Перейти к основному содержанию

Престиж профессии: без романтики

28 мая, 00:00
Нынешний выпуск «Общественного форума» посвящается выпускникам школ, вернее, той проблеме, которую сейчас в эти последние дни мая они должны для себя решить окончательно: кем быть? На полосе пойдет речь о рейтинге профессий, что выбирают нынешние 16 —17-летние — в опросе школьников и официальном ответе Центра занятости и реальном запросе на эти специальности в обществе — в рассуждениях народного депутата Украины, академика НАН Украины Игоря Юхновского.

Как-то я спросила у своего тогда еще маленького сына, кем он хочет быть? В ответ услышала: «Пожарным». Мой сын аргументировал свой выбор тем, что хочет спасать людей. Шло время — в кругу его друзей, в самом обществе менялись приоритеты. В 13 лет Алексею хотелось стать писателем, в 15 — биологом, а в итоге в свои 24 он — программист с высшим образованием. И это — не предел. Работая по специальности, он продолжает учиться.

В мои школьные годы было принято стимулировать учеников «страшилками» типа: «Не будешь учиться — станешь дворником или будешь на стройке кирпичи носить». Тогда все мечтали стать космонавтами, учителями, врачами. Стране не хватало рабочих рук, и поэтому в вузы рекомендовалось поступать не сразу после окончания школы, а получив сначала некоторый трудовой опыт. Ситуация сегодня — с точностью до наоборот. У нас много безработных — и поэтому любое место работы, не требующее подготовки, на вес золота. В борьбе за него вчерашние школьники проигрывают многолетним безработным со стажем. И тут на помощь приходит система высшего образования: четыре-пять лет гарантированного пребывания в стенах учебного заведения на время отдаляет решение вопроса о месте работы. Поэтому государство — при нынешнем возросшем престиже вузовского диплома — даже заинтересовано создать благоприятные условия для получения молодыми высшего образования, поощряя частные вузы, расширяя спектр профессий, получаемых на платной основе в госвузах. Ну а разнообразие предложений на рынке образования порождает появление уже на другом рынке — труда — универсального работника, владеющего несколькими специальностями. Среди моих молодых знакомых около половины отправились за вторым образованием, едва приступив к работе после окончания первого вуза. Так, учительница математики после двух лет работы в школе начала осваивать основы экономических знаний, а специалист по космическим приборам с восторгом постигает основы журналистского мастерства. А недавно на выставке учебных заведений Украины я познакомилась с киевским одиннадцатиклассником, который, чтобы стать фермером, поставил перед собой цель получить два образования — юридическое и сельскохозяйственное.

О престижности конкретной специальности можно судить по перечню профессий, которые на платной основе предлагают вузы. На сегодня это специалисты по юриспруденции, экономике, иностранным языкам, управлению. От предпочтений нынешней молодежи складывается сложное впечатление: она лишена романтики. В отличие от советских времен, сегодня уже не обращают внимания на общественную значимость профессии. Согласно данным Украинского института социальных исследований, 97% молодежи при выборе будущей профессии главным фактором считают высокий уровень оплаты труда, следом идут не менее важные, с точки зрения нынешних 16-летних, — режим работы, комфортность условий труда, возможность перспективного и профессионального роста.

Однако достижение высокого уровня и стиля жизни приводят к тому, что на одной чаше весов оказывается профессиональная самореализация, а уровень оплаты труда — на другой. И неизвестно, что перевесит. Но чаще всего осознание этого приходит со временем. А пока каждое утро, спеша на работу, я встречаю поток студентов, направляющихся в Институт лингвистики и права, а на подходе к станции метро пересекаюсь с другим — молодежи из Европейского университета. Возвращаюсь с работы также в окружении студентов, но уже из КПИ. Все они одинаково живо обсуждают свои проблемы. «Подводные камни» профессиональной самореализации пока для них в будущем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать