Перейти к основному содержанию

Профессор Игорь КОЦАН: «Если мы хотим развиваться, должны сами зарабатывать деньги»

14 августа, 11:42
Игорь КОЦАН

Нынче Волынский национальный университет имени Леси Украинки живет в ожидании указа Президента Украины, по которому будет не только переименован в Восточноевропейский (относительно этого имеется соответствующее распоряжение Кабинета Министров), но и сохранит свой статус национального. Это большой шанс для Волыни — использовав выгодное географическое положение и тесные контакты с европейскими вузами, выйти на рынок образовательных услуг не только в Украине, но и в Европе. Став семь лет назад ректором (в настоящее время, в период между следующими выборами на эту должность, он исполняет обязанности), профессор Игорь КОЦАН озвучил стремление создать на Волыни ни больше, ни меньше, а... украинскую Сорбонну. Так как все известные мировые университеты на самом деле расположены в маленьких городах, но являются двигателями прогресса большой территории.

Сегодня у Игоря Ярославовича — день рожденья. «День» поздравил именинника и при случае спросил, почему, по его мнению, воплощаются многие голубые мечты успешного ректора?

— Когда-то один мудрый человек сказал мне, что с днем рождения нужно поздравлять не только того, кто родился, но и его родителей, давших ему жизнь. Вы счастливы, поскольку жива ваша мама, хотя отец несколько лет назад уже отошел в вечность. Я была свидетелем, как по-доброму, как сын вы общались со своей тещей. Собственно, видно, что семья для вас — очень важный сегмент жизни. Вы слишком рано покинули родительский дом и начали самостоятельную жизнь. Но недаром говорят, что все мы — родом из детства. Что взяли от родителей, какой их опыт стал для вас определяющим?

— Когда я родился, были совсем другая страна и совсем другие общественные отношения. Ценилось трудолюбие. Окружавшие меня люди, мои родные в частности, полностью отдавались своей работе, а это была работа на государство. И еще вынуждены были держать домашнее хозяйство, которому нужно было давать толк. Это же везде нужно было успевать, и этой распорядительностью я обязан родным. Отношение к работе заложено с детства. Став ректором университета, не устаю повторять, что мы уже научились получать зарплату, но еще не научились зарабатывать деньги. А теперь нужно уметь зарабатывать деньги, не надеясь только на государство. Сейчас открыты большие возможности, чтобы каждый, пользуясь своей профессией, в частности и научным трудом, мог зарабатывать деньги и для себя. И для организации, в которой работает. Я неоднократно говорю своим сотрудникам, что одни из богатейших людей в Америке — профессора университетов, так как они дают идеи, двигающие мир вперед. Любая статистика подтвердит, что самые перспективные открытия, которые были сделаны за последние десять лет, осуществили как раз преподаватели университетов. Есть пример и Японии, где идеи, благодаря которым остальная часть страны живет и процветает, подает лишь 3% людей. Поэтому мне так близко по духу мнение главного редактора газеты «День», многолетнего члена Наблюдательного совета вуза Ларисы Ившиной, что интеллект, в частности, наравне с экологией должен бы стать (и становится!) своеобразными фишками и Волыни, и нашего университета. Мы как раз к этому и стремимся.

— И что удалось?

— Сейчас мы создаем школы по научным исследованиям. Большой прогресс наблюдается в отрасли биофизики, мне это близко, так как являюсь президентом Всеукраинского биофизического общества. Мы серьезно работаем над созданием лаборатории биотехнологии и микробиологии и новейшего направления «Биотехнология» и «Микробиология» на биологическом факультете. У него большой опыт научной и образовательной работы в этих сферах, являющихся перспективными и в Украине, и в мире. Выпускники этих специальностей будут иметь спрос на рынке труда. В лаборатории мы могли бы любое растение выращивать в пробирках, размножать, потом тысячными партиями продавать, и это тоже средства для университета, для развития науки. У нас есть возможности для этого, а у общества есть на это потребность. Поэтому думаю, что не так быстро, но за несколько лет мы это сделаем. Хорошие перспективы имела бы и лаборатория контроля качества пищевых добавок и косметических средств на химическом факультете. Это также перспективное направление в Украине и мире как с точки зрения подготовки специалистов, их трудоустройства, так и для потребительского рынка. Интересна концепция Центра исторической реконструкции Луцка, который бы проводил комплексное исследование исторического прошлого города для создания научно-практической базы его исторической реконструкции и популяризации уникального культурно-исторического наследия Луцка. У нас каждый факультет представляет интересные разработки, но на все нужны средства.

У нас есть интересный проект Ботанического сада «Волынь», который наши научные работники подготовили вместе с коллегами из Высшей технической школы города Липпе. А почетный профессор нашего вуза Карло Рангоне, доктор экономических наук, профессор университета «Габриэле д’Аннунцио», нашел нам в Италии партнеров, которые готовы вложить крупные средства, чтобы профинансировать этот проект. Профинансировать три самых перспективных научных лаборатории обещает и председатель Наблюдательного совета университета Игорь Палица. Но кроме лабораторий, мы собираемся открывать новые специальности, такие, чтобы получать их специально приезжали в Луцк. Намерены готовить таких специалистов, которые были бы нужны не только в Украине, но и в Европе, Америке, Китае. И мы рады, что в этом движении нас поддерживают члены Наблюдательного совета. Один серьезный университетский проект уже реализовывается. Это предполагает очищение реки Сапалаевки, которая протекает в центре Луцка и когда-то была его украшением, а теперь стала грязной лужей. Вода в ней должна стать такой чистой, чтобы ее можно было и пить. Проектов интересных много, но не все зависит от ректора. Университет будет развиваться тогда, когда каждый студент и преподаватель что-то сделает для него. Кто-то посадит в ботаническом саду дерево, а кто-то сделает серьезное научное исследование.

— Когда несколько лет назад вы говорили, что 10% от общего количества студентов должны составлять иностранцы, то многие это воспринимали как голубую мечту нового ректора...

— Если мы хотим развиваться, то 50% своего бюджета университет должен зарабатывать сам. Это основной наш приоритет. И в закон о высшем образовании нужно, на мой взгляд, включить пункт, чтобы университеты финансировались не только из государственного, а еще и из региональных бюджетов. Каждый регион должен быть в этом заинтересован. Мы будем зарабатывать средства, внедряя инновационные технологии. Это можно реализовать. А второй приоритет, чтобы действительно 10% от общего количества студентов составляли студенты из стран Восточной Европы. И мы уже получили лицензию на подготовку желающих к обучению в украинских вузах. Надеемся, что половина из них потом выберет наш университет.

— Оценивая перспективы вашего вуза, в свое время университету была передана и территория бывшего военного городка, где должен появиться современный студенческий городок. А нынче приятной неожиданностью стал ремонт учебно-лабораторного корпуса по улице Потапова. Он не ремонтировался, по-видимому, со времен строительства...

— Это восьмиэтажный корпус, построенный в 1983 году, здесь учится более 6 тысяч студентов, он самый большой в университете. Здесь многочисленные лаборатории с уникальным оборудованием, редкостными приборами, это и имиджевый корпус, так как здесь размещен научно-исследовательский институт и музей Леси Украинки, патронессы нашего вуза. Новый учебный год действительно начнется в капитально отремонтированном корпусе, потому что выделенные в рамках бюджетной программы Министерства образования, науки, молодежи и спорта средства уже осваиваются. В этом нам помогли председатель Наблюдательного совета, народный депутат Игорь Палица и народный депутат Екатерина Ващук.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать