Перейти к основному содержанию

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ УКРАИНЫ

03 декабря, 00:00
Уже во второй раз мы публикуем чрезвычайно интересные рассказы Пантелеймона Казимировича Василевского («Приключения вокруг старой фотографии», «День», № 201 за 29.10.1999,), но на этот раз — целый ряд воспоминаний, которые мы выбрали из немалой бандероли, пришедшей в редакцию. Сегодня мы предлагаем кое-что из рассказов славного украинского борца Ивана Поддубного, с которым Пантелеймон Казимирович общался в конце 30-х годов. В ближайшее время «День» опубликует и воспоминания самого Пантелеймона Казимировича. Поздравляем вас, дорогой наш автор, с днем рождения, желаем долгих лет жизни и чтобы «двойная семерка» еще по меньшей мере — удвоилась!

Иван ПОДДУБНЫЙ: «Мое участие в испанской корриде»

В Испании наиболее благосклонное отношение проявляли ко мне каталонцы Барселоны. Во время четвертых гастролей я решил устроить им своего рода шутку- неожиданность. После победной борьбы на манеже цирка пресса сообщила, мол, послезавтра перед началом корриды Поддубный будет бороться уже на ее арене с самым сильным испанцем, имени которого я не назвал. В этом была своя хитрость...

Трибуны были заполнены людом до отказа, шум стоял оглушительный, быка на арену не выпускали. Тореадор с красной накидкой-капой расхаживал нервно туда-сюда, не понимая, что будет происходить дальше. Наконец из полутемного тоннеля спокойно выходят двое: я в модном смокинге и шляпе, держа крепко десницей за левый рог могучего быка, который шел спокойно рядом, словно теленок. Трибуны замерли — такого удивительного зрелища на корридах никто никогда не видел. Я с быком спокойно вышел на середину огромной арены, левой рукой снял шляпу, правой пригнул голову и шею быка, и вместе мы поклонились сначала почетной ложе, затем — налево и направо. Держа быка за левый рог далее, я вынул белый платочек и через него поцеловал в скользкий нос своего напарника. Трибуны гремели аплодисментами и криками, а бык, узрев тореадора с красной капой, с яростью бросился на него. Коррида пошла своим чередом.

Впоследствии мои недруги-завистники распускали сплетни, будто бы я быка напоил чар-зельем. Я же, крестьянский сын, с детства приучен ласково обращаться с животными, знал, так сказать, их психологию. Животные всегда любили меня по-своему за искреннюю ласку к ним.

Зачем я поедал медведей и слонов?

В Стокгольме корреспонденты спросили у меня однажды, какое мясо я употребляю, чтобы приобрести огромную силу для победы на манежах? Я, не моргнув глазом, с почтенной миной на лице, пошутил, мол, для этого в России я почти всегда ем мясо медведей, белых и бурых, а в поездках по Европе вынужден возить запас консервов из мяса африканских слонов. Разве я мог подумать, что борзописцы «проглотят» мою шутку как правду... Уже на следующее утро мой переводчик читал в газете приблизительно такое сообщение: «Чемпион Поддубный поедает медведей и слонов. Вот секрет, от чего он набирает звериной силы, а в наших ресторанах распустил слухи, что ест только перепелок и рябчиков». Известные спортсмены всегда обречены на легенды, выдумки и анекдоты. Такова уж их судьба.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать