Перейти к основному содержанию

Риски... самозащиты

Специалисты из Ассоциации владельцев оружия подготовили законопроект о его легализации в Украине. Они уверены: в нынешних условиях это необходимо сделать, чтобы обезопасить общество от всплеска преступности
16 октября, 11:22
В ПОДГОТОВЛЕННОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОРУЖИЯ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О ЕГО СВОБОДНОМ ОБРАЩЕНИИ, А О ТОМ, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛЕННАЯ КАТЕГОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОШЛА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПРОВЕРКУ И ПОДГОТОВКУ И ЧТОБЫ ОРУЖИЕ ПОПАДАЛО В РУКИ СОЗНАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ — ДЛЯ САМООБОРОНЫ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Еще год назад специалисты из Ассоциации владельцев оружия начали работать над законопроектом о легализации оружия в Украине. После революции, аннексии Крыма, правки вносили в законопроект так, чтобы просчитать все возможные проблемы с оборотом законных и незаконных боеприпасов. Когда дело дошло до регистрации законодательного акта в Верховной Раде, процесс затормозился: почему-то чиновники отказываются регистрировать законопроект от общественности. И так уже семь месяцев  подряд. А другого закона, который бы регулировал отношения между владельцами оружия и государством, в Украине нет.

В военное время это тянет за собой серьезные риски. Только в Киеве милиция отчитывается, что уровень преступности за последние месяцы вырос на 30%. Грабежи и разборки с применением стрелецкого снаряжения стали привычным явлением для Донбасса. И никто не считает, сколько нелегального оружия из зоны АТО попадает в руки граждан. Эксперты из Ассоциации рассказывают, что участились разбойные нападения на инкассаторские машины в Харькове. Сколько же сейчас у населения на руках нелегального оружия — никто не знает. Если в 2012 году это число было в пределах от двух до шести миллионов, то понятно, что сейчас это количество увеличилось в разы.

Что делать, чтобы оградить общество от вероятного всплеска преступности? Мнение специалистов — хотя бы принять их законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах». Конечно, он не панацея, но дает хоть какие-то гарантии украинцам на самозащиту именно с помощью оружия и выводит из тени нелегальное снаряжение.

«Законопроект предполагает демонополизацию рынка оборота гражданского оружия. Нужно забрать у МВД функции, которые они сосредоточили у себя монопольно, все лицензии в оружейной сфере должно предоставлять Министерство юстиции, а Министерство внутренних дел — только присматривать за соблюдением условий этих лицензий, — отмечает председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. — Во-вторых, должен быть создан единый государственный реестр владельцев оружия, должна быть тщательная подготовка его владельцев, это разветвленная система курсов и учений, которая должна выйти из-под юрисдикции МВД. Алгоритм получения разрешения носить оружие должен быть аналогичен процессу получения водительских прав: человек проходит проверку, что психически здоров, не имеет судимости, сдает практические курсы и теоретические, регистрируется в едином реестре владельцев оружия и только тогда его получает на руки. А также украинцы должны вернуть себе право защищать свою жизнь с помощью короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, то есть пистолетов или револьверов».

Нужно ли давать в руки украинцам пистолеты или автоматы — вопрос неоднозначный, новый для украинского общества, потому и единогласного мнения — да или нет — здесь нет. Но учитывая военные события, учитывая то, что, по прогнозам специалистов, с наступлением холодов кто-то из боевиков начнет перемещаться вглубь страны, становится страшно. Потому что когда беда будет близко, каждый захочет оградить себя и семью любым способом, пусть и имея пистолет дома. Вместе с тем эксперты советуют не верить всем слухам, что когда гражданское население получит оружие, то это обернется трагедией для страны. Напротив, приводят данные, что уровень преступности тогда снижается. Так было, например, в Молдове. Через год после принятия подобного закона уровень преступности снизился там в три раза. И уверяют, что речь не идет о свободном обороте оружия, когда автомат или винтовку можно будет купить едва не в супермаркетах. Речь идет о том, чтобы определенная категория населения прошла соответствующую проверку и подготовку, чтобы оружие попадало в руки сознательным людям и предназначалось для самообороны.

По мнению эксперта Ассоциации владельцев оружия Александра Ольшанского, сегодня граждане Украины оказываются перед выбором — стать беззащитными жертвами или получить право на самозащиту. И добавляет, что в законопроекте предусматривается система, при которой законопослушные граждане будут в лучших условиях, чем преступники, поскольку последние сегодня покупают оружие, сохраняют и используют его по своему усмотрению, и никакие указания МВД им для этого не нужны.

«Вопрос легализации оружия в любом государстве — это индикатор доверия власти к своим гражданам, — считает Владислав Збаранский, руководитель юридической группы по разработке законопроекта «О гражданском оружии и боеприпасах». — В нашем законопроекте мы использовали опыт европейских стран и США, в частности, консультировались с самым либеральным штатом Техас, и его специалисты вносили свои предложения, например, чтобы была обязательная переквалификация владельцев оружия каждые три-пять лет. Законопроект должен установить единые правила игры для всех. Потому что есть ветеран войны на Донбассе, который там держал оружие в руках, а теперь не может получить огнестрельное оружие даже для самозащиты. Сейчас много говорят о швейцарской модели армии в Украине. Для этого должно быть большое количество стрельбищ, где можно людей научить, а затем передавать в массы автоматы. Если сейчас государство не разрешает даже пистолеты иметь, которые безопаснее, чем автоматы, то это все профанация. И даже если завтра принять закон, приобрести оружие в специализированном магазине можно будет только через шесть-семь месяцев».

Сейчас эксперты из Ассоциации ожидают начала диалога с Президентом. Поскольку Верховная Рада этот вопрос игнорирует, надеются, что через СМИ и общественную огласку эта проблема дойдет до главы государства. А уже он повлияет либо на нынешних депутатов, либо на будущих, чтобы не тянули с рассмотрением законопроекта. Первое письмо направили в Администрацию Президента еще в июне, реакции — ноль. Теперь готовят другое письмо, которое подписали несколько сотен специалистов по оружейному делу. И советуют не откладывать это в долгий ящик, ведь как-никак война откладывает свой отпечаток на психику, а от людей с незаконно полученным оружием можно ожидать чего угодно.

КОМЕНТАР

«ЭТО БУДЕТ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, НО КРАТКОВРЕМЕННЫЙ»

 Олег МАРТЫНЕНКО, доктор юридических наук, директор Центра исследований правоохранительной деятельности:

— Риски всегда бывают на первой стадии легализации оружия, когда люди еще не умеют с ним вести себя, чувствуя определенную безнаказанность. Но это обычный этап во всех государствах, где существовал свободный оборот оружия. Потом все понимали, что абсолютная свобода — это не то, чего ты желаешь, а то, что каждый человек может делать относительно тебя. Нужно дойти до этапа, когда население поймет: у тебя есть винтовка, а у меня — автомат, давай договоримся, что не стреляем друг в друга без особых причин. Потом идет этап цивилизованного обращения с оружием, так было и в США. Но наше общество пока к этому не готово. Когда мы на это решимся, нам нужно быть готовыми принять много резонансных случаев, когда человек приобретет огнестрельное оружие и применит его вне рамок закона. Это будет всплеск преступности и несчастных случаев, но кратковременный. После этого будет стабильная ситуация в сфере обращения с оружием. Риски на первом этапе — это как ветрянка, этим нужно переболеть и далее эволюционировать и быть к этому готовым. У нас естественной потребности иметь у каждого дома пистолет нет, за исключением тех пограничных с Донбассом областей, которые ожидают агрессии. Это не насколько актуальная и очевидная проблема для общества. Даже если мы на это отважимся, то общество все равно к этому не созреет ни сейчас, ни через 15 лет. Потому что просто отсутствует культура поведения с оружием. Потому что у населения оружие всякими способами отбиралось. Во времена советские общество даже не знало, какие виды оружия есть у военных. Это было своеобразной военной тайной. А культуру поведения можно обрести тогда, когда это оружие будет на руках, то есть, кроме информационных разъяснений, будет практический опыт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать