Перейти к основному содержанию

«Сегодня ваша помощь жизненно необходима»

«День» одним из первых приобщился к воccтановлению библиотеки Донецкого национального университета
12 ноября, 12:41
ФОТО ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Драматическая ситуация, в которой оказалась в настоящее время прогрессивные вузы Донецка и Луганска, вынужденные осваиваться в других областях страны и начинать учебный год дистанционно, к сожалению, имеет глубокие корни. Ведь не секрет, что этот край уже давно обрел славу «информационного гетто». «День» убедился в этом на собственном опыте, преодолевая многочисленные субъективные преграды на пути к своему читателю на Донбассе. Однако наша газета несколько раз побеждала то безумное сопротивление и добилась печатания издания в Донецке и его распространения на территории Донецкой области и Луганщины опять с 2012 года. К сожалению, «День» был одним из немногих, кто прилагал такие усилия.

•  А о «заброшенности» информационного пространства края может свидетельствовать один яркий индикатор — отношение к Стусу. Следует опять напомнить, что в свое время студенческая инициатива по присвоению ДонНУ имени Василя Стуса подверглась безумному сопротивлению. Акцию тормозили, студентов обвиняли в проплаченных акциях, даже вызывали в милицию. В итоге, молодых патриотов оставили в покое и об инициативе «забыли». Но до сих пор «День», который одним из первых приобщился к распространению и обсуждению этой идеи донецкой молодежи, получает на свою почту письма с просьбой поставить подписи под обращением по поводу переименования вуза, опубликованным на нашем сайте www.day.kiev.ua. И возможно, в винницких условиях эта идея обретет новую жизнь.

Даже отдельными усилиями ситуацию можно было изменить к лучшему. Так, в последние годы «День» наладил немало живых связей с жителями Донбасса: наша международная Фотовыставка экспонировалась в 2013 году в крупнейшем донецком выставочном зале с огромным успехом, встречи главного редактора «Дня» со студентами ДонНУ вызывали интерес и становились содержательными дискуссиями о серьезных и острых вызовах современности, в нашу Летнюю школу журналистики стало поступать все больше заявок от студентов этого края, и они доказали, что могут выходить на качественно лучший уровень. Но, очевидно, такую работу с регионом должны были проводить все, а не только отдельные издания, осознающие значение своего труда по «сшиванию страны».

•  Поэтому закономерно, что в настоящий момент, во время больших испытаний для Донецкого национального университета, «День» одним из первых «возместил» вузу часть нанесенного террористами ущерба. Во вторник библиотека кафедры журналистики Донецкого национального университета пополнилась новой литературой. Сотрудники кафедры получили 16 экземпляров книг от газеты «День». Это альбом «Люди Майдану. Хроніка», серии «Підривна література» и «Бронебійна публіцистика», книги «Сила м’якого знака, чи Повернення Руської правди», «Ваші мертві вибрали мене» и «Украина  Incognita», которая в этом году вышла на трех языках.

•  Большинство книг, представленных «Днем», уже были в библиотеке кафедры ранее, но забрать их на новое место работы, в Винницу, не смогли. Напомним, наша газета уже писала о том, что единственное, что удалось перевезли из Донецкого университета в Винницу, — это флаг заведения. Его спасли студентки-четвертокурсницы из студенческого совета по собственной инициативе (см. № 206 от 4 ноября). Все остальные материальные активы университета остались в Донецке. ДонНУ был захвачен вооруженным путем еще в сентябре, новый «ректор» уволил часть преподавателей, поэтому во время экстренной эвакуации вопрос вывоза книг или оборудования не рассматривался. В настоящий момент представители университета уверены, что им удастся вернуться домой, но боятся другого — до их приезда фонды могут быть разворованы или просто уничтожены. В настоящее время вузу в Виннице помогают всем миром: кто-то — одалживает парты и столы для аудиторий, кто-то — учебную литературу, рассказывает доцент кафедры журналистики Донецкого национального университета Елена ТАРАНЕНКО:

— Главный редактор газеты «День» Лариса Алексеевна Ившина — давний друг нашей кафедры и университета. Она несколько раз была в Донецке на встрече со студентами. Во время своих визитов Лариса Алексеевна часто дарила нам книги, изданные «Днем», но, к сожалению, полностью вся библиотека осталась в Донецке, нам не удалось вывезти ничего. В настоящий момент мы восстанавливаем нашу базу, и многие из друзей кафедры помогают в этом процессе. Приятно, что приобщились к работе и ученые из Киева, в частности Институт журналистики Киевского национального университета. Ректор института Владимир Ризун будет читать у нас лекции и тоже передаст часть литературы. Кроме того, помогают журналист Вахтанг Кипиани и профессор Александр Холод, обещает прислать часть литературы и Львовский университет имени Ивана Франко. Но хочу отметить, что предложение от газеты «День» было одним из первых, ввиду наших теплых отношений. Я считаю, что в настоящий момент такая поддержка еще актуальнее, чем раньше. События последних месяцев продемонстрировали правильность идеи нестарения публицистических трудов и необходимости их изучения и прочтения молодыми людьми.

По словам Елены Тараненко, литературу «Дня» активно используют во время учебного процесса и как базу для собственных исследований. «Это уже своеобразная традиция, — делится пани Елена, — что у нас много курсовых, дипломных и магистерских исследований базируются именно на материалах специальных проектов газеты «День» и изучении творчества отдельных публицистов, которые являются  корреспондентами этой газеты. Во-вторых, у нас есть учебные курсы, такие как «Художественно-публицистические жанры», «История украинской публицистики», «История журналистики», в них мы используем литературу «Дня» как учебные пособия».

Елена Тараненко отмечает, что проекты нашей газеты являются удачной почвой для становления национального сознания, особенно для молодого поколения: «Ценность проектов газеты «День» в том, что их авторы тонко почувствовали проблемы, которые сегодня даже более актуальны, чем тогда, когда эти проекты начинались. Мы всегда понимали, что ни национальная идея, ни национальная идентификация молодого человека, а тем более журналиста, не могут быть осуществлены автоматически. Для этой рефлексии нужна почва. Именно таким базисом стали работы выдающихся историков, публицистов, политологов, которые собраны в проектах «Дня». Я уверена, что ситуация на Донбассе не была бы сейчас такой критической, если бы подобных проектов создавали больше и они подкреплялись взвешенной политикой пропагандирования национальной идеи на уровне государства и в самом Донбассе. Такую комплексную политику у нас не проводили, поэтому имеем плачевные результаты. Донецкий национальный университет пытался всячески бороться с региональными мифами. Мы воспитываем своих выпускников именно в традициях национального патриотизма, и, к счастью, многие усвоили эти уроки».

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать