнаруживают, то могут порвать или просить выкуп за возврат.

— Поверьте мне, без российского паспорта в Крыму сейчас не проживешь: ни на работу не устроишься, ни медицинское обслуживание не получишь. Да, в Крыму есть много людей, которые не очень любят Украину и пытаются раскачать ситуацию, поэтому мы готовы эти ограничения и проверки терпеть, — добавляет Потапова. — Но все должно иметь предел. Веселая история начинается с того, что не знаешь, как отреагируют российские пограничники, которые все время спрашивают, почему я до сих пор не получила российский паспорт. А наши пограничники все время пытаются именно его найти. Но по закону об оккупированной территории он не действителен, так зачем его искать.

Крымчанин Илья Ильин стал свидетелем таких же злоупотреблений. Парень рассказывает, что во время одной из поездок девушку из его купе проверяли пограничники, нашли российский паспорт, повели к купе проводника, а через минут десять она вернулась с разорванным документом.

Подобные злоупотребления фиксируют правозащитные организации и пытаются получить официальное разъяснение от Государственной пограничной службы. Сергей Заец, эксперт Украинского Хельсинского союза рассказывает, что таких запросов послали где-то около полутора десятков, на часть ответы таки получили, но в них говорится, что российские паспорта, выданные незаконными органами в оккупированном Крыму, считаются недействительными и не предусматривают никаких правовых последствий.

— Должен быть осторожный подход к решению этих проблем, но в течение полугода ничего не делается, не определен порядок поведения пограничников, из-за чего мы ежедневно сталкиваемся со своеволием, — говорит Сергей Заец. — Пограничники, которые осуществляют контроль на железнодорожном и автотранспорте, на свое усмотрение решают, допускать или нет гражданина на территорию Украины. Отдельных людей снимают с поездов, возвращают в Крым, не объясняя почему. Официальная статистика Госпогранслужбы такова, что на начало октября не допущено на материк 3700 лиц. С одной стороны, нам отвечают, что гражданину Украины не может никто запретить въезд на материк, а в другом запросе ответ такой, что пограничники могут этому препятствовать.

Правозащитники считают такую ситуацию опасной, поскольку границу может пересечь любой, кто договорится с должностным лицом о соответствующей сумме. А проблема с наличием или отсутствием российского паспорта становится для крымчан стандартной. И некоторые граждане оказываются в правовом тупике. Например, человек, который достиг совершеннолетия на территории Крыма и хочет получить украинский паспорт, не может этого сделать: даже если он получил российский документ, этого человека могут завернуть с украинской границы назад, а получить украинский документ без выезда на материк тоже не получится.

Много вопросов у юристов относительно того, какими нормативными актами сейчас регламентируется пропуск на территорию Украины иностранцев, в частности из Российской Федерации. Опять же, официальная позиция ДПСУ — это прописано в ранее принятых законах, никаких новых распоряжений или приказов, кого нельзя пускать, нет. Но сокоординатор организации «Без границ» Максим Буткевич рассказывает другое. В их организацию попал документ, который фактически является внутренним приказом ДПСУ, что въезд в Украину позволяется только тем гражданам РФ, которые едут с детьми, имеют справку, что едут на похороны родных или к тяжелобольным родственникам и т.п., а особого внимания во время пересечения границы требуют мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. А это нарушение гендерного равенства. В Госпогранслужбе такие факты отрицают.

— К нам также обращаются граждане РФ, которые въезжают на территорию Украины, это могут быть наши бывшие сограждане, которые имеют здесь много родственников, это журналисты от демократических СМИ, российские правозащитники, угроза недопуска на территорию Украины для них тоже существует, — говорит Буткевич. — Был случай, когда один проукраинский гражданин РФ из-за своих взглядов и поддержки Украины просил убежища в нашей стране. На одном из пропускных пунктов украинско-российской границы ему не позволили заехать в Украину, а возвращаться назад ему тоже рискованно. Он обратился в другой ПП, там за определенную сумму его впустили.

Правозащитники сейчас обращаются в Госпогранслужбу, чтобы начали открытый диалог и сотрудничество. Просят обнародовать все документы, не имеющие грифа «секретно», которые сейчас регламентируют пересечение границы, кто уполномочен проводить проверку лиц и каким образом. Те, которые противоречат нашей и международной правовой практике, должны быть отменены. Еще законодатели советуют  научить персонал проводить осмотр вещей. А Валентина Потапова, которой опять придется пересекать границу между полуостровом и материком, хотела бы видеть в поездах памятки о том, что имеет право делать пограничник и что такое осмотр и обыск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать