РЕГИОНЫ
Херсонщина: вместо дорог — направление движения
Если на трассе случилась аварийная поломка, вызвать дорожную службу с эвакуатором можно с помощью телефонов, которые расположены на расстоянии в один километр друг от друга. По словам бывалых водителей, в пунктах дорожного сервиса имеется не только техпомощь и заправка, а также столовая, небольшой магазинчик, душ, и , возможно, маленькая гостиница. Ведь станции дорожного сервиса должны быть комфортабельными. Речь, к сожалению, идет не об Украине, а о большинстве европейских стран, где бензозаправки вдоль хайвейев совмещены с ресторанчиками и центрами дорожного сервиса.
В нашей стране из объектов дорожного сервиса можно назвать хорошо развитыми только автозаправочные комплексы, да и то в черте города. На загородных и проселочных дорогах их еще нужно поискать. По словам президента самого крупного в регионе профсоюзного объединения из 22 автотранспортных предприятий и станций техобслуживания, которые раньше входили в систему Минтранса, ОАО «Херсонавтотранс» Анатолия Москвичева, особенно не хватает на дорогах Херсонщины автозаправок с природным газом. «Да и самих дорог у нас нет как таковых, только направления движения…», — с горечью констатирует Анатолий Федорович. «Гостиницу и места отдыха для водителей обычно могут предоставить водителям довольно крупные вокзалы, как например, Херсонский автовокзал, а вот в райцентре Ивановка такого уже не будет», — говорит Виктор Григоров, председатель Херсонского областного комитета профсоюзов работников автотранспортного и дорожного хозяйства. Вообще у водителей, которые занимаются перевозками грузов и пассажиров, надежда только на себя и на станции техобслуживания коллег по профсоюзу. Всем «заезжим» водителям приходится уповать на сговорчивость местных работников шинсервисов, которые порой за не очень умеренную плату готовы устранить неполадку в автомобиле.
Те, кто приобрел полис обязательного автострахования, могут рассчитывать на помощь страховщиков. Как заверяет директор херсонского филиала ЗАО «Акционерная страховая компания «ИНГО Украина» Светлана Ермакова, в случае ДТП страхователь может сообщить о нем в специализированную службу технической поддержки. Телефонные сообщения с места ДТП записываются в цифровом аудиоформате в компьютерный файл, а дежурный аварийный комиссар регистрирует звонок в журнале. После выяснения обстоятельств происшествия и данных об участниках, сотрудники службы консультируют позвонившего, при необходимости вызывают на место ДТП «скорую помощь», ГАИ, а также эвакуатор для поврежденного транспорта.
Госавтоинспекция разместила вдоль магистральных трасс (на Херсонщине это Одесса — Мелитополь — Новоазовск, М-12, Херсон — Красноперекопск — Симферополь, М-24 и Харьков — Симферополь — Севастополь, М-26) информационные щиты с телефонами, по которым можно обратиться в случае поломки или другой неприятности на дороге. Если транспортному средству необходим мелкий ремонт, то сотрудники ГАИ могут помочь выполнить его прямо на месте происшествия. Но бывали случаи, что тягачом приходилось отвозить на СТО даже груженные КамАЗы.
В Службе автодорог Херсонщины признают, что по сравнению с Западом сервис на наших дорогах — на зачаточной стадии развития. Недавно Служба закончила устанавливать знаки маршрутного ориентирования: 100 знаков было установлено на дорогах государственного значения и 28 — на местных. На это израсходовали около 1,5 миллиона гривен. Большое количество денег у дорожников уходит на уборку дорог, ведь украинские водители и пассажиры не приучены выбрасывать мусор в урны. Ежегодно автодорожная служба устанавливает на Херсощине около 6—8 тысяч новых дорожных знаков, однако их количество не увеличивается. В целом воровство ежегодно приносит убытки в 200 тысяч гривен.
Житомирщина: евростандартам отвечает... 20 километров
— Ситуация с дорожным сервисом не нормальная, — утверждает глава Житомирской областной организации Всеукраинского союза автомобилистов Евгений БОБЫЛЕВ. — Особенно нас беспокоит, что в областном центре, например, регулирующая разметка проездной части даже на центральных улицах наносится так, что очень быстро исчезает. Знаки, регулирующие дорожное движение в Житомире, часто размещают в кустах или за деревьями, поэтому водителям их трудно увидеть. Относительно возможностей сообщить об аварии, если нет мобильного телефона, то на трассе Киев — Чоп (дорога проходит мимо Житомира) в районе Новоград-Волынского в свое время были специальные придорожные телефоны, но на большинстве дорог их нет. Поэтому если лопнет колесо, например, и поблизости нет шиномонтажной мастерской, телефона или «мобилки» у водителя, то ему самому придется разбуртовывать шину, заклеивать камеру, ставить колесо на место. Или ехать на попутке к ближайшей мастерской или телефону. Если же обратиться к зарубежному опыту, то в Германии и Венгрии (где мне приходилось ездить на своей машине), кроме километровых отметок, стоят через каждых 100 метров знаки, то есть в случае аварии можно значительно точнее, чем у нас, сообщить об ее месте нахождения и вызвать помощь. Что касается Житомирщины, то многие телефоны, которые установили в свое время на трассах в области, просто похищены. Дорожная служба, в свою очередь, ссылается на нехватку средств для установления новых телефонов. Был случай на трассе Киев — Чоп, когда только благодаря наличию у меня мобильного телефона, я смог сообщить об аварии, в которую, как оказалось потом, попал перевозчик краденого автомобиля. Другие люди, которые были ее свидетелями, передать информацию о случившемся не имели возможности.
Дорожный сбор должен, продолжает Евгений Бобылев, идти только на ремонт, обустройство и обслуживание дорог, и общественные организации должны знать, как он используется. Но нам такой информации не предоставляют. Междугородные дороги, как правило, значительно лучше городских. По-видимому, потому что их обустройство финансируется из государственного бюджета, а городские — из местного. А в Житомире даже после ремонта дорог на нескольких улицах в центре города, все равно хватает еще достаточно дорог, где автомобилисты могут просто потерять свои колеса. Что касается междугородных трасс, то, насколько мне известно, комиссия Европейского cодружества, проехав по всей трассе Киев — Чоп, признала отвечающим евростандартам, только отрезок в 20 км возле Киева. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»
Харьковщина: нет хозяина — нет результата
— Хорошо, что в Украине населенные пункты находятся друг от друга относительно недалеко: за 2—3 часа можно дойти до ближайшего, и в конце концов найти сочувствующего человека, который придет на помощь, — рассказывает член клуба автолюбителей «Скорость» Юрий Сорока. У наших дорог, по его словам, нет хозяина. Милиция, дорожные службы только на них зарабатывают. «Как можно назвать хозяином человека (или ведомство), если он не несет ответственности за вверенную ему сферу, — говорит Ю. Сорока. В то же время ни одного из госслужащих, отвечающих за определенный участок дороги, еще не посадили и не наказали, чтобы другим было неповадно», — сокрушается собеседник «Дня». По его словам, те, кто отвечает за качество дорог, ездят на машинах, по стоимости явно не соответствующих их зарплате. В бюджете любого уровня заложены деньги на ремонт и строительство дорог, но совсем иное дело, как эти деньги используются
В среднем каждый автомобилист хоть один раз в год обращается к автомастерам. Только отремонтированная машина выезжает, на не всегда отремонтированную дорогу. Глядя на квитанцию о дорожном сборе, водитель задается вопросом — куда же идут эти деньги. Но в Украине дорожный сбор и качество дорог совершенно далеки друг от друга. Правда, автомобилисты утверждают, что автосервис совершенствуется и стал чаще встречаться на дороге. Но при этом, как рассказывает Юрий Сорока, если у вас что-то стряслось с автомобилем, там скажут, что сделали вам не ремонт, а нечто грандиозное, а на самом деле был пустяк. И на автозаправках очень часто заливается разбавленный бензин. «Только кого за это наказывают?» — сетует Ю. Сорока.
Крым: куда уходят деньги?
Дороги Крыма — одна из сфер реформирования экономики полуострова. По многим качествам их состояние не отвечает требованиям XXI века: от аэропорта на Южный берег нужно ехать не менее 1,5 часов, во многих местах ширина дорог ограничена двумя полосами, крутые виражи на горных участках ограничивают скорость, а крутые подъемы и склоны выводят из строя тормоза и несут угрозу аварий. По общему признанию автотуристов, дорожный сервис в Крыму выше, чем в других областях Украины, — в каждом городе по несколько десятков мастерских и СТО, мастерские шиномонтажа встречаются на трассах практически каждые 10 километров, специальные стенды сообщают телефоны автоэвакуаторов, автокемпингов, ближайших больниц скорой помощи и отделений ГАИ. Нарекание водителей в Крыму вызывает плохое покрытие, недостаточное количество полос, заторы из-за низкой скорости движения и недостаточной пропускной способности. Ежегодно на крымских дорогах, многие из которых в народе называют «дорогами смерти», гибнут тысячи людей как из Украины, так и туристов из других стран. На балансе службы автодорог Крыма числятся дороги общего пользования протяженностью свыше 6245 километров, из которых свыше 1085,7 километров общегосударственного значения и около 5160 километров местных дорог. Износ крымских дорог составляет в среднем почти 40%. Чтобы дороги в Крыму соответствовали нормам, ежегодно необходимо тратить на их ремонт не менее 345 миллионов гривен. Фактически служба автодорог финансируется только на половину от потребности для ликвидации дефектов, на 19—20% для капитальных ремонтов. По словам первого заместителя начальника службы автодорог в Крыму Бориса Дегтярева, на нынешний год дорожникам выделено 115 миллионов. Кроме расходов на ремонт и обслуживание крымских дорог, необходимы дополнительные средства для защиты дорог от оползней. Им подвержены 74 участка горных крымских дорог. Стоимость только первоочередных противооползневых работ в этом году из-за активизации многих оползней возросла до 72,8 миллионов гривен, сообщил директор Крымского филиала института «Укргипродор» Виктор Фурман. Самими плохими в Крыму остаются не межгородские трассы, а дороги в Симферополе, который является транзитным городом практически для всего транспорта, идущего на ЮБК. Ведь дороги местного значения финансируются за счет налога с владельцев автомашин, который используется горсоветом нерационально, не только для ремонта дорог, но и на другие мероприятия. В 2005 году Крым должен собрать примерно 30 миллионов гривен, в том числе Симферополь — 7,6 миллиона. Если их используют на ремонт дорог, говорит Борис Дегтярев, а не на городские праздники, то автомобилисты будут довольны.
КСТАТИ
Кабинет Министров решил построить скоростную автомобильную трассу «Киев — Винница» в 2007—2010 годах на концессионных условиях. Об этом, как передает rupor.info, сообщил председатель Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский, ссылаясь на принятое постановление Кабмина «Об утверждении Государственной программы развития автомобильных дорог общего пользования на 2005—2010 годы». По его словам, в 2006 году будет разработан проект автобана «Киев — Винница» протяженностью 145 — 150 километров, для разработки которого планируется привлечь 2 млн. грн. средств концессионеров. А. Домбровский добавил, что строительство дороги оценивается в 2 млрд. грн, которые планируется привлечь на условиях концессии от украинских и зарубежных инвесторов. Он также сообщил, что к проекту строительства автобана проявили заинтересованность Израиль и крупные израильские бизнесмены. «Через пять лет Винница может стать «спальным» районом Киева, что в десятки раз увеличит ее инвестиционную привлекательность», — добавил А. Домбровский. Он уточнил, что строительство автобана будет проводится в рамках создания транснационального транспортного коридора «Китай — Западная Европа». Напомним, управление автомобильных дорог Винницкой областной государственной администрации недавно завершило реконструкцию участка магистральной автомобильной дороги государственного значения «Львов — Кировоград — Знаменка», который охватывает мост длиной 178 метров через реку Южный Буг на окружной дороге возле Винницы.
Выпуск газеты №:
№173, (2005)Section
Общество