С баррикад — в читальный зал
В Украинском доме пятый день работает «Библиотека Майдана». Книги «Дня» — фавориты протестующих
В холле Украинского дома, занятого в ночь на 26 января митингующими, уже в тот же день появилась собственная библиотека. Сначала это была коробка с книгами. А уже сегодня — это несколько шкафов и столов, где более полутысячи книг расставлены тематически и по жанрам. Люди ежедневно приносят все новые и новые издания, а волонтеры их сортируют. На каждой стоит лаконичный штамп «Библиотека Майдана» Основное правило здесь: «прочитал — верни». Никто никого не записывает, учет книг не ведет и библиотеку не охраняет. Книжки пользуются безумной популярностью — те, кто приходит сюда согреться и отдохнуть после караула, читают. Ни мистика, ни романы ужасов здесь никого не интересуют, рассказывают волонтеры, митингующие спрашивают книги другого уровня. Особый запрос — на украинскую классику, на книги о Второй мировой войне, об освободительных войнах в Украине и в целом на историческую тематику.
«... эта маленькая библиотека является прямым доказательством нашей выносливости, живучести и стремления не только материального... Вы бы видели, как люди выбирают книги, как эти утомленные и замерзшие мужчины сидят, как школьники, на стульчиках и читают, как спрашивают: «Пани, а можно взять эту книгу с собой, можно я пойду в палатке полежу, почитаю...?». Они настолько трепетны, они проголодались за нормальными человеческими вещами, как-то книга...», — рассказывает киевовед, преподаватель Киево-Могилянской академии, экскурсовод Владислава Осьмак, которая ежедневно приходит сюда в качестве волонтера.
На днях мы привезли в Украинский дом книги из «Библиотеки «Дня» и свежие выпуски газеты. Реакция на запрос «баррикадных читателей» на историческую интеллектуальную литературу... Прежде всего, наши книги — это очень практическая литература для Майдана. Например, публицистика Василя Стуса «Деколонізація СРСР — єдиний гарант миру в усьому світі. З таборового зошита», которую «День» издал в серии книжек «Бронебійна публіцистика». На последних страницах видим лаконичный «порадник» и для нынешних митингующих — «Пам’ятка для украинского борця за волю». Ни одного лишнего слова — так, как будто это написано вчера на Грушевского или на Майдане. «Треба мати тверде переконання, що твоя Правда за тобою. Тому пам’ятай: із тобою можуть учинити фізичну розправу, але моральна перемога — за тобою...». Или: «Коли ти став на шлях опору, знай, що карні сили тебе вже помітили. Тому будь обачний — у словах, учинках, стосунках з людьми. Отож, кажи людям тільки те, що потрібно, продумай кожен свій крок, перевір друзів, особливо тих, з ким маєш найближчі справи.». Или такой: «Завжди будь готовий до арешту (...) Під час обшуку та арешту намагайся не вести розмов і дискусій. Стався до цього спокійно, як до неминучого лиха..».
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
В этой же книге находим такие слова Василя Стуса, написанные 7 сентября 1965 года: «Я говорив з обуренням про те, що підозріло приховувані арешти виявляють якусь гнітючу атмосферу, яка створилася в Києві, особливо ж — щодо молодих митців. Ці підозрілі арешти створюють грунт для страшних аналогій. Тінь кривавого 1937 року надто близька, щоб можна було не реагувати на будь-які подібні симптомы... Я вважаю, що в таких умовах мовчанка є злочином». Разве это не о сегодняшнем дне?
В целом же появление «Библиотеки Майдана» в нескольких минутах ходьбы от баррикад первой линии на Грушевского, где проходят основные противостояния — очень красноречивый факт, который уничтожает созданный провластными СМИ образ митингующих как дикой толпы. Здесь люди укрепляют не только баррикады, но и свое мировоззрение, разбалансированное последними событиями. Книги помогают расставить акценты, упорядочить мысли... Это важно. Наверное, милицейскому кордону на Грушевского и в Мариинском парке, антимайдановцам и титушкам также стоило бы иметь свою «баррикадную библиотеку», может быть, тогда меньше пролилось крови. Вот что пишет генерал Петр Григоренко в книге из серии «Дня» «Бронебійна публіцистика»:
«...Військове середовище специфічне, а заходи влади спрямовані на те, щоб якомога різкіше відокремити його від народу. Якби в особі дружини я не мав «вікна у світ», то просто не міг би виробити поглядів, відмінних від поглядів свого оточення. І до сьогоднішнього дня міг би стати великим начальником, та аж ніяк не дисидентом. У світ буремний вводила мене дружина. Вона відкрила для мене «Новий мир» і Солженіцина у ньому. Вона пропонувала мені літературу із проблисками думки, витягувала мене в театр на вартісні вистави і в кіно на пристойні фільми. І думка моя прокидалася, видиралася з-під нашарувань дурманливої і отупляючої партпросвіти...». И тут же стоит процитировать ще раз Василя Стуса. Это его «Запис 11» з «Таборового зошита»: «Світогляд — то у великій мірі питання темпераменту й совісті, нашої життєвої активності. Часом світогляд визначається шансом на вижиття, на соціальну впливовість, на масовість. Але міняються життєві обставини, а з ними міняються й складові світогляду»...
Кстати, наведавшись в тот же день, но вечером, опять в библиотеку, мы увидели, что почти все наши книги — уже на руках, а на полочках осталось буквально несколько книжек из серии «Бронебійна публіцистика», но и их быстро разобрали, практически, на наших глазах. Фотоальбом никто с собой не забирал, но все время кто-то подходил, брал его и где-то за столом листал. Несколько раз это были иностранцы. Один из мужчин, пан Виталий из Тернополя, листая альбом «Дня», заметил, что это — «курс истории Украины в картинках».
«Я благодарю «День» за принесенные газеты и книжки — это очень актуально сейчас. Это все имеет какой-то невероятный душевный отклик как со стороны тех, кто в Укрдоме отдыхает между караулами, так и со стороны киевлян, которые поддерживают менее революционные, а более культурные и интеллектуальные вещи. И здесь же проходит очень интересное общение. Смеемся, что читатель пошел разборчивый, потому что действительно, спрашивают лучшие книги», — говорит Владислава Осьмак.
Кстати, после завершения событий на Майдане книги обещают подарить сельским библиотекам.
Выпуск газеты №:
№17, (2014)Section
Общество