Перейти к основному содержанию

«Пыточное» право

Впервые в истории СНГ рассматривается судебный иск к СБ и прокуратуре
20 марта, 00:00

Первое судебное заседание по иску к СБУ и прокуратуре о возмещении родителям убитого в 1996 году в СИЗО СБУ Юрия Мозолы морального и материального ущерба, связанного с потерей кормильца, в размере 130 тыс. грн., состоявшееся в минувшую пятницу во Франковском районном суде Львова, может претендовать на то, чтобы быть одним из самых коротких судебных заседаний в истории отечественного делопроизводства — длилось оно всего двенадцать минут. Причина — неявка в суд третьей стороны, еще в прошлом году признанных виновными работников СБУ и прокуратуры. Казалось бы, абсолютно нормальное явление — люди, виновные в смерти невинного человека, не являются в суд из-за того, что пребывают в «местах, не столь отдаленных». Ан нет, на сегодняшний день в местах лишения свободы находится лишь один (!) из семи (!), признанных виновными по делу Юрия Мозолы. Все остальные либо уже отбыли наказания в виде трех-четырех лет лишения свободы, либо были освобождены по амнистии. Осуждены ведь они были не по статье «убийство» или «пытки» (внесенной, напомним, в Криминальное законодательство лишь с сентября прошлого года), а за «превышение служебных полномочий, служебный подлог и нанесение телесных повреждений, приведших к смерти». Показателен еще и тот факт, что по делу, насчитывающему, кстати, 42 тома, проходило около 40 человек. На скамье подсудимых оказались лишь семеро. На данный момент все еще отбывает наказание один...

Напомним, шесть лет назад, в 1996 году, после ряда убийств в Братковичах, когда во Львовскую область были стянуты значительные силы СБУ и прокуратуры, по подозрению в убийствах был задержан двадцатишестилетний житель с. Городок Юрий Мозола, против которого свидетельствовала его 78-летняя соседка Р. Черевко (по словам соседей Юрия, уже давно состоявшая на учете у психиатра). Последнее обстоятельство, впрочем, не смутило правоохранителей — они задержали Ю. Мозолу без санкции на арест (которая была получена лишь по прошествии трех суток, когда Ю. Мозола был уже мертв) и в течение все тех же трех суток Юрия запытали (простите — в отношении подследственного «превысили служебные полномочия»), отдав родителям обезображенное тело. Как рассказала корреспонденту «Дня» мать Юрия Иванна Мозола, «я не узнала сына, Юра словно постарел на двадцать лет, он был абсолютно седым, запястья опухли от наручников, тело было синего цвета, а одну ногу, когда тело клали в гроб, пришлось подвязывать, потому что она постоянно выворачивалась».

После всего этого и даже после того, как суд признал сотрудников правоохранительных органов виновными, мать и отец Юрия еще в течение года не могли получить статус потерпевшей стороны, он был предоставлен лишь жене Нине. Последняя, справедливости ради отметим, получила 50 тыс. грн. компенсации за моральный ущерб, а ежемесячное пособие на ребенка за потерю кормильца составляет около 62 грн. А мать и отец Юрия вынуждены жить на пенсию — 129 грн. каждый. Это при том, что в течение пяти лет после смерти Юрия отец убитого Иван Мозола не получал ни копейки, семья жила лишь на пенсию Иванны Мозолы (инвалида третьей группы). В результате в доме, где живут старики, отключили газ, долг за который составляет около трех тысяч гривен. При всем этом за все прошедшие шесть лет никто (!) ни разу не извинился перед людьми, у которых государство в лице недобросовестных правоохранителей отобрало единственного сына.

Такая, казалось бы, дикая ситуация, к сожалению, для Украины не редкость. Однако в истории отечественного судопроизводства известен лишь один случай, когда жертве жестокого обращения удалось «отсудить» у правоохранителей компенсацию, которая в результате оказалась мизерной из-за хронического дефицита средств. По словам Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, жестокое обращение с задержанными и подследственными в органах предварительного следствия в Украине превратилось в страшную систему. Наиболее распространенными являются, говорит она, пытки голодом. Однако, тут не все зависит от правоохранителей. Так, на суточное содержание одного заключенного в СИЗО или ИВС государство выделяет лишь от четырех до семи гривен в то же время ни копейки не выделяется на питание в РОВД. Вторая проблема — «выбивание» показаний из подследственных. По словам Н. Карпачевой, это достаточно распространенное явление, и несмотря на рапорты правоохранителей о том, что они неустанно борются с ним, в аппарат Уполномоченного постоянно поступают письма с жалобами от подследственных. Косвенным подтверждением тому, что «выбивание» показаний действительно существует, могут служить и слова Председателя Верховного суда Украины Виталия Бойко на прошлогоднем пленуме этого органа: «...Имеются многочисленные случаи, когда обвинение основывается на признательных показаниях подозреваемого или обвиняемого, полученных, как правило, в начале расследования, от которых он отказывается в судебном заседании...»

Даже с внесением статьи 127 «Пытки» в новый Криминальный кодекс ситуация вряд ли кардинально изменится. Дело в том, что в означенной статье не указывается субъект преступления — должностные лица. Таким образом тут, очевидно, оставлена своего рода «лазейка» — в отсутствие одного из участников процесса, в данном случае, субъекта, статья эффективно применена быть не может. К тому же, по мнению правозащитников и юристов, наказание, предусмотренное отечественным Криминальным кодексом за пытки, слишком мягкое по сравнению с «Европейской конвенцией против пыток», ратифицированной Украиной еще в 1997 году. Последняя определяет пытки или жестокое обращение как тяжкое преступление, которое карается сроком лишения свободы от пяти до десяти лет (за преступления с подобной формулировкой отечественное законодательство карает лишением свободы от 5 до 10 лет). Отечественная же статья Кодекса предусматривает наказание за пытки — лишение свободы на срок от трех до пяти лет. А между тем статья 17 Закона «О международных договорах Украины» гласит: «Заключенные и ратифицированные международные договоры Украины составляют неотъемлемую часть национального законодательства Украины». Однако до сих пор еще ни одно международное соглашение в области прав человека не было напечатано в украинских официальных источниках и поэтому применено быть не может. А будь уже упомянутая конвенция опубликована в Украине сразу после ее ратификации в 1997 году, кто знает, как бы закончился судебный процесс по делу Ю. Мозолы. По словам Н. Карпачевой, помимо этих проблем, необходимо внести в статью 127 третий пункт о том, что в случае, если пытки привели к смерти, обвиняемое должностное лицо должно быть осуждено к пожизненному лишению свободы.

По мнению Уполномоченного, такие жестокие меры, вместе с проводимыми для правоохранителей семинарами по правам человека, позволят обеспечить соблюдение прав граждан. Кроме того, очевидно, что отстаивать свои права могут и должны все, тем более, что согласно прошлогоднему решению Конституционного Суда, каждый гражданин Украины имеет право подавать в суд на органы СБУ и прокуратуры. И тут очень важен вопрос о материальных компенсациях. Дело в том, что с позапрошлого года вступило в силу постановление Кабмина о том, что расходы на возмещение убытков, нанесенных гражданам в результате незаконных действий правоохранительных и судебных органов, ложатся на плечи правоохранительных органов, СБУ и Генпрокуратуры. Согласно этому документу, вышеперечисленные организации должны возмещать причиненные убытки из средств, выделенных на собственное содержание. Именно это постановление может быть гораздо эффективнее, чем все заведенные правоохранителями журналы по правам человека, в которых задержанные могут написать об отношении к ним, вместе взятые. Смоделируем ситуацию. Например, к какому-либо областному отделению, например, МВД, СБУ или прокуратуры, в течение года подаются десятки исков с требованием возмещения материального ущерба. Суд постановляет удовлетворить требование истцов, в результате чего, попросту говоря, недофинансируются сами правоохранители, которые в результате будут заинтересованы в том, чтобы таких жалоб было гораздо меньше и, по словам Н. Карпачевой, «сами будут срывать головы за противоправные действия».

А между тем слушание пока прецедентного иска к органам СБУ и прокуратуры о выплате родителям Юрия Мозолы компенсации за моральный ущерб в размере 130 тыс. грн. перенесено на 28 марта. Суд постановил признать явку третьей стороны обязательной...

P. S. Представители Львовского управления СБУ и облпрокуратуры комментировать ситуацию отказались, отметив, что все решит суд. Относительно ситуации в целом в пресс-службах упомянутых органов корреспонденту «Дня» сказали, что уже есть судебное решение, которым признана вина работников правоохранительных органов и «говорить тут уже нечего».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Юрий Мозола 1970 года рождения, слесарь автосервиса, был задержан 26 марта 1996 года по подозрению в совершении многочисленных убийств в с. Братковичах Городоцкого района Львовской области. По словам его матери Иванны Мозолы, Юрий был добрым и любящим сыном, выступал за местную футбольную команду, а в юности принимал участие в различных соревнованиях, выступая за команду школы. «С тех пор, как Юра стал работать на автосервисе, — вспоминает Иванна Мозола, — он стал главной нашей опорой, мы ведь с мужем инвалиды, а тогда еще ни пенсии, ни зарплаты не платили, а Юра платил за газ, свет, всегда помогал по хозяйству, у него ведь золотые руки были. Он был очень набожным человеком, без молитвы никогда не ложился спать. А когда начались убийства в Братковичах, он вместе со своей семьей переехал к нам в Городок — от беды подальше». После смерти Юрия Мозолы у него осталась дочь, которой в нынешнем году исполнится одиннадцать лет. По словам Иванны Степановны, отца она будет помнить лишь по фотографиям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать