Перейти к основному содержанию

«Сердце болит»

Ежегодно от кардиопатологий умирают 450 тысяч украинцев
12 ноября, 00:00
Во исполнение постановления Верховной Рады вчерашний день Правительства был посвящен теме «О мерах Кабинета Министров по предупреждению смертности и инвалидности населения вследствие сердечно-сосудистых и сосудисто- мозговых заболеваний». Что и говорить — тема дозрелая и перезрелая. Когда речь идет об обращении населения в лечебно-профилактические заведения относительно инвалидности, то в их структуре доля сердечно-сосудистой патологии составляет почти 30%. Если говорить об основных причинах смертности, то на долю заболеваний системы кровообращения приходится 60%; далее идут злокачественные новообразования и смерть от травм, убийства и самоубийства (соответственно 13% и 10%). Три тенденции лежат в основе такого доминирования патологии системы кровообращения. Во-первых, демографическое постарение: чем старше люди, тем чаще выходит из строя главный жизненный «мотор». Эту динамику показывает рисунок. Во-вторых, заболевания сердечно-сосудистой системы становятся «моложе» и забирают все больше жизней задолго до старости. Особенно это касается мужчин и является одной из основных причин их «сверхсмертности» по сравнению с прекрасным полом. Расхождения между мужской и женской траекторией на рисунке могут показаться не очень большими, но в промежутке между ними — десятки тысяч могил и вдов. В-третьих, на региональной карте велика зона сердечно-сосудистой эпидемии на севере и востоке Украины, к которой добавился южный Крым. Экологические загрязнения, алкоголь и табак лежат в фундаменте этой тенденции. Сломать ее должны обязательно, но роль медицины в этом не может быть определяющей, потому что речь идет об образе жизни и устаревших опасных производственных технологиях.
Владимир ВОЙТЕНКО, доктор медицины, профессор

Ежегодно в отечественных учреждениях системы здравоохранения регистрируется около 2,4 млн. новых случаев заболевания сердечно-сосудистой системы. За последнее время распространенность «сердечных болезней» увеличилась в полтора раза, и ежегодно от них умирают 450 тыс. украинцев.

По оценке специалистов Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины, контингент больных, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, составляет сегодня 35 тыс. человек. К ним относятся пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, с ишемической болезнью и нарушением ритма. Ежегодно шести тысячам украинских детей врачи ставят диагноз «врожденный порок сердца». Всего же на учете находится около 40 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Причины столь высоких показателей заболеваемости — в образе жизни украинцев, невнимательном отношении к собственному здоровью, несвоевременной диагностике и, конечно же, в социально-экономическом аспекте жизни. Другими словами, рост сердечно-сосудистых патологий в нашей стране связан с постоянными психоэмоциональными нагрузками украинцев, вредными привычками и злоупотреблением продуктами питания с высоким содержанием соли, жиров и холестерина.

Правда, стоит сказать, что в последнее время наметились позитивные тенденции в плане оказания медицинской помощи «сердечникам». Специализированная стационарная помощь сельскому населению становится доступнее, появляются новые эффективные препараты. К тому же в Украине создана необходимая нормативно- правовая база, обеспечивающая профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, внедряется Программа профилактики и лечения артериальной гипертензии. Ежегодно на базе Института сердечно-сосудистой хирургии и региональных центров выполняется до 6000 операций на сердце, летальность которых составляет всего 3,6%, что полностью соответствует европейским нормам. Однако факт остается фактом: оперируется лишь 6 тысяч из 35 тысяч нуждающихся, остальные 29 тысяч умирают, так и не получив необходимой помощи.

С вопросами: что необходимо сделать Украине, чтобы уменьшить распространение сердечно- сосудистых заболеваний, какие проблемы стоят сейчас перед врачами и каких успехов уже удалось достичь — «День» обратился к экспертам.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ПИДАЕВ, министр здравоохранения:

— Проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы сегодня существует во всем мире. Однако Украина характеризуется более высокими показателями уровня распространения, инвалидности и смертности пациентов в достаточно молодом возрасте. Масштабы внушительны: ежедневно от заболеваний системы кровообращения умирают около 130 человек в трудоспособном возрасте. Закономерно, что это приводит к значительным потерям человеческого, а значит, и экономического потенциала страны, вносит свою лепту в ожидаемую продолжительность жизни. Вызывают тревогу и прогнозы, которые не дают возможности надеяться на улучшение ситуации, если, конечно, не предпринимать научно обоснованных мероприятий, подкрепленных надлежащим финансированием и государственной поддержкой.

На сегодняшний день основными причинами распространения сердечно-сосудистой патологии является недостаточная физическая активность и чрезмерная масса тела. К тому же, как известно, большая часть населения Украины живет в состоянии постоянного психоэмоционального стресса. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Украине отнесена к уровню общегосударственных задач. О чем свидетельствуют принятие и реализация целого ряда общегосударственных и национальных программ — «Здоровье нации», Программа профилактики и лечения артериальной гипертензии, Комплексные мероприятия развития кардиохирургической службы...

Экономически развитым странам за последнее время удалось внедрить в практическое здравоохранение систему профилактики, диагностики и лечения, что дало возможность значительно уменьшить смертность. Однако механическое копирование опыта нецелесообразно, так как в нашей стране существует целый ряд социально-экономических и медико-демографических особенностей. Сейчас перед Украиной стоит задача разработать собственные, ориентированные на наши национальные ресурсы, мероприятия. Последние должны реализовываться по трем основным направлениям: образовательно-профилактическому, усовершенствованию медицинской помощи и материально-техническому.

Что касается образовательно-профилактического направления, то его масштабы должны быть внушительными, поскольку большая часть украинцев — в группе риска. Необходимо четко осознавать, что борьба с болезнями системы кровообращения — прерогатива не только медиков, ведь ранняя диагностика и эффективность лечения зависят и от образовательно-информационной работы с населением.

Если же говорить об усовершенствовании медицинской помощи, то на данный момент необходимо «работать» с амбулаторным звеном, так как его нормальное функционирование в силах сократить смертность от сердечно-сосудистых патологий.

Относительно материально-технического аспекта, то нам, в первую очередь, необходимо обеспечить зарегистрированным больным не менее одного раза в год проведение ЭКГ и ЭхоКГ, а также анализов крови на содержание липидов и сахара Кроме того, наша задача — наладить производство отечественных препаратов с доказанной возможностью уменьшать смертность и количество осложнений.

Геннадий КНЫШЕВ, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, академик АМН Украины:

— Невзирая на доступность украинской кардиохирургии и профессиональный уровень наших медиков, мы понимаем, что настало время реструктуризации имеющихся механизмов. Конечно, нам необходима финансовая помощь со стороны государства: требует обновления парк оборудования, который по некоторым параметрам уже не выдерживает критики, требуются дополнительные ставки, повышение заработной платы хирургам и обслуживающему персоналу. Но даже при условии полного финансирования наших потребностей нам удастся лишь улучшить уровень предоставления кардиохирургической помощи, но не решить проблему. Каждый час мы наращиваем количество операций, ставим перед собой цели и достигаем результатов, которые по многим параметрам уже приравниваются к уровню европейских. При таком огромном количестве патологий в Украине мы вынуждены констатировать тот факт, что очередей на операции ни к нам, ни в региональные центры нет: все больные, которые поступают, оперируются. Причин несколько, одна из них — низкая активность населения. Люди считают, что сердечная боль и повышенное давление — это терапевтическая проблема. Многие врачи- кардиологи их «поддерживают», стараются лечить медикаментозным путем, наблюдая за клинической картиной в тот момент, когда требуются кардинальные меры. Институт может проводить максимум до 5 тыс. операций в год, и это наш предел. Дальше стоит вопрос в необходимости расширения региональных центров: это Донецк, Запорожье, Днепр, Львов, Харьков, Одесса, сейчас собираются открывать подобный центр в Черкассах. Именно эти структурные подразделения должны взять на себя функции выполнения простых операций, в то время как Институт будет заниматься научными разработками, внедрением новых методов, сложной патологией.

Илья ЕМЕЦ, директор научно- практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии:

— Вопросам, связанным с детской кардиохирургией, Верховная Рада и Правительство уделяет особое внимание. Это дало возможность создать отдельный Центр детской кардиологии и кардиохирургии, а также значительно улучшить финансирование этого направления. На сегодняшний день для Центра было закуплено оборудование на сумму более 10 млн. грн., переоборудован реанимационный зал, диагностическое отделение, лаборатория искусственного кровообращения. Благодаря новым возможностям, которые открылись перед службой детской кардиохирургии, существенно улучшилась лечебно-практическая деятельность Центра: с 1 сентября 2003 года было обследовано и проконсультировано 392 пациента, проведено 92 операции. Врожденные пороки сердца — серьезная патология, которая последнее время имеет тенденцию к увеличению, и до создания Центра потребность в хирургической помощи детям в возрасте до 1 года удовлетворялась всего на 20—30%. На сегодняшний день нам удалось решить лишь часть вопросов, на очереди — реализация не менее масштабных планов, которые дадут возможность существенно снизить процент смертности и инвалидизации детей с врожденными пороками сердца. В перспективе хотелось бы развивать кардиологическую службу по всей Украине, углублять научные разработки в области лечения подобных патологий, внедрять скрининг для беременных, строить мощные стационарные отделения, где можно было бы наблюдать за прооперированными детьми.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать