Перейти к основному содержанию

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

На Кубе побывал Вселенский Патриарх Варфоломей
28 января, 00:00

На Кубе побывал Вселенский Патриарх Варфоломей

Главу Константинопольской православной церкви встретил у трапа самолета председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро, а также группа священников и иностранных дипломатов. Во время визита, который длился до 26 января, Патриарх Варфоломей освятил первый на острове православный храм святого Николая Чудотворца в исторической части Гаваны, встретился с членами кубинского правительства и с представителями религиозных конфессий. Вселенский Патриарх вручил Фиделю Кастро православный Орден святого Андрея в знак благодарности за возведение церкви святого Николая, затраты на строительство которой полностью взяло на себя правительство Кубы.

Согласно статистическим данным, сегодня на Кубе проживает 2000 православных, из них 200 человек — кубинцы и около 1800 — русские и представители других славянских государств.

Патриарх Варфоломей стал первым из Предстоятелей Православных церквей, посетившим Кубу.

Концерт в знак примирения

В Ватикане состоялся концерт в знак примирения верующих трех мировых религий, на котором вместе с Папой Иоанном Павлом II присутствовали главы иудейской и мусульманской церквей Италии. Иоанн Павел II призвал мусульман, евреев и христиан к примирению в знак веры в единого Бога. Напомним, что Иоанн Павел II стал первым Папой, поддерживающим отношения с представителями других религий. В 1986 году он впервые за всю историю понтификата посетил римскую синагогу, а также молился у Стены Плача в Иерусалиме. Посещал Иоанн Павел и мусульманские мечети.

В католическом соборе Вестминстера (Великобритания) впервые была совершена православная служба

Ее провел епископ Сергиевский Василий, управляющий Сурожской епархией Русской православной церкви в Великобритании. По окончании службы он сказал: «Сегодня мы видим пример того единения, которого желает Господь». А присутствовавший на богослужении архиепископ Вестминстерский Мерфи-О’Коннор отметил: «Хочу заверить своих православных друзей в понимании нашего единства и сказать, что мы находимся на пути к нему». На службу пришли более 500 прихожан собора (католиков). Почетными гостями были лорд- мэр лондонского района Вестминстер Джен Прендергаст, посол РФ в Великобритании Григорий Карасин, высокопоставленные представители Греческой и Армянской православных церквей. Отметим, что православные богослужения в католическом храме на территории Украины или России в настоящее время остаются невозможными.

«Иисус Христос был родом с Дона»

...утверждает донской краевед Александр Лудов. По его словам, поклонение волхвов имело место в Приазовье. Доказательство тому — особая любовь, которую славяне питают к Богородице. Краевед утверждает, что Христос, придя в Иерусалим, разговаривал с местными через переводчика. Не разобрали иудеи и слов, которые Иисус произнес, умирая на кресте. Стало быть, фраза прозвучала на том наречии, на котором жители донских земель обращались к Богу(!).

Г-н Лудов не является первооткрывателем. Споры о национальности Спасителя велись еще в средневековье. Многих верующих мучила мысль (многим и теперь не дает покоя), что по своей земной природе Господь — еврей. В средневековье было решено — раз Иисус жил в Галилее, то считать его не евреем, а ... галилеянином. А в мусульманском Коране Христос фигурирует как великий пророк Исса, которого правоверные считали арабом. Поэтому на многих восточных миниатюрах Иисус изображен в чалме, халате, остроносых туфлях и с узкой длинной бородой. Среди адептов восточных религий одни считают, что Христос был индусом-брахманом, другие — что буддийским монахом.

Решительный шаг в «ариизации» Христа сделали немецкие нацисты, объявив его персидским мудрецом. По стопам Гитлера последовали наши «мудрецы» национального толка (читай — антисемиты).

Есть одна старая притча. Митрополит Антоний Сурожский однажды посетил христианскую общину в Африке. Перед его проповедью мудрый вождь предупредил туземцев: «Не смотрите, что наш гость белый и не такой, как мы. Душа у него такая же черная, как у нас».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать