Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ректор, который не знает «полунаправлений»

Игорь Коцан отмечает юбилей
12 августа, 19:08
ФОТО ВЛАДИМИРА ЛУКЬЯНЧУКА

Этим летом пришлось наблюдать интересную картину в спортивно-оздоровительном лагере «Гарт» Волынского национального университета, который расположился на берегу Свитязя. Сюда заехал... свадебный кортеж и началась фотосессия для молодых. Вот так обыкновенная, казалось бы, университетская база отдыха становится популярным и знаменательным местом для Волыни. Потому что в воскресший, образно говоря, из руин «Гарт» с оригинальной архитектурой коттеджей и собственным островком действительно уже можно водить экскурсии. А первосентябрьскую инаугурацию во ВНУ имени Леси Украинки планируют провести на восстановленном стадионе, которому недавно тоже дали абсолютно новую жизнь. Даже если бы ректор Волынского национального университета доктор биологических наук, профессор Игорь Коцан на своем посту реализовал лишь эти два проекта, то ему уже цены, как говорят на Волыни, не было бы. Однако за несколько лет его ректорства провинциальный вуз не просто получил статус национального, но и становится двигателем позитивных процессов в пограничном регионе Украины.

Поэтому личная дата — 50-летний юбилей, который он отмечает 14 августа, стала поводом для разговора с Игорем Ярославовичем не только ради поздравления, но и для того, чтобы он поделился секретами успешного менеджерского проекта под названием «Волынский национальный университет имени Леси Украинки».

— Какой бы период своей жизни вы назвали лучшим?

— Я бы назвал студенческие годы. В школе ты еще не самостоятельный, а когда живешь в другом городе, да еще и в общежитии... Это бесценный жизненный опыт. Это время, когда не задумываешься над будущим, а радуешься, прожив этот и следующий дни. Тогда многое в отношениях строилось не на том, какую должность занимаешь, что ты сделал и что можешь потенциально сделать. Ты был ценен сам по себе, ни перед кем, кроме родителей, которые тебя, юного, контролировали, не имел обязательств. Об этом всегда говорю студентам, и делаю все от меня зависящее, чтобы студенческие годы они тоже вспоминали как лучшие в своей жизни.

— Если для того, чтобы из студента стать профессором вы должны были применить собственные знания, то присутствие в вашем характере черт хозяйственника, по-видимому, от родителей?

— Моим родителям продвинуться по карьерным ступеням помешали как раз... родственники. Моя малая родина — это село Волошиново Старосамборского района на Львовщине, откуда «при Польше» выезжали на заработки за границу. Один мой дед работал во Франции, занимался бизнесом в Париже. Вернувшись, построил такой красивый дом, что его в 1939 году после известных событий в Западной Украине как лучший в селе забрали под колхозную контору. А брат моего деда эмигрировал в Канаду, где имел табачную фабрику и... ресторан «Коцан», другой дед работал в Чикаго инженером на фирме. Из-за этого отец, который закончил химический факультет Львовского национального университета и, к сожалению, совсем недавно покинул этот мир, всю жизнь имел проблемы из-за родственников за рубежом. А мама работала заведующей детским саду в селе.

— Волынский национальный университет имени Леси Украинки уже создал несколько волынских брендов. Это благотворительный Венский бал, это восстановленная база «Гарт», это единственный в Украине Международный фестиваль украинской эстрадной студенческой песни «На волнах Свитязя», который именно вы вернули из небытия. Чем еще планируете удивить мир и Волынь?

— В нашем университете каждый студент и каждый преподаватель знает, что любое решение должно иметь конкретный результат. И если мы что-то делаем, то оно должно отвечать высоким стандартам. Ныне серьезно работаем над проектом трансграничного сотрудничества, который хотим воплотить вместе с Католическим университетом в Люблине. Именно с ним, потому что это один из самых мощных польских университетов, который очень хорошо финансируется. Хотим ввести совместную учебу наших студентов, общую магистратуру. Это даст европейский уровень нашему образованию, признание для университета. С Университетом Марии Кюри-Складовской подали на грант по программе летних студенческих школ на нашей базе «Гарт». В сентябре на этой же базе собираем вторую международную конференцию «Шацкий национальный парк: перспективы международного сотрудничества», на которую ждем не только ректоров ведущих вузов Украины, но и руководителей природных парков из разных стран мира. Думаю, это тоже достойный проект: с пользой для региона и без вреда для природы использовать рекреационный потенциал нашего неповторимого озерного края.

— Вы часто повторяете фразу: «Волынский университет — лучший в мире!»

— И она имеет продолжение «... Только не все еще об этом знают» (Смеется.)

— Что дает такая установка? Какой ваш жизненный принцип?

— Нам нужно было стимулировать студентов и преподавателей, чтобы создать такой университет, в котором бы было престижно учиться. В прошлом году, например, по количеству представленных заявлений мы входили в десятку высших учебных заведений Украины. Это хороший показатель, потому что свидетельствует о востребованности вуза. Все-таки нужно было переламывать сознание людей, чтобы они поняли, что могут в университете получать не только стипендию или зарплату, а зарабатывать и благодаря своему интеллектуальному потенциалу. Думаю, что каждый, кто живет на Волыни, хочет, чтобы у нас был действительно классический университет, в который бы ехали учиться из разных стран мира. Когда мы еще построим современный студенческий городок, то вместе с условиями для учебы будем претендовать на звание «украинской Сорбонны». Ведь что такое Сорбонна? Это маленький французский городок с большим университетом. Как говорится, попутный ветер дует в паруса тому кораблю, который знает, куда плыть. У нас все могут критиковать меня как ректора, но сначала каждый должен что-то сделать для университета сам. Прежде сделай сам — вот мой принцип. Поэтому мы очень хотим, чтобы наш стадион имел искусственное покрытие, которое стоит большие деньги. Но мы сначала сделали его реконструкцию, а дальше будем искать поддержку...

— Что бы вы сами себе пожелали?

— Чтобы все родные и близкие были здоровы, и, чтобы все знали, что Волынский национальный университет таки станет одним из лучших в мире.

 

***

 

Игорь ПАСИЧНЫК, ректор Национального университета «Острожская академия»:

— С Игорем Коцаном я лично познакомился в кабинете ректора Варшавского университета, когда мы обсуждали перспективу создания международного консорциума ректоров. Я знал, что коллектив, который он возглавил, бурлил, с ним было непросто. А здесь — новый ректор с таким открытым лицом, с непосредственностью, которую чаще сохраняют лишь дети... Еще подумал, что ему будет непросто наводить порядок в коллективе. Но эта непосредственность и открытость, то, что Игорь Ярославович является прекрасным менеджером, что он понимает людей, и способствовали, по моему мнению, превращению университетского сообщества в дружный коллектив, в котором давно нет дрязг, а само учебное заведение стало одним из мощнейших вузов Украины. Мы часто встречаемся, и я искренне рад успехам коллеги. У нас немало общих проектов, многие из которых, кстати, — под патронатом газеты «День», ее главного редактора, волынянки Ларисы Ившиной. Ни разу я не почувствовал в общении с Игорем Коцаном зависти к успехам коллег, он искренне радуется и чужим успехам. Он едва ли не единственный ректор, которому я подарил копию «Острожской Библии» в знак признания его успехов. Хочется, чтобы во всей Украине в него верили так, как верят в Острожской академии.

Адам МАРТЫНЮК, заместитель председателя Верховной Рады Украины:

— Прошлой осенью, во время празднования 70-летнего юбилея Волынского университета, я сказал фразу: «Диплом Луцкого пединститута, который был предшественником Волынского национального, не променяю на какие-либо другие дипломы хваленых университетов мира». И мне было чисто по-человечески приятно, что это заведение привел к статусу «национальный» профессор Игорь Коцан. Не потеряны достижения прошлого! При его ректорстве Волынский национальный развивается стабильно, динамично и становится двигателем прогресса в регионе.

Василий КРЕМЕНЬ, президент Академии педагогических наук Украины:

— Профессора Коцана знаю со времени избрания его на должность ректора, когда я еще возглавлял Министерство образования Украины, и с тех пор у меня коренным образом изменилось мнение об учебном заведении, которое он возглавляет. Я знал и Луцкий пединститут, и Волынский государственный университет, но университетом в классическом понимании слова это заведение стало при ректорстве Игоря Коцана. Как ученый он знает свой предмет и отрасль, как топ-менеджер снискал признание не только в регионе. Наша Академия и ВНУ тесно сотрудничают, и мы видим, как повышается уровень научных исследований.

Данила КУРДЕЛЬЧУК, председатель международного общественного объединения «Волинське братство»:

— Я Игоря Коцана ценю за то, чего очень часто не хватает многим простым, как мы говорим, украинцам и тем, кто называет себя нашими лидерами. Это такие черты характера, как целеустремленность, стремление достичь максимального результата. Он не знает полунаправлений: если задумал, то делает это на уровне лучших стандартов. При этом остается и романтиком, и мечтателем, но он из тех мечтателей, которые свои мечты делают абсолютно реальными вещами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать