Проблема самооценки?
Почему женщины соглашаются на менее оплачиваемую работу
Специалисты утверждают, что сегодня рынок труда в Украине растет, при этом «женские» перспективы на нем остаются не очень оптимистичными. В большой степени — по вине самих женщин, считают эксперты. Украинки зарабатывают на 25-33% меньше по сравнению с мужчинами и за ту же работу. Другая особенность отечественного рынка труда — женщины сильные администраторы, менеджеры, заместители руководителей, но на первые позиции в организации попадают нечасто. При этом, по оценкам исследователей (специалистов сайта по трудоустройству work.ua), украинские женщины образованнее мужчин и работают так же хорошо.
Больше всего женщин «разместились» на таких позициях, как администратор, начальник отдела, специалист по подбору персонала, журналист, менеджер проектов, бухгалтер, заместитель директора. При этом на руководящие должности женщины претендуют реже мужчин: соотношение 40 женщин против 60 мужчин.
«Одним из самых интересных моментов, я считаю, является то, что женщины сами виноваты в том, что меньше зарабатывают. Поскольку не все оценивают себя адекватно и часто просят за такую же работу меньше, чем мужчины. В среднем — на 27%. Например, женщины-менеджеры по продажам зарабатывают на 26% меньше мужчин-менеджеров, директоры — на 36%, начальники отдела — на 30%, бухгалтеры — на 20%, программисты — на 41%. А мужчины-акушеры просят за свою работу втрое больше женщин-акушерок, инструкторы по фитнесу — вдвое больше, сортировщики — тоже вдвое, — рассказывает директор по развитию work.ua Сергей МАРЧЕНКО. — Но мы не считаем, что существует разница между работой мужчин и женщин. Думаю, женщины в Украине испытывают неравенство, но пока не могут его понять. Однако только через такое осознание можно прийти к тому, что у тебя есть права — такие, как у мужчины, и ты стоишь большего».
Правда, по словам Сергея Марченко, есть профессии, где женщины просят большую, чем мужчины, зарплату. Речь идет о помощницах народных депутатов (на 84% больше), крановщицах, помощницах по домохозяйству, помощницах руководителя.
Также исследователи опросили работодателей, чтобы определить гендерную обусловленность при выборе сотрудников: как те оценивают эффективность женщин, оплачивают их работу и т. п. Так же спросили у женщин, которые ищут работу, сталкивались ли они с дискриминацией на рынке труда и готовы ли конкурировать с мужчинами. Выяснилось, что есть разные мнения. Опрос показал, что, на первый взгляд, работодатели, при выборе кандидата, не обращают внимания на пол — когда их спрашивают об этом напрямую (57%). Но вместе с тем, 32% всех позиций опрошенные работодатели покрывают, ориентируясь на пол. По мнению экспертов, это свидетельствует о гендерной дискриминации. При этом 70% работодателей считают, что женщины должны получать одинаковую с мужчинами зарплату за такую же работу.
Только 8% женщин считают дискриминацией неравенство в оплате труда. При этом 40% респонденток ответили, что не сталкивались с дискриминацией при поиске работы, а 15% отметили, что сталкивались. Из них в отношениях с начальством — 14%, беременные и матери — 13%. Относительно того, следует ли бороться с дискриминацией — половину респондентов этот вопрос не волнует. Еще 19% ответили, что результата от этого не будет, и только 14% готовы к активным действиям.
Что же касается тенденций на рынке труда, то, по оценкам экспертов, по сравнению с 2014 годом, когда началась российская агрессия и ощущался спад, он значительно вырос — на 63% в 2016 году. На первых позициях — производство, строительство, архитектура, логистика, транспорт и сфера обслуживания. Хуже ситуация в маркетинге, IТ (специалисты объясняют это тем, что данный рынок является внешним, а не внутренним), сферах недвижимости и страхования. Средняя зарплата в Украине выросла на 20% и сегодня составляет 7,6 тысячи гривень. В частности, в Киеве — 8,4 тысячи, в Одессе, Харькове, Львове и Днепре — от 7,4 до 7,1 тысячи гривень в месяц.
Section
Общество