Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

23 мая, 20:06

Луцкий «Арбат» закроют на замок

Эта, до недавнего времени тихая и на удивление зеленая, улочка в центре Луцка за время своего существования носила разные названия. Была и Шоссейной, и Сталина, и Советской... Ныне носит имя славной землячки волынян Леси Украинки. Однако в народе ее всегда называют по-своему: то «стометровкой», то «Бродвеем», а в последнее время и «луцким Арбатом», чему содействуют и наличие своеобразной луцкой «Петровки» (книжного рынка), и вернисажи местных художников, которые под открытым небом продают свои картины и другие художественные изделия.

Она и должна быть, по замыслу предыдущего городского головы Антона Кривицкого, только пешеходной. Однако ни прежняя городская власть, ни нынешняя не сумели защитить пешеходов, которых все наглее теснят с улицы иномарки. «Крутые» местного масштаба считают особым шиком подъехать под самые двери пивного ресторана «У Швейка» или под парадный вход к одному из трех или четырех банков. Банки, а еще рестораны и ресторанчики, мобильные салоны, казино, салоны игровых автоматов составляют ныне лицо бывшей «стометровки». Между такими соседями сохранились, однако, и жилые помещения лучан. Если предыдущий мэр едва ли не на каждом аппаратном совещании «взувал» по поводу засилья автомашин на пешеходной улице милицию, то нынешний, Богдан Шиба, решил применить неординарные средства борьбы. Недавно было сообщение, что улицу с двух сторон перекроют... шлагбаумами. Каждый, в свою очередь, закроют на замок. Ключи от замков выдадут «скорой», пожарной и другим службам экстренной помощи. Владельцы магазинов и ресторанчиков вынуждены будут завозить товар, как это заведено во всем мире, рано утром, к восьми часам.

Решение мэра вызвало у лучан двоякое впечатление. Неприятно ощущать, что власть не может цивилизованными методами побороть нахальных владельцев автомашин. Ведь на улице не так много заведений и учреждений. Для такого небольшого города, как Луцк, где все всех знают, для власти, кажется, нетрудно договориться с банкирами или рестораторами, чтобы вели себя цивилизованно. У лучан большие сомнения, что шлагбаумы остановят тех, кто чувствует себя на улице «хозяином жизни»... К ключам можно изготовить дубликаты, ключи можно потерять, а можно банально забыть при выезде на вызов. Поэтому скептики советуют городскому голове раз и навсегда.... заблокировать улицу «малой луцкой стеной» (потому что Великая китайская уже есть.— Авт). Наталья МАЛИМОН, «День».

Кислотный туман унесло ветром

Ситуация в окрестностях Желтых Вод, где произошла техногенная авария с выбросом в атмосферу паров серной кислоты, не угрожает окружающей среде и здоровью местных жителей. Об этом, выступая на сессии областного совета, заявил исполняющий обязанности начальника главного управления МинЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский. Информируя депутатов о резонансном происшествии, он сообщил, что причиной аварии, случившейся в одном из подразделений Восточного горнообогатительного комбината, стал выход из строя двух теплообменников. При попытке их замены, из порыва трубы произошел выброс паров серной кислоты и других сернистых соединений. Образовавшееся облако накрыло пять сёл в соседнем Пятихатском районе, а затем «ушло в Кировоградскую область и там развеялось».

По словам В.Бутковского, замеры, проведенные на территории предприятия через два часа после аварии, показали, что содержание паров серной кислоты в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 3 раза, а серного ангидрита — в 4. Измерения, сделанные в соседних селах, превышения ПДК не зафиксировали. Тем не менее, по данным управления МинЧС, 49 жителей Пятихатского района всё же обратились за медицинской помощью: 26 человек вызывали «скорую помощь» на дом, остальные пришли в лечебные учреждения сами. Люди жаловались на плохое самочувствие, однако, по заверениям В. Бутковского, госпитализация им не понадобилась.

Причины и последствия аварии в Желтых Водах разбирались на специальном заседании областной комиссии по чрезвычайным происшествиям и техногенным катастрофам. Как проинформировал депутатов первый заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Григорий Вербицкий, на ВостГОКе, который занимается обогащением урановой руды, побывал заместитель министра ТЭК Юрий Недашковский. Он, вместе с другими представителями власти, встретился с местными жителями, осуществив подворный обход в близлежащих сёлах. Сам Г.Вербицкий заверил депутатов областного совета, что, несмотря на жалобы людей, ощущавших першение в горле в первые часы после аварии из-за кислотного тумана, никакой непосредственной угрозы здоровью и окружающей среде нет. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами, но не нашла оснований для обвинения в нанесении вреда здоровью людей. «В советские времена, — поделился «секретом» первый заместитель губернатора, — бывали случаи и похлеще, но мы об этом ничего не знали». А тут узнали. И начались народные слушания... Вадим РЫЖКОВ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать