Перейти к основному содержанию

«Салат из грицыков и вареники со спорышем»

«Веселые» блюда от Любови Барановой
03 ноября, 19:10
ЛЮБОВЬ БАРАНОВА

Если правильно говорят, что женщине столько лет, на сколько она выглядит, то лучанке Любови Борисовне Барановой всегда дают не столько, сколько ей на самом деле. Потому что на самом деле ей 60, а 5 или 10 «сбрасывают» обязательно. Возможно, один из секретов красоты и молодости (ни одной морщинки) — в генах, потому что в их семье все такие и в старости. А может, он в неукротимом оптимизме, хотя у нее, как у каждого из нас, проблем хватает. Но никогда не видела ее просто в плохом настроении. А еще свое семейство Любовь Борисовна давно приучила к блюдам из лекарственных растений. Вино — и то готовят как не из... васильков, то из бузины.

Ее домашняя кухня содержит много оригинальных рецептов из тех растений, которые буквально под ногами растут. Ведь на самом деле многие и не знают, по какому богатству мы топчемся. Те же грицыки, которые растут везде и распространены вплоть до тундры, очень живучи: одно растеньице дает 64 тысячи семян. По-русски название растения звучит как «пастушья сумка». И не зря: добавляя в пищу грицыки, пастух мог выдержать все тяготы походной жизни. Ведь в этом растении много яблочной и лимонной кислоты, есть аскорбиновая кислота (витамин С), дубильные вещества, витамин К (способствует свертыванию крови), много микроэлементов. Эти салаты полезны при сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей. И в частности — при токсикозе беременных. Салат из грицыков Любовь Борисовна готовит очень просто. Берутся молодые листочки (в период цветения, но только до плодоношения — когда на грицыках появились плоды, переходите на другую травку). Их нужно обдать кипятком и покрошить в салат, который можно заправить сметаной (и добавить вареное яйцо), можно маслом или майонезом, можно добавить зеленого горошка или лучка для остроты. Можно грицыки добавлять в супы и борщи, а можно приготовить и «зеленое» пюре: листики грицыков протушить в сметане. Получается прекрасный гарнир к мясу.

А когда земля покрывается молодым спорышем, у Барановых на обед — вареники. Понятно, что и спорыш, и другие травы нужно собирать подальше от дорог, где-то в лесу или на выгоне. Так вот, рвем спорыш, тщательно промываем и мелко крошим ножом. Добавляем зелени укропа и домашнего творога. Но зелени укропа и спорыша должно быть две трети фарша, а творога — треть. Солим. Готовим тесто, как на обычные вареники. Налепили, отварили. А тем временем почистили морковь, потерли на крупную терку, притушили ее на сливочном масле. Подаете: можно вареники притрусить укропом, а морковь подать отдельно (как соус), а можно вареники притрусить и морковью, и укропом. «И получаются они такие веселые!» — говорит Любовь Борисовна.

Конечно, один из первых вопросов, который ей задают: откуда такой интерес к необычной пище? Возможно, начало интересу положила учеба в Иркутском медицинском институте, где был прекрасный преподаватель фармакогнозии. Это предмет, изучающий лечебные травы. При институте был огород лечебных трав, и именно Любовь Борисовна, проходя практику по фармакогнозии в совхозе «Женьшень» Приморского края и неделю покормив комаров в Уссурийский тайге, привезла сюда отросток дикого женьшеня. Работая на Волыни в областном аптекоуправлении, читала лекции по фармакогнозии на курсах повышения квалификации. Сейчас работает фармацевтом в областном госпитале для инвалидов войны и труда. Многие коллеги и пациенты переняли от нее рецепт салата «Долгожитель». Это салат из ботвы красной столовой свеклы. В ней много вещества, помогающего на ранних стадиях онкозаболеваний, незаменимого для профилактики. Врачи назначают таблетки, а тут это вещество в естественном виде. Как говорит Любовь Борисовна, ботву с аппетитом едят свиньи, коровы и другая живность — и хорошо выглядят. Салат очень простой в приготовлении: порезать ботву, добавить свежих огурцов или помидоров. А если нет ни огурцов, ни помидоров, добавить к ботве зеленого лука, укропа, заправить майонезом, сметаной или маслом. Хороший салатик и к мясу, и к картошечке. Можно есть (если заправлять маслом) в пост: и калорий хватает, и сыт, и мяса не ешь. Чаще ботву употребляли в начале весны, но молодые листочки на свекле есть чуть ли не до поздней осени. В прошлом году она купила на рынке семена свеклы листовой (растет не в корень, а в ботву). Но если ее на вашем огороде еще нет, для салата годится и наша обычная красная свеколка.

Едят в этом доме и крапиву двудомную, добавляя ее в борщ, и одуванчик. А теперь порадуем читателей рецептами вин «от Любови Барановой».

С васильками у Барановых связана смешная история. Работая в аптекоуправлении, она взяла на себя обязательство заготовить один килограмм цветов василька. За них платили больше всего — 10 рублей. Но секрет в том, что принимали только боковые лепесточки. Сколько нужно их собрать и насушить на килограмм?! Поэтому мало кто из заготовителей соглашался на такой «подвиг».

— Выехали мы с мужем за город, нашли роскошное поле ржи, синее от васильков. Было лето, жара, решили вместе позагорать. Я в купальнике, муж в плавках... А недалеко дорога. Едут по ней автомобили, и одна, вторая, пятая весело нам сигналят, водители приветливо машут из окон... «Не знала, что у тебя столько знакомых!» — говорю мужу. А он раньше меня понял, в чем дело, и говорит: «Да это никакие не мои знакомые. Парни считают, что просто пара выехала на природу, а заодно решила букет нарвать!». «А мы же для них лекарства заготавливаем!» Так «светиться» мне перехотелось, мы собрались и уехали домой. Но килограмм васильков все-таки сдали. Сушили их по всей хате. Казалось, что в дом небо опустилось...

Как говорится, приятного аппетита! Ешьте салат из грицыков, варите вареники со спорышем, а вино пейте настоящее. И тогда, наверное, тоже долго будем молодыми и красивыми...

Салат «Южное сияние»

Основой салата служат яблоки (любые), режем их мелко, добавляем так же порезанные апельсины, мандарины, бананы, можно добавить и ананас. И заливаем все соком и ягодами консервированной желтой черешни.

Вино из васильков

Собирают только голубые лепестки цветов василька. Заполнить ими больше, чем 2/3 трехлитровой банки. Залить сахарным сиропом, который предварительно охладить до комнатной температуры. Сироп готовят так: на 2 литра воды — 2 стакана сахара, прокипятить 3 минуты. Два раза в сутки помешивать смесь деревянной палочкой в течение трех дней. Потом банку закрыть специальной крышкой для приготовления вина, а трубку вывести в поллитровую банку с водой. Должно выстояться 20 — 25 дней. Потом вино процедить в стеклянную посуду и добавить сахар по вкусу. К употреблению вино готово через 30 дней.

Вино из бузины, или Легкий напиток для женской беседы

30 соцветий бузины положить в 3-литровую банку, залить холодной водой, дать выстояться сутки. Выжать соцветие, добавить килограмм сахара, прокипятить, добавить чайную ложку лимонной кислоты. Разлить в бутылки, закупорить, поставить в холодильник. Вино готово через 15 дней. Имеет светло-янтарный цвет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать