Перейти к основному содержанию

Расплата за халатность

Пациенты подали иск на чиновников Минздрава, виновных в провале закупок лекарств — теперь дело под контролем Генпрокуратуры
02 декабря, 17:28

Исковое заявление от имени пациентов касается в первую очередь Руслана Салютина — бывшего председателя тендерного комитета и первого заместителя министра здравоохранения, которого несколько месяцев назад уволили за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей. Фактически с мая пациенты ждали, когда же наконец министерство проведет торги и доставит в больницы необходимые для их жизни лекарства, и ждут до сих пор, потому что тендеры еще не по всем программам завершились, а те медикаменты, которые уже попали в больницы, — в недостаточном количестве.

В Центре противодействия коррупции, который помогал пациентам готовить исковое заявление, эту ситуацию называют прецедентом, потому что законодатели хотят, чтобы наконец за служебную халатность  чиновники начали отвечать перед законом. Руслану Салютину и другим экс-служащим, которые причастны к тендерному провалу, грозит от двух до пяти лет тюремного заключения. Конечно, в случае, если в прокуратуре дело доведут до конца, за чем эксперты собираются пристально следить. В настоящее время уголовное производство открыто в прокуратуре города Киева и взято под контроль Генеральной прокуратуры.

— Чиновники должны понимать, что из-за ненадлежащего выполнения ими служебных обязанностей тысячи людей могут умереть или стать калеками, и за это их будут привлекать к уголовной ответственности, а не просто увольнять с постов, — утверждает Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. — Эта статья Уголовного кодекса сегодня должна заработать в Украине, ведь без ответственности за такие правонарушения мы не сможем заставить эту систему работать на благо украинцев.

В исковом заявлении также говорится, что из-за сознательного саботажа и затягивания тендеров Салютиным и другими чиновниками, фармацевтические компании и их дистрибьюторы получили возможность перерегистрировать препараты по значительно завышенным ценам, с которыми  они позже и вышли на торги. А из-за высоких цен такие тендеры приходилось объявлять повторно.

Для тех же людей, которые из-за чиновничьего безразличия не получили лекарства для себя или своих родных, без чего их жизни могут оборваться в любой момент, это уголовное дело — способ добиться справедливости. У матери 11-летнего мальчика, больного гемофилией, Тамары Базильчук, нет слов, чтобы описать возмущение и отношение к экс-чиновнику. Для матери нет ничего хуже, когда дети болеют, а когда эта болезнь на всю жизнь и без лекарств ребенку становится лишь хуже, то ярость пани Тамары не нуждается в излишних объяснениях.

— У нас гемофилия группы А тяжелой формы, которая требует профилактического лечения трижды в неделю минимум по тысячи единиц препарата. На сегодняшний день я не могу сказать, что ребенок стопроцентно обеспечен лекарствами, — рассказывает Тамара Базильчук. — На прошлой неделе нам позвонила по телефону врач и рассказала, что нас ставят на профилактическое лечение, но закупки Минздрава осуществлены не полностью. Возможно, нас сейчас поставят на лечение, а через несколько дней снимут.

Женщина рассказывает, что в их больнице на сегодняшний день есть 80 флаконов необходимого препарата, рассчитаны они на трех детей — это если не случится чего-то экстренного, например, они срочно не понадобятся для медиков «Скорой помощи». Но даже то, что получают, это лишь 30% от необходимого обеспечения.

— Мой ребенок остался между жизнью и смертью, если государство лекарств не закупает, то их негде взять. Единственное, что нас спасает, — это черный рынок, мы сами ищем лекарства. Если у ребенка случится больше, чем два кровоизлияния в сустав, то начнется его разрушение, а дальше — инвалидизация. Я своему ребенку такого не хочу, —  говорит Тамара.

Мать верит, что в дальнейшем все будет в порядке, столичная прокуратура не бросит на полдороге возбужденное уголовное дело, а самое главное — больше такая медикаментозная катастрофа не повторится, и ее сын будет жить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать