Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Просто украинцы

Дуэт Кличко — Пономарев стал не столько музыкальным, сколько патриотическим событием прошедшего года
10 января, 00:00
Александр ПОНОМАРЕВ считает этот год не самым удачным для себя. В 2003-м он первым из украинских певцов дебютировал на конкурсе Евровидения, писал новые песни, поражал публику виртуозным исполнением романсов, и все равно был недоволен собой. Но сильному человеку неудачи только помогают. Недавно я была свидетельницей такого случая: во время исполнения романса у него отключился микрофон, Александр вышел на край сцены и допел без помощи техники, ничуть не смутившись. Но те, кто очарован его пением, скорее всего, не знают другого Александра — эмоционального патриота, который готов организовать пиар-агенство, создающее позитивный имидж Украины за рубежом, амбициозного продюсера, планирующего расширять рынок украинского шоу-бизнеса в сторону Европы, и... преданного семьянина, для которого главное — ненаглядная доченька.

К ВОПРОСУ О САМООЦЕНКЕ

— Отбирая песни для своего репертуара, вы, наверное, задумывались о характере украинского народа?

— Я не отбираю песни, чаще всего пишу сам. И, конечно, задумываюсь, какие идеи они несут. Я украинец и родился в Украине, поэтому наши народные песни впитывал с молоком матери. Они — мелодичные, грустные или веселые, но всегда — особенные. Наверное, именно эту особенность я стараюсь вложить в свои мелодии, донести до своего слушателя.

Украинцы — очень трудолюбивые люди, безумно талантливые, с огромным потенциалом. Но не хватает самоуважения. Хотелось бы, чтоб мы меньше обращали внимание на «внешний блеск» других стран. Ведь здорово сказал Шевченко, что мы смотрим на чужое, а ведь «нема на світі України, немає другого Днiпра»…

Для того чтобы нас уважали посторонние люди, иностранцы, мы в первую очередь должны уважать сами себя.

— Считаете ли актуальной языковую проблему?

— Безусловно! Это одна из глобальных наших проблем. Снова возвращаюсь к вопросу о самооценке. Можно учить и говорить на разных языках, но родной язык обязан знать каждый. Я не представляю себе немца, плюющегося от немецкого языка. А у нас так: кто-то вообще считает украиноязычных людей жлобами или селюками, а кто- то говорит на откровенно диком суржике. Получается, мы реально не ценим ни себя, ни свой язык, ни свою культуру. Как же нас могут уважать другие?

— Как вы считаете, насколько существенную роль у нас в стране играет интеллигенция?

— Нашу интеллигенцию очень долго и упорно искореняли, поэтому сейчас, на мой взгляд, она только развивается. Я надеюсь, что взрастающие теперь молодые побеги интеллигенции не будут рубить, ломать или поливать скипидаром.

— А можно ли ее отождествлять с элитой?

— К сожалению, сейчас не вся интеллигенция в элите и далеко не вся элита — интеллигентные люди…

И мое отношение к украинским «верхам» двоякое. Ведь в верхах есть люди, которые знают что, как и для кого они делают. А для других главное — деньги. Эта разница и обуславливает отношение людей к своему правительству. И мое в частности.

— Как воспринимают Украину и украинцев за рубежом?

— Хотя принимают наших за границей вроде бы нормально, но информация о стране, к сожалению, в основном негативная. Дело в том, что об Украине за рубежом знают в основном то, что нас не красит: коррупцию, высокий уровень суицида или Чернобыльскую катастрофу. Зато все искренне удивляются, что Кличко — украинцы. Большинство считает, что они из Германии.

— Как бы мы могли улучшить наш национальный имидж?

— Когда я приехал с конкурса Евровидения, первой мыслью было создать пиар-агентство, которое бы рекламировало саму Украину. То, что мы мало известны в мире — это государственная проблема, и решать ее нужно на государственном уровне. Я бы очень хотел, чтобы все узнали о нашем Днепре, о Карпатах, о Киеве — матери городов русских, городе, который сегодня действительно достоин стать европейской столицей. Киев — культурный и исторический центр такого масштаба, о котором должен узнать весь мир.

Думаю, пора расширять и рынок украинского шоу- бизнеса в сторону Запада.

— Что еще может предложить Украина миру?

— Обязательно нужны лидеры. Люди, которые бы поднимали имидж, престиж страны: замечательные братья Кличко, Андрей Шевченко, мой однофамилец шахматист Пономарев… Их знают, любят. Они — лицо страны. Чем больше будет таких людей, тем больше будут уважать и Украину.

— Кстати, а вы считаете себя типичным украинцем?

— Я — просто украинец. И этим все сказано.

ВЕЧНАЯ МУЗЫКА И ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

— Всех тронуло исполнение Гимна Украины в День независимости дуэтом Кличко—Пономарев. Как родилась эта идея? Сложно было уговорить Виталия на такой шаг?

— Воплотить в жизнь эту идею предложил мне именно он. Сначала была мысль просто спеть что-нибудь дуэтом, а потом это переросло в желание спеть гимн. Вот мы и спели!

— В последнее время вы стали исполнять романсы. Наверное, рассчитываете на просвещенную публику?

— На самом деле романсы я пою всю жизнь, собираюсь петь их и в старости, если будет на то Божья воля. А сейчас я начал петь классику, во-первых, потому, что долгое время учился этому и хотел бы реализовать себя в этом направлении. И рассчитываю я не на элитную публику, а на всех, кто слушает и чувствует музыку сердцем.

— Наверное, для вас романсы — это своеобразное возвращение в юность: во время концерта на рояле лежали потрепанные ноты, сохранившиеся со студенческих времен, аккомпанировала ваша консерваторская преподавательница.

— Дело совсем не в этом, романсы — это вечная музыка. Она очаровывает человека независимо от возраста. А ноты эти действительно остались со студенческих лет. Для меня это своеобразный жизненный кайф, которого бы мне не хотелось лишиться. Это что-то свое, очень родное и теплое.

— Насколько хорошим был этот год для вас?

— Он еще не закончился, но одно могу сказать точно: он был тяжелым и плодовитым. Я буду долго помнить 2003 год.

— Поделитесь, каким образом вы себя подбадриваете в кризисные моменты?

— Пишу музыку! Это — лучшее средство.

У всех людей бывают успехи и неудачи. Это — дело времени. И я никогда не разделяю людей на «счастливчиков» и «неудачников». Мой же секрет успеха — упорство и честность по отношению к друзьям.

— Насколько, по-вашему, важно человеку иметь надежный тыл — своих близких? Состоялась бы ваша карьера без семейной поддержки?

— Всегда сложно говорить о том, что было бы, если бы… Я не знаю, каким бы я был, но карьера моя, скорее всего, сложилась бы удачно, независимо от всего остального. А сейчас я очень счастлив, что все сложилось именно так. Моя жизнь — это моя жизнь, моя семья — это моя семья. Ведь самые сильные перемены в моей жизни произошли после рождения дочери. Я стал намного серьезней и ответственней, по-другому посмотрел на жизнь.

— Какое место в вашей жизни занимают семейные радости?

— Первое!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать