Секрет красоты
Почему одни лица нам нравятся, а другие — нет?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071025/4184-24-1.jpg)
Какое лицо мы считаем совершенным? Большинство ученых при ответе на этот вопрос сходятся во мнении, что одним из главных признаков совершенного лица является симметричность его правой и левой половины. Британский ученый Энтони Литтл решил более тщательно разобраться в этом вопросе и провести исследование на тему того, кому именно нравятся симметричные лица. Как оказалось, для представителей некоторых культур симметричность лица является определяющим фактором при выборе партнера, пишут РИА Новости. В эксперименте, который проводил Энтони Литтл, участвовали 80 британцев и 40 человек из африканского племени хадза. Испытуемым предлагались фотографии с изображением людей противоположного пола. Картинки были разбиты на пары: одно лицо было обычным, другое — «усовершенствованным», доведенным до максимально возможной симметрии.
Важным фактором при проведении исследования было то, что народность хадза живет изолированно, поэтому в их сознании нет стереотипов красоты, пропагандируемых в СМИ. Тем не менее представители хазда оказались более категоричными. Им нравились лица с идеальной симметрией. А мужчины, которые считались лучшими охотниками своего племени, выбирали картинку с изображением идеального лица чаще, чем их менее удачливые соплеменники. Подобным образом поступали беременные и кормящие женщины. Исследователи объяснили этот факт следующим образом: народ хазда живет в экстремальных условиях, и симметричные лица воспринимаются его представителями как признак хорошей наследственности. Для выживания в агрессивной среде набор здоровых генов просто необходим, этим и объясняется выбор членов племени.
Вполне возможно, что результаты данного эксперимента как-то связаны с еще одним исследованием, проведенным год назад. Специалисты Калифорнийского университета по итогам серии экспериментов установили, что при взгляде на человеческое лицо смотрящий сочтет его красивым в том случае, если мозгу было не затруднительно обработать зрительную информацию. Таким образом, согласно научным исследованиям, внешняя привлекательность черт лица заключается в их стандартности, примитивности, шаблонности, то есть максимальном сходстве. Самое интересное, что эффект «ленивого» мозга распространяется также на восприятие животных и даже на оценку различных предметов.
Раньше считалось, что «усредненный» стандарт красоты — это не штамп, а доказательство эволюционного преимущества, так как природа как бы изготавливает много копий только в том случае, если оригинал этого «достоин». Но калифорнийские психологи доказали несостоятельность эволюционной теории в данном вопросе. Испытуемым показывали изображение предмета и просили дать ему оценку, при этом фиксировалась скорость реакции. Те картинки, которые в итоге были названы «красивыми», участники эксперимента классифицировали гораздо быстрее. В то же время, выбранные предметы были этакой «золотой серединой», то есть по множеству параметров соответствовали стандарту.
Выпуск газеты №:
№184, (2007)Section
Общество