Перейти к основному содержанию

«Расширять пространство нашего мышления»

Самые интересные Ившиной тезисы Ларисы и впечатления, озвученные во время открытия Дней «Дня» во Львове
01 июня, 23:02
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В четверг, 31 мая, в стенах Национального университета «Львовская политехника» торжественно начались Дни «Дня» во Львове. Сначала открылась фотовыставка лучших фотографий ХІХ Международного фотоконкурса нашего издания. А после этого львовская интеллигенция, студенты и вообще все заинтересованные собрались на традиционный разговор с главным редактором газеты «День» Ларисой ИВШИНОЙ. В этом году темой встречи был «Национальный диалог: традиционные акции Дни «Дня» во Львове, «работа» просветительских проектов «Дня» и их результаты».

«НАМ СЕГОДНЯ НУЖНЫ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЕКЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ»

Внимательно слушая обсуждения, я постепенно конспектировал интересные моменты, чтобы потом ими поделиться с читателями «Дня». Однако текст этот начну с того момента, когда поймал себя на мысли, что раз убедился вообще в важности встреч в таком формате. В этот день в университетской аудитории была дискуссия, да. Участники задавали различные вопросы, которые их интересовали: и о современном политическом положении, и об украинском языке, и о проектах газеты «День», и касательно многих других тем. Участники делились впечатлениями. В частности, со своими репликами выступали переводчик и философ Андрей Содомора, художник и волонтер Лев Скоп. В определенный момент как раз Лев Скоп начал делиться интересными мыслями об иконописи и вообще стиле европейской культуры в Украине.

— Так интересно. Нам нужно целую лекцию от пана Левко, — отметила улыбаясь Лариса Ившина.

— Да можно прочитать, у меня уже много статей на эту тему есть...

— Пан Левко, я много раз убеждалась, что «море» уже написанного и изданного, а есть все равно факт человеческого живого общения, которое ничто не превзойдет. Поэтому нам так сегодня нужны публичные лекции интеллектуалов с трансляцией и в Facebook, и в Twitter, и через любой другой канал.

* * *

Совершенно верно. И как раз в этот день во «Львовской политехнике» все имели возможность убедиться в невероятной пользе таких встреч. Впрочем, конечно, записанных подборкой интересных мыслей главного редактора «Дня» мы не можем не поделиться и с нашими читателями.

«ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНЕРЦИИ — ОДИН ИЗ НАШИХ САМЫХ БОЛЬШИХ ВЫЗОВОВ»

В частности, Лариса Ившина во время дискуссии немало рассуждала в целом над темой общенационального диалога и... инерции:

— Хорошее слово в наших мероприятиях — диалог, особенно если он общенациональный. Думаю, если те смыслы, которые мы посылаем, стоят обсуждения, то все сообщество может к этому приобщиться. Это не значит, что мы говорим в закрытом пространстве, ведь благодаря сетям сегодня мы имеем уникальную возможность для коммуникации.
Другое дело и вопрос — чем мы наполняем сегодня сети? Какая качественная составляющая этого общения, которое предлагаем? Что «разгоняют» другие журналисты? К чему считают обязательным присоединиться? Ведь так, как есть обязательное для прочтения, так есть и обязательное для распространения каждым человеком, который чувствует себя принадлежащим к какой-либо общности. Наша жизнь и вообще наш день — это ограниченный человеческий ресурс. Каждый должен подумать: а на что я потрачу свой день? Я могу сделать одно, второе, третье... Что я выбираю? Почему я решил сделать именно это в сегодняшний день, который никогда не повторится? Почему я в этом вижу смысл и посыл? Проблема в том, что эта наполненность, осмысленная жизнь, осмысленный день — довольно редкие явления сегодня. Потому что многие из нас — выходцы из прошлого течения, которое инерционное и позволяло жить, не особо отвечая на эти вопросы. И даже глубинное сотрясение национального организма в 91-м году с приобретением нового формата, на мой взгляд, не освободило большинство людей от инерции. Поэтому избавиться от инерции — один из наших самых больших вызовов.

...Я очень часто вспоминаю слова Маргарет Тэтчер, которая после развала Советского Союза говорила украинцам, что сейчас «наступает время личной ответственности, а это то, чего у вас так долго не было». У меня было такое впечатление, что эти вроде бы скромные внешне слова украинское общество недостаточно прочувствовало и понятно. Общество не увидело большую проекцию для этой личной ответственности, ответственности элит за тот образ Украины будущего, который должен был быть сконструирован еще тогда. А получилось, что даже такие эмоциональные бурные волны не снесли инерции. Каким должен был быть тот каркас будущего? Какую страну мы хотели тогда? Самые смелые говорили, что мы хотим быть наследниками Украинской Народной Республики. Но большинство не понимало, о чем они говорили...

«В ГАЗЕТЕ «ДЕНЬ» МЫ НЕ БОИМСЯ СВОИХ АРХИВОВ»

— «День» был основан в 1996 году, то есть мы были современниками, участниками, летописцами всех событий, которые разворачивались в это время. И мы в газете «День» не боимся своих архивов. В то время, как очень многие издания свои архивы «почистили», мы свои можем выставлять смело. Более того, в газетном книжном проекте есть такие бесценные, на мой взгляд, вещи, как «Екстракт 150» и «Екстракт +200». В то время это были отобранные тексты, о которых я знала, что мы опережаем общественный дискурс, возможно, лет так на 15-20. Сейчас как раз тот период, когда гораздо легче говорить с любой точки зрения. И в этом есть труд многих из нас, потому что университеты, общий круг общения, умное пространство делают свою работу.

Важно намечать для себя большую перспективу. Вот сейчас мы пишем о политических событиях, берем интервью у лидеров мнений, политических лидеров... А что мы видим на горизонте? Какую мы видим для себя тему, которая бы могла все эти годы вдохновлять? Тему, которая будет создавать поле, станет важной тогда, когда все это «пустынное» «зачахнет» и не будет интересным. Поверьте, политики с их соображениями будут не интересны. А что же тогда будет важно? Именно это важное мы поместили в наш книжный проект, который все эти годы создавался на ваших глазах. Человек, который не знает древней истории, напоминает хирурга, который не знает анатомии. Ради того, чтобы Украина могла возвыситься, нам нужно неустанно, по-максималистски наращивать планку...

«В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ СФОРМИРОВАН ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЗАПРОС»

— Я всегда тяготела к изучению истории и хотела знать больше. Хорошо, что в школе у меня были учителя, низкий им поклон, которые расширяли рамки нашего мышления простыми краеведческими занятиями, элементарными намеками, что здесь у вас не все просто. И оказалось, что настолько не просто, что все нужно еще познавать и познавать.
Сколько лет я шла к Липинскому? Для меня было слабым оправданием, что в школе Липинского не преподавали — никто не читал. Да, что-то звучало где-то в семейных преданиях. Понимала, что рядом есть какой-то магнетизм, но мы его не понимаем. Липинского также не было в университете, который я оканчивала. Его до сих пор нет в общественном мнении, но здесь уже нет оправдания. Ведь когда у человека нет свободы, у него одна мера ответственности, но когда он имеет свободу, у него совсем другой уровень ответственности. Сейчас, в условиях чрезвычайных возможностей, не может быть не сформирован интеллектуальный тренд и запрос. Люди не имеют права уклоняться от возможности быть Людьми, высокоразвитыми, если у них есть возможности. Нужно расширять пространство нашего мышления...

«НУЖНО «РАЗМАГНИТИТЬ» «ПОЛЮС» НЕИСКРЕННЕГО ГОВОРЕНИЯ»

— ... Представьте себе, украинская журналистика за 20 лет не имеет полноценного электронного интервью с Евгением Степановичем Грицяком — того, кого называли «украинским Ганди», того, который еще во время Майдана говорил, как нужно действовать, чтобы одержать победу и не допустить жертв.

Когда мы говорим, что наше общество нуждается в моральных авторитетах, искренни ли мы в этом? Способно ли общество их услышать? Способно ли их взять так близко к себе, как это необходимо? Если нет, то почему? И что мы можем сделать вместе, чтобы голоса их были ближе? Во время политических бурь у меня иногда бывает впечатление, что наше общество ничего не хочет знать о моральных авторитетах, а моральные авторитеты ничего не знают о нашей политике. Это очень часто выглядит именно так. Нам нужно «размагнитить» этот «полюс» неискреннего говорения, тех похвал не тем, кому нужно, и критики не тех, кто ее заслуживает. И при этом нужно смело называть своими лидерами тех, кто этого заслуживает, но мы боимся это сказать, потому что думаем, что общественность так не подумает, а я тогда буду как белая ворона. Нужно смелее идти за своим внутренним чувством, но его сначала необходимо сформировать — в частности, культурой.

Война — это второй огромный стресс, который, конечно, обусловлен нашей географией и историей, но с другой стороны обусловлен несделанной работой за 20 лет, или сделанной не так . Путин питается нашими грехами, а мы должны сделать так, чтобы этой пищи было меньше. А пока общая общественная дискуссия, общий национальный диалог ведется, по-моему, не совсем в продуктивном русле. Мы постоянно смотрим эфиры на телевидении: а за что там зацепиться? Кого мы хотим там увидеть? И где там может упасть какая-то целебная «росинка»? Бывает иногда, но нечасто. У нас есть море возможностей, но вместо этого имеем интеллектуальный и духовный дефицит. У нас есть те, к кому стоит прислушиваться. Но с ними нужно больше эфиров, больше текстов, больше публичного интереса, потому что мы имеем вершинные явления и должны обращать на это внимание.

«ЗНАТЬ СВОЮ ВЫСОКУЮ ИСТОРИЮ»

— ... После всех тех книг, которые мы уже сделали, конечно, «Корона, або Спадщина Королівства Руського» представляется мне чрезвычайно нужной и в дискуссиях, и в поворотных мыслях о нашем прошлом.

Поэтому 2018-й и мы назвали годом столетия Гетманата Павла Скоропадского. Многие люди говорили: «Кто? Что? Для чего? Кто вас будет в этом поддерживать?». Я здесь придерживаюсь мнения Голды Меир, которая говорила: «Я не знаю, чего наш народ хочет, но я знаю, что ему нужно». Я точно знаю, что нашему народу нужно знать свою аристократическую историю, свою Высокую историю. Пусть он «брыкается» сейчас, но все равно народ к этому придет, потому что это является нормой. Недавно кто-то из моих друзей в Facebook вспомнил фразу Бердяева, мол, иерархии нет только на свалке, а во всех других сообществах есть иерархия, ценности и уровни, поэтому на это следует ориентироваться.

Нужно выращивать людей в понимании, что мы у нас это было, есть и должны воссоздать. Нет сообществ, в которых отсутствует стремление к высшим авторитетов, ценностям, приобретенного, утраченного и восстановленного. Когда-то именно поэтому мы пострадали очень тяжело, потому что лишились своей элиты, соблазненные большевизмом. Много было искренних сердец, которые устремлялись и чего-то хотели, но не могли, так как не обладали нужными навыками и не могли объединиться вовремя. Здесь была вина и элитного слоя, не без этого... Но, тем не менее, как написал еще один автор: у Украины был шанс 100 лет назад не пойти по инерции за Россией. И в 1991 году был шанс не пойти по инерции за Россией, а творить свой путь. Мне кажется, что все наши умственные усилия должны быть брошены на то, чтобы народ этого не боялся, осознавал и захотел...

«ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ ЛЬВОВА»

Конечно, в этот день было много желающих и поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного. Кстати, художник Лев Скоп вообще признался: когда получил приглашение на открытие выставки, то сразу решил нарисовать святую Ларису на гонте древней церкви Юра в Дрогобыче. Этот подарок он вручил главному редактору «Дня» лично.

Лев СКОП, художник и волонтер:

— Открытие выставки газеты «День» — это праздник для Львова. Это моя самая любимая газета. Это издание, в котором сразу и каждому заметен чрезвычайно высокий профессиональный уровень.

Каждое произведение — это автопортрет автора. Если просто поработать с газетой «День» вполне случайному человеку, он сразу представит сильную команду и ее лидера. Если бы этот человек не знал пани Ларису Ившину, но почитала бы ее статьи, то сразу понял бы, что это главный редактор этой газеты.

«ФОТОВЫСТАВКА И ДИСКУССИЯ ПОМОГАЮТ ПОНЯТЬ, КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ И В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИГАТЬСЯ»

Игорь ЗОРИЙ, руководитель Украинско-Японского центра при НУ «Львовская политехника»:

— Искренне рад, что есть возможность вживую пообщаться с представителями газеты «День», с настоящим мозговым центром этого издания. Я считаю, что это уникальная возможность, потому что в настоящее время для Украины очень важно, чтобы мы могли накапливать наши силы в противостоянии тому внешнему давлению, которое на нас идет. Фотовыставка и традиционная интеллектуальная дискуссия с Ларисой Ившиной способствуют этому и помогают нашим людям понять, как противостоять, что делать и в каком направлении дальше двигаться.

«СЕГОДНЯ, КАК НИКОГДА, УКРАИНЕЦ НУЖДАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

Марианна ВИЛЬШИНСКАЯ, руководитель аппарата Львовской облгосадминистрации:

— В который раз мы счастливы видеть выставку газеты «День» у нас на Львовщине. На самом деле «День» — это газета, которая от начала создания Украины независимой и до сегодняшнего дня профессионально и качественно подает информацию нам всем. Несмотря на то, что сейчас многие журналисты, не станем кривить душой, играют в игрушки с желтой прессой, газета «День» работает профессионально. Это издание никогда не гонится за легкими деньгами и фейковых сенсационными новостями. Мы благодарим вас за это.
Сегодня я познакомилась впервые с вашим журналом — «Маршрутом №1». И убеждена, что в дальнейшем буду его постоянным читателем. Действительно, радостно увидеть сейчас такой качественный украиноязычный журнал в Украине.

А еще газета «День» создает и «выпускает» в мир много книг. Это качественные издания, рассказывающие о нашей истории, нашей культуре. Мы должны их распространять в библиотеки, в народные дома, в школы, потому что сегодня, как никогда, украинский ученик и вообще украинец нуждается в качественной литературе. Спасибо за то, что вы есть, и благодарим за то, что вы делаете.

«ВЫ ТВОРИТЕ НОВЫЕ СМЫСЛЫ»

Андрей МОСКАЛЕНКО, заместитель мэра Львова по вопросам развития:

— Хочу поблагодарить Ларису Ившину и газету «День» не только потому, что персонально знаю не с профессиональной, а с личной стороны, что такое газета «День», поскольку мои родители очень давно читали эту газету. Когда я был в школе, хорошо помню от них те эмоции, впечатления, обсуждения. Это с одной стороны. Но я хочу выразить благодарность и потому, что вы творите новые смыслы. Творите их этой выставкой, газетой, книгами, событиями. Сегодня есть много инструментов в нашем динамичном мире, где есть интернет и все остальное, а люди все меньше встречаются, забывая о главном. Поэтому я благодарю за ваш труд. Мы очень рады видеть вас во Львове. Спасибо вам от всех львовян за то, что вы в нашем городе. И вперед к победам!

«ЭТИМОЛОГИЧЕСКИ «ДЕНЬ» — ЭТО СВЕТ...»

Андрей СОДОМОРА, переводчик, писатель, ученый, философ:

— Прежде всего, мне всегда приятно воспринимается само название «День». Хотя это слово односложное и короткое, но оно, конечно, объемное. Мне вспоминаются опять же античные, которые говорили: «Какой бы мы не взяли день, ничего в нем не найдем такого, чего не происходило в жизни в целом». И это, собственно, так. Название газеты «День» очень обязывает. И коллектив газеты «День» делает все для того, чтобы в этот сегодняшний день, насыщенный множеством событий, пропорционально и правдиво было освещено то, что происходит в мире, то, что происходит в нас.

И для меня особенно важно, что газета включает в свои материалы гуманитарные вопросы. Они чрезвычайно важны во время такой мощной технизации и технических средств общения между людьми. В это время очень важно восстанавливать старую гуманитарную канву, на которой держались разные дисциплины, разные специальности. И есть это в газете «День».
Этимологически «день» — это свет. Хочется пожелать, чтобы вокруг нас становилось все больше света и все меньше темноты, которая еще, к сожалению есть. Хочется, чтобы газета «День» имела более широкий круг читателей: чтобы этот свет распространялся среди нас и помогал жить в такие нелегкие времена.

Напомним, фотовыставка «Дня» открыта на втором этаже главного корпуса НУ «Львовская политехника» (ул. С. Бандеры, 12) по 10 июня с 9:00 до 17:00.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать