Перейти к основному содержанию

«Сердце» Плутона

Академик Ярослав ЯЦКИВ: «Это — огромный шаг для науки и человечества, ведь мы должны знать как можно больше о собственном доме»
15 июля, 17:18
ФОТО REUTERS

Волну позитива в информационном пространстве вызвали снимки Плутона, к которому человечеству впервые удалось подобраться настолько близко. Пользователи Интернета сразу обратили внимание на пятно в виде сердца на поверхности планеты и шутя квалифицировали его как приязненное послание землянам. В научном мире это достижение также вызвало фурор, но уже по другому поводу.

Автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons путешествовала в Солнечной системе почти десять лет. Во вторник, 14 июля, она дошла до точки максимального сближения — 12,5 тысячи километров от планеты, — и в течение 30 минут должна была провести 150 научных измерений. Информация от станции не поступала на Землю девять часов. Получив сигнал, ученые убедились в успешном выполнении миссии и встретили новости аплодисментами.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предусматривается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, состав атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном. А еще сделает массу снимков Плутона, Харона и других объектов в поясе Койпера на периферии Солнечной системы.

«Мы закончили первичное исследование Солнечной системы, которое началось 50 лет тому назад при президенте Кеннеди и продолжалось при президенте Обаме», — комментирует журналистам Алан Стерн, главный исследователь миссии.

Миссия New Horizons рассчитана на 15—17 лет. Ожидается, что в дальнейшем аппарат сможет снять маленькие месяцы Плутона — Стикс, Никс, Церберу и Гидру.

Ярослав ЯЦКИВ, академик, директор главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины:

— Это достижение действительно важно, ведь мы должны знать как можно больше о собственном доме. И если раньше нашим домом была та часть Земли, в которой мы жили, то в дальнейшем им стала планета, а теперь наш дом — вся Солнечная система. Подобные исследования дают науке возможность сформировать реальное виденье того, как возникла Солнечная система, какие в ней происходили процессы. В частности, можно найти ответы на вопрос: «Почему Земля сохранила атмосферу, почему на Венере осталась такая большая атмосфера, а на Марсе нет атмосферы? Почему Земля смогла своим магнитным полем защитить нас от радиации, а другим объектам этого не удалось?» Чтобы знать, почему наша Солнечная система именно такая, астрономы открывают сотни планет, которые входят в планетную систему других звезд. В настоящее время активно идет поиск объектов, похожих на Землю. Это станет следующим шагом. Так строится знание и наука. Чтобы открытия дали результат, нужно ждать очень долго. От начала проектирования космического аппарата «Касини», который сделал много открытий, до первых его результатов прошло больше двадцати лет. Но наука не делается быстрыми шагами. Накопление знаний идет постепенно и впоследствии формирует систему.

Должен признать, что украинская сторона одно время имела важные достижения в отрасли наземной физики планет. У нас были известные школы академика Николая Барабашова в Харькове, профессора Сергея Всесвятского в Киеве. К сожалению, в настоящее время мы не можем конкурировать в плане космических экспериментов. Во времена Советского Союза мы принимали участие в экспериментах, но в настоящее время планетология не имеет успехов ни в Украине, ни в России. Все достижения сейчас принадлежат США и Европе. К сожалению, наша страна не способна самостоятельно осуществлять космические миссии стоимостью в десятки или сотни миллиардов долларов. Пока мы можем только приобщаться к определенным проектам и принимать участие в обработке результатов исследований.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать