Приучить к жизни
От лечения до профориентации: как работает новый Центр социальной реабилитации детей с инвалидностью в Киеве
Бывшее здание детского сада №403 после реконструкции выделяется на фоне однообразной застройки хрущевских времен. Создание центра началось еще в 2002 году, однако нехватка финансирования в 2008-м заморозила на 90% готовый объект. Завершили проект только в 2016 году, а буквально неделю назад здесь наконец приняли первых посетителей.
Общая площадь здания на улице Олены Телиги, 37Г — более 4000 м2. В основу работы учреждения положены модель комплексной реабилитации, разработанная в мюнхенском центре ICP, который является «законодателем мод» в этой сфере. Услуги здесь будут получать дети в возрасте от четырех до 18 лет, которые зарегистрированы в Киеве и имеют инвалидность. Занятия будут бесплатными, поскольку центр принадлежит громаде города.
ОТДЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ
Владимир Мартынюк, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МЗ, рассказывает, что уже 20 лет подобные учреждения занимаются преимущественно диагностикой и лечением и не всегда вспоминают о социализации ребенка. Кроме того, там работают с детьми до четырех-пяти лет. Команда нового центра подхватит эстафету и будет уделять внимание не только реабилитации, но и инклюзии в учебе и ранней профориентации.
Директор центра Алена Терещенко выделила две ключевых характеристики заведения. Во-первых, мультидисциплинарный подход. Здесь с семьей, в которой растет ребенок с инвалидностью, будут работать самые разные специалисты: психологи, дефектологи, педагоги, законодатели. Во-вторых, каждый клиент получит программу и графики занятий, отвечающие его потребностям и возможностям и не нарушающие привычного окружения и ритма жизни. Длительность курса также индивидуальна, однако не превышает один месяц.
По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Николая Поворозника, энергичная работа в центре будет проводиться не только с детьми. Здесь родителей, а также социальных работников и персонал близких по профилю учреждений будут учить всему необходимому для продолжения реабилитации в домашних условиях. Центр может принять до 70 детей в день, а благодаря специальному обучению еще 200 человек в месяц смогут продолжать занятия дома.
Чтобы стать клиентом учреждения, нужно позвонить по телефону на горячую линию (044) 467-22-44 и договориться с администратором о дате и времени консультации с реабилитационной комиссией. Именно она определяет, какая реабилитация необходима ребенку и когда ее можно начать.
ДЕСЯТОК ТЕРАПИЙ
Просторный холл «Детского городка», как называется центральный зал заведения, заливает дневной свет, проникающий сквозь огромный стеклянный купол. Это и в самом деле город в миниатюре: скамейки, фонари, деревья, разноцветные стены и колонны, блоки, из которых можно сконструировать подобие ратуши или замка. Часть специалистов временно проводят здесь свои мастер-классы. Один ребенок смешивает соли, создавая разноцветную композицию в маленькой баночке, другой экспериментирует с красками и линиями.
Мальчик бегает вокруг столика с обыденными вещами, время от времени изучая их прикосновениями. Это — эрготерапия, благодаря которой детей с инвалидностью учат выполнять незаметные для нас, но иногда сложные для них ежедневные действия, рассказывает инструктор Александр Кущенко. Он показывает детям, как вытягивать вилку из розетки, включать свет, завязывать шнурки, а они пытаются повторить эти действия, подстраиваясь под собственные возможности. Обычно такое занятие продолжается от получаса до часа, впрочем, иногда малыши настолько увлекаются, что их сложно переключить на другое задание.
Кроме эрготерапии, к услугам юных посетителей арт-терапия, тепло- и водолечение, кинезотерапия, динамическая проприоцептивная коррекция, комплекс лечебной физкультуры и тому подобное. Также они смогут проконсультироваться у стоматолога, психиатра, логопеда и других специалистов.
Основной массив кабинетов расположен на втором этаже. Напротив лифтов — детальные указатели с номерами комнат и их назначением. В одном помещении работница обследует девочку, которая спокойно реагирует на установление многочисленных датчиков. В другом мальчик играет на фортепианной клавиатуре, отраженной на большом экране, и радостно выкрикивает: «Это же как сенсорный телефон, только большой!».
В кабинете, заполненном разнокалиберными тренажерами и устройствами, несколько детей выполняют упражнения. Улыбающийся мальчик на специальных ходунках вместе с тренером шагает по коридору. Бассейн и комнаты отдыха с аккуратными кроватями пока пусты. Многие двери тоже закрыты, но штат стремительно расширяется, так что и там скоро будут принимать малышей.
ФИЛОСОФИЯ — В СЛОВЕ «ВМЕСТЕ»
1 февраля занятия начались для двух десятков детей. Родители, только узнавшие об этой возможности, внимательно осматривают каждый открытый кабинет и пытаются понять, что именно их ребенок сможет получить от пребывания здесь.
Светлана Шевчик пришла на день открытых дверей с сыном Самсоном. В детсады мальчика, со сложной формой ДЦП не берут — не хватает персонала для отдельного ухода. А здесь он сможет получить не только реабилитационные услуги, но и общение с другими взрослыми и детьми, которого ему не хватает. Другая мама, Светлана Тананина, надеется, что реабилитационная программа, составленная для ее ребенка, принесет результат. По мнению женщины, не менее важной является и своеобразная реабилитация для родителей. Они часто не знают, как относиться к своему ребенку, в чем он нуждается и как правильно с ним взаимодействовать. Тренинги или разъяснительные беседы значительно улучшили бы их восприятие ситуации, а значит, и климат в семье и эффективность реабилитации.
Философия центра — в слове «вместе»: только объединение усилий ребенка, семьи, специалистов и общества сделает реабилитацию эффективной. Главное, чтобы взаимодействие не ограничилось начальными вкладами сторон, ведь недостаточно лишь привести ребенка в укомплектованное по последнему слову техники здание и пустить его по течению реабилитационной программы. Хочется, чтобы стремления директора воплотились в жизнь и это учреждение смогло ускорить интеграцию детей с инвалидностью в общество.
Выпуск газеты №:
№28-29, (2017)Section
Общество