Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Реликтовый перспективный украинец

или Семь уроков от Богдана Гаврилишина
19 октября, 10:12
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

У «Дня» и Богдана Гаврилишина были особые отношения. Он очень уважал газету и доверял нам свои мнения. В «Дне» Богдан Гаврилишин напечатал много знаковых текстов и интервью. Особенно радовала Богдана Гаврилишина наша Летняя школа журналистики, гостем которой он не раз бывал. Богдан Дмитриевич уважал главного редактора «Дня» Ларисы Ившину. Они созванивались, обменивались мнениями в дружеской переписке. О своих особых отношениях с этим Великим Украинцем Лариса Ившина написала в своей колонке к его 90-летию «Реликтовый перспективный украинец, или Семь уроков от Богдана Гаврилишина» от 19 октября 2016 года.


Помню, не так давно на канале «Культура» мне попался короткий документальный фильм о Богдане Гаврилишине. Камера сопровождала его в родное село Коропец, что в Тернопольской области. Нельзя было не заметить, с каким уважением и в то же время теплотой, пиететом, но без искусственного пафоса Богдан Дмитриевич вспоминал о родителях и своей жизни здесь, на малой родине. Тернопольщина начала прошлого века проступала из его рассказа в выразительных деталях и штрихах. Один из них врезался в мою память: в отчем доме, рассказывал Богдан Гаврилишин, было только две книги — Библия и «Кобзарь» Шевченко.

Следовательно, Большие книги задали высокую планку. Это первый урок, важный для молодежи сегодняшнего мира.

Большая книга духовно сосредоточенному читателю может дать значительно больше, нежели бессистемное и неупорядоченное поглощение терабайтов глобализированного информационного пространства. Но восприятие и усвоение таких текстов было бы невозможно без благодатной этической почвы, умственной чувствительности, ценностей, привнесенных в мир Богдана Дмитриевича уже в раннем возрасте. Из воспоминаний известно, что его отцу приходилось бывать в мирах, видеть, как живут люди там.

Второй ключевой урок: правильные пропорции мира.

Убеждена: еще тогда сформировался широкий горизонт будущего члена Римского клуба.

Живой душе, стремящейся к росту, важно знать, что в мире есть большая мечта. Нужно ежедневно становиться на шаг ближе к ней. Думаю, уже на раннем этапе Богдан Гаврилишин развил в себе тот колоссальный, но избирательный, интеллектуальный аппетит, который на протяжении жизни позволяет ему нанизывать ценные знания на уже сформированную ценностную систему.

Потом на его жизненном пути встретятся настоящие великаны. Назову только двоих. Митрополит Андрей Шептицкий, благословение которого Богдан Дмитриевич до сих пор вспоминает с благодарностью. А еще — Отто фон Габсбург.

И это урок третий: роль личности в жизни другой личности.

Для меня, редакции «Дня» и наших читателей важно, что именно Богдан Дмитриевич написал специально для газеты свое воспоминание о невероятной личности, настоящем нереализованном Короле, который отошел в лучший мир в июле этого года (см. статью «Воспоминание об Отто фон Габсбурге» в «Дне» №119 от 12 июля 2011 года). Великий украинец написал о великом австрийце и добром друге нашего народа. Как все же важно, чтобы украинцы, все еще имеющие немало привнесенных комплексов, смогли оценить роскошь мыслить в унисон с неординарными личностями.

Свою знаменитую книгу «До ефективних суспільств: Дороговкази в майбутнє» выдающийся ученый написал в 1979 году на английском языке. После этого книга появляется в переводе на немецкий, французский, испанский, японский, корейский, а впоследствии — на польский языки. Украина на то время пребывала в «консервной банке» Советского Союза, плотно закрытой и изолированной от чрезвычайно ценных знаний. Издания своей книги на родном языке, как отмечал автор, пришлось ждать до 1990 года. Времени больших перемен.


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Урок четвертый: как выглядит действенный патриотизм.

Как только появилась первая возможность, Богдан Дмитриевич принес в интеллектуально обедненное украинское пространство самое ценное из того, что обрел, — современные знания — Мировую Проблематику.

Наше знакомство с Богданом Гаврилишиным также состоялось в ореоле образования. С выходом первой книги из «Библиотеки «Украина Incognita» я запланировала Маршрут №1 по университетам страны. Уже после первой встречи руководство Нежинского педагогического обратилось ко мне с просьбой продолжить интеллектуальное общение со студентами. Я задумалась: знакомство с кем может быть наиболее убедительным, кто воплощает понимание широкого мира и в то же время имеет концентрированный заряд украинскости? Сразу подумала о Богдане Гаврилишине. И позвонила. Хотя на то время (а это был 2002 год) мы едва были знакомы, он с легкостью согласился на совместное путешествие в Нежин. Для кого-то этот город, возможно — просто районный центр Черниговской области, но для Богдана Гаврилишина Нежинский университет — Альма-матер Гоголя! Это и продиктовало формат его общения со студентами, которое лично для меня открыло чрезвычайную человеческую щедрость и колоссальный потенциал педагога в широком смысле этого слова.

Урок пятый: могучая личность, как правило, простая, очищенная от суеты и тщеславия.

Время от времени Богдан Дмитриевич просто звонит мне со словами поддержки. Он весьма одобрительно отозвался об идее Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. И захотел найти время лично пообщаться с его членами. Именно он поддержал издание «Екстракт +200»— 11-й книги из нашей газетной библиотеки. А узнав о работе Летней школы журналистики «Дня» в этом году, Богдан Дмитриевич сразу заявил о намерении встретиться со студентами. Личное знакомство стало для студентов, возможно, такого же масштаба событием, как для Богдана Гаврилишина — встреча с его большими наставниками.

Урок шестой выражен самим Богданом Гаврилишиным: «Отдавать что-то — приносит значительно большее удовольствие, нежели потреблять самому».

В этом звучит реликтовый перспективный украинец.

Многие наши соотечественники разных волн эмиграции, вписавшись в Западный мир, достигли приличного уровня жизни, но не столь многие стали всемирно известными публичными интеллектуалами, не забывая при этом, что они — украинцы. С благодарностью можем вспомнить Ивана Лысяка-Рудницкого, Евгена Маланюка, Уласа Самчука, Романа Шпорлюка...

Богдан Гаврилишин уехал из Украины еще в 1943 году. За это время прошел путь от лагеря для перемещенных лиц до признания в мировых кругах, преподавания в 70 странах и консультирования мировых компаний. Он живет преимущественно за рубежом, но всегда остается украинцем. Знает много языков, но его украинский — естественный и благозвучный.

Урок седьмой — определяющий, он звучит почти как национальная идея: идентичность и модернизация.

Когда идешь, украинец, в большой мир, не обязательно становиться немцем, россиянином или американцем.

Пример Богдана Гаврилишина для украинской молодежи можно сформулировать так: не бойтесь самостоятельно мыслить и отважно мечтать.

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»

(Статья в книге: «Богдан Гаврилишин. Залишаюсь українцем». Киев, Университетское издательство Пульсары, 2011)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать