Перейти к основному содержанию

Праздник чревоугодия

Завершился очередной чемпионат кулинарного искусства
13 декабря, 20:21
«СКРОМНАЯ УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА» / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

В нынешнем году участие в чемпионате приняли более 100 человек. Среди участников — повара, кондитеры, бармены, официанты лучших ресторанов, баров, кафе и супермаркетов, а также студенты и ученики шести профессиональных училищ. Чемпионат определяет профессиональное мастерство, способствует развитию национальных кухонь и отечественного сервиса, обмену профессиональным опытом, повышению уровня культуры обслуживания посетителей. За последние годы сеть предприятий общественного питания города значительно расширилась и на сегодняшний день составляет 2300 заведений, активно борющихся за клиента. Участие в чемпионате — отличная возможность «засветиться» перед инвесторами и клиентами.

Чемпионат впечатлил. Здесь было продемонстрировано все — от умения красиво сервировать и украсить стол до… быстрого поглощения еды, на приготовление которой у некоторых умельцев уходит целый день. При этом аппетит посетителей чемпионата «подогревало» не только долгое ожидание судейских первых проб, но и баснословная цена представленных на обозрение и поедание кулинарных шедевров самых известных и элитных ресторанов Харькова.

Поварское искусство высоко ценилось во все времена. Еду то возносили до небес, то относились к ней чуть ли не с презрением. В Спарте, например, считалось, что в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. При этом совсем рядом, в Афинах, поистине изощрялись: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок — в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка… Люди уже давно заметили, что на «грехе чревоугодия» можно хорошо зарабатывать. В результате в странах Европы одна за другой начали открываться кулинарные школы. Первая из них — «Национальная тренировочная школа для поваров» — стала действовать в Англии. Сейчас это вкусное искусство постигают и в Украине, где все больше расширяется рынок соответствующих услуг.

Что касается искусства барменов и официантов, то с утверждением, что настоящим представителем высшего класса этого сословия может стать далеко не каждый, — не поспорить. Главными качествами официантов всегда считались быстрота, исполнительность и честность. Лучшие показатели по быстроте обслуживания показали официанты самого крупного в мире ресторана «Королевский дракон», расположенного в Бангкоке. Они имеют разряды по фигурному катанию и парашютному спорту, а теперь занесены еще и в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы обслужить 5 тысяч человек ежедневно, официантам пришлось научиться летать. Чтобы доставить блюда с одной стороны огромного ресторанного комплекса на другую, официанты летают на небольших парашютиках, пристегнутых к канатной дороге. А по залам они раскатывают с подносами на роликовых коньках.

Как говорят сами участники чемпионата, чтобы выходить на мировые уровни и стандарты, надо еще многому учиться, тем более, что на кухне каждый может стать творцом, почувствовать себя повелителем, учителем или скромным учеником.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать