Перейти к основному содержанию

Призрачный шанс

Почему льготное кредитование не решает проблемы с жильем для вынужденных переселенцев и участников АТО?
17 декабря, 10:29
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Впервые за последние пять лет вынужденные переселенцы и участники АТО получили шанс на собственную квартиру. Правительство выделило 200 миллионов гривен для того, чтобы эти граждане могли получить льготный кредит на жилье на 20 лет под 3% годовых. Деньги поделят поровну: 100 миллионов для внутренне перемещенных лиц и еще 100 — для военных.

На первый взгляд кажется, что это именно тот ожидаемый шаг, который позволит решить проблему жилья для миллионов семей. Но на самом деле все очень просто. Получить квартиры смогут лишь 240 семей, да и для тех это превратилось в настоящий квест.

«6 000 В ОЧЕРЕДИ, А МЕНЯ — НЕТ»

Журналистка телеканала UA | TV Юлия Божко — в числе тех, кто претендует на улучшение жилищных условий. До 2014 года она жила в Донецке и работала в корпункте одного из всеукраинских телеканалов. Старалась объективно освещать события, происходившие в то время в родном городе, и самопровозглашенной власти это не понравилось:

«Я переехала в мае 2014 года.  Перед «референдумом» меня предупредили, что лучше покинуть город на некоторое время. В неделю я уехала в Киев. Собиралась вернуться, но, к сожалению, уже не смогла...» — рассказывает Юлия.

Документы на получение кредита можно было подать в течение трех дней двумя способами: либо отстояв в живой очереди, или отправив их по почте. Юлия выбрала второй вариант и отправила заявку вечером на второй день, но подтверждение, что ее заявка принята, не получила до сих пор.

«Я не могла стоять в очереди.  Это требует много времени, а я работаю.  Ипотечную лихорадку организовали в рабочие дни с 9 до 18. Я не могла себе позволить провести в фонде целый день. Когда я приехала туда как журналист, для эксперимента взяла талончик, чтобы посмотреть, сколько мне надо стоять. Тогда передо мной было более 370 человек. Это было примерно 14 часов, а я получила талончик с номером аж 777. Люди в очереди сказали, что мне надо было стоять больше, чем три часа, ведь принимали анкеты всего два человека. Поэтому я решила воспользоваться электронной почтой. Но если бы я знала, что от этого будет зависеть, в каком порядке я буду в реестре на многие годы, я, пожалуй, бросила бы все дела и отстояла все очереди».

Сейчас подали заявки 10 200 человек. 6000 из них — вынужденные переселенцы. Хотя с момента завершения подачи прошло уже много дней, Юля в списках себя до сих пор не нашла. А кто сможет получить жилье — уже известно.

«Учитывая выделенные средства, в этом году в Киеве и области почти 40 семей смогут получить кредиты на квартиры, — рассказывает Юлия. — Если в следующем году выделят такую же сумму, как и в этом году, я не знаю, через сколько лет вообще придет моя очередь. Но вообще никто не знает, будет ли эта программа в 2020-м».

КВАРТИРА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Правительство утвердило порядок льготного кредитования 27 ноября, а уже на 3—5 декабря оперативно назначили подачу заявок. Поэтому многие узнали о такой возможности в последний момент.

«Что меня удивляет, информационной кампании, которая бы всех проинформировала, что есть такая возможность, — не было, — рассказывает Юлия. — Лично я узнала за день до старта. Мы получали информацию из социальных сетей, от знакомых. Но здесь важно узнать как можно быстрее, потому что насколько быстро ты подашь заявку, столь высока вероятность того, что ты первым попадешь в эту программу».

В Государственном фонде содействия молодежному строительству объясняют: отбор делали быстро, потому что имели немного средств.  Фонд не собирался формировать длинную очередь из желающих, ведь сразу было понятно, что все они не получат кредит в этом году.

«Логика разработчиков была такова, что это пилотный проект, — рассказывает Олег СИНЕЛЬНИКОВ, пресс-секретарь фонда. — Выделено только 200 миллионов гривен, и не было смысла продолжать регистрацию. И так зарегистрировались гораздо больше людей, чем предусмотрено финансовыми возможностями на этот год. Изначально мы решили набрать столько заявок, сколько плюс-минус будут отвечать финансовому обеспечению. Но в действительности их получилось значительно больше. В случае продления финансирования из бюджета или внебюджетных источников в 2020 году сформированная очередь будет двигаться, и регистрация будет восстановлена».

Хотя прием документов завершился еще пятого декабря, неделю спустя в очередь еще вносили определенные коррективы, что показалось странным для тех, кто зарегистрировался:

«Еще по состоянию на 10 декабря реестр менялся, — рассказывает о своих наблюдениях Юлия Божко.  — Многие из нижних позиций попадают выше, а те, кто были сверху, смещаются вниз. Иногда это плюс-минус две позиции, а есть и больше — 100—200 человек. По Киеву один человек со 197-го места поднялся на 2-е. Она объясняет, что была в живой очереди, и есть свидетели этого. Но, на мой взгляд, такая система не прозрачна».

УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ

Условия ипотеки — не такие простые. Первое уточнение: кредит на 20 лет могут принимать только люди, которым остается не менее 20 лет до достижения пенсионного возраста. Чем меньше времени до пенсии — тем на меньший период будет рассчитана ипотека. Если человеку 60 — кредит он оформить уже не сможет. Если 59 — все выплаты будут рассчитываться только на год.

Чтобы получить кредит, участник программы должен сам найти квартиру, которая будет соответствовать условиям кредитования.  Дом, в котором покупают квартиру, не должен быть старше 25 лет. Для каждого региона есть своя предельная цена квадратного метра, например, для Киева — это 25 817 гривен. Если человек нашел жилье дороже, то разницу доплачивает сам. К тому же есть ограничения по площади квартиры. Один человек может максимально рассчитывать на 21 квадратный метр. Плюс 10,5 дополнительных квадратов на семью. Соответственно, один человек может приобрести квартиру площадью не более 31,5 квадратных метров. Такую квартиру найти сложно, ведь большинство стартуют от 33 квадратов, лишние — придется доплатить сразу. Если в семье два человека — это уже 53,5 квадрата. Максимально можно претендовать на 94,5 квадрата.

«УГОВОРИТЬ ПРОДАТЬ»

Вынужденная переселенка и генеральный директор риелторской компании Елена Маленкова сейчас помогает многим участникам программы найти квартиру в столице и в пригороде. Женщина рассказывает: одна из самых сложных задач — договориться с продавцом: «Дело в том, что с 2004-го по 2008 год у нас было массовое кредитование физических лиц. Но после 2008 года кредитование практически прекратилось. 10 лет люди покупали только за наличные. Они отвыкли от того, что бывает кредитное соглашение и оно определенной сложности. Владельцы при фразе, что у нас кредитное соглашение — убегают подальше. Надо договариваться и объяснять, что нет ничего страшного, что мы заключаем соглашение в банке. Что сначала нужно подписать договор купли-продажи, и на основе его со счета на счет переводятся деньги. Но людей пугает возможность безналичного расчета, при нашей нестабильной валюте люди просто боятся. Все хранят деньги в долларах. Никто не хочет гривны. Нам нужно договариваться с банком, заранее заказывать валюту, чтобы человек мог ее сразу получить. Это очень сложно».

ЦЕНА ВОПРОСА

Первый взнос по кредиту составляет 6% от предельной стоимости квартиры. Но прежде чем считать допустимые квадратные метры, нужно еще и учитывать свои финансовые возможности. Кредит можно получить только тогда, когда официальный доход семьи полностью покрывает и ежемесячную выплату по кредиту, и прожиточный минимум на каждого члена семьи. Если денег не хватает — надо выбрать квартиру меньшей площади.

К тому же стоит рассчитывать и дополнительные расходы на оформление договоров. По словам Елены Маленковой, для этого нужно иметь в запасе не менее 2000—2500 долларов.

«Отдельно оплачиваются услуги оценки имущества лицензированным специалистом. 1800 гривен он платит за доступ в программу. Плюс еще деньги за работу. В среднем это будет стоить 2400—2800 гривен. Плюс еще предстоит отдельная оценка имущества для фонда, стоит она примерно 300—400 гривен. Нотариус оформляет договор купли-продажи, где необходимо оплатить 1% налога от всей суммы — это государственная пошлина, и еще 1% — налог в пенсионный фонд. Кроме этого, есть ипотечный договор, есть кредитный договор. В среднем все договоры без налогов будут стоить до 15 000 гривен. Плюс комиссия фонда — одна минимальная заработная плата. Деньги на все эти платежи должны быть на момент сделки».

Как рассказывает Юлия Божко, некоторые из счастливчиков, претендующих на кредит уже в этом году, думают от него отказаться, ведь не готовы взять на себя такие расходы: «Ты же не согласишься на любую квартиру, ведь тебе ее 20 лет платить. Поэтому выбрать не так просто. Плюс никто не думал, что так дорого будут стоить дополнительные услуги. Те люди, которые позаботились, чтобы прийти первыми, не взвешивали все риски. В наших закрытых группах я читала, что часть людей думают отказаться.  Есть такая возможность. Если ты один раз отказываешься — ты не выбываешь из реестра, а остаешься на том же месте. Можешь принять участие в следующем году».

РИСКИ

Еще до того, как получить добро от Фонда на кредит, участники программы должны потратить немалую сумму собственных средств. Документы оформляют очень быстро.  Если же из-за нехватки времени у них возникнут какие-то неточности и кредит не согласуют — этих средств никто не вернет. Чтобы избежать таких рисков, в Госмолоджилье готовы дополнительно консультировать участников программы, рассказывает Олег Синельников: «Документы, которые будет подавать гражданин, будут проверяться. Но каждый человек сам заинтересован в том, чтобы все удалось. Поэтому, если у вас есть сомнения, что с документами все правильно, лучше обратиться в наше региональное управление, и там консультант поможет проверить качество подготовки. На Киевское региональное управление большая нагрузка, но время найти можно. На другие управления меньшие нагрузки, поэтому у человека есть возможность еще раз проконсультировать».

В Фонде содействия молодежному жилищному строительству надеются, что в следующем году средства также выделят, но в большем размере. Тогда, возможно, льготный кредит станет реальностью для большинства тех, кто в нем нуждается, а не только для избранных.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать