Сергей МОРГУНОВ: «Нам нужно менять и меняться...»
Винницкий мэр — о самоорганизации как потенциале для развития и исторической составляющей в построении громады
Когда Владимир Гройсман в 2014-м пошел работать в правительство, исполнять обязанности мэра в Виннице остался секретарь Винницкой городской рады Сергей Моргунов. Более чем полтора года ему пришлось работать с приставкой «и.о.», удерживая ситуацию от политических спекуляций и провокаторов. А их хватало. Действующие лица многих политических игр пытались повлиять на жизнь областного центра, который так или иначе ассоциировался с экс-мэром Гройсманом. Еще тогда кое-кто пророчил, что Моргунов не справится, не удержит «планку», которую поднял Гройсман, и сойдет с дистанции во время выборов. Но он победил — и оппонентов, и скептиков. В этом году Винница в третий раз получила первое место в рейтинге самых комфортных городов Украины.
«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — НЕ «ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬСЯ»
— Мне как винничанке приятно, что Винница третий год подряд получает титул самого комфортного города Украины. Что является основным признаком этого комфорта? Как мэр, как вы считаете, что является нашим основным капиталом, а что мы должны развить и сохранить?
— При исследовании, которое проводила социологическая группа «Рейтинг» от имени Международного республиканского института, определялась удовлетворенность жителей городов качеством предоставления услуг в 22 сферах — городская инфраструктура, безопасность, медицина, образование, удовлетворенность местной властью и т.п. Винничане лучше всего оценили общественный транспорт и транспортную инфраструктуру, качество дорог и тротуаров, работу медицинских заведений, учреждений образования и культуры. И это приятно, но главная задача не законсервироваться на одном месте, а развиваться и идти дальше.
Мы видим, что винничане, по сравнению с минувшим годом, чувствуют перемены в лучшую сторону в вопросах водоснабжения и водоотвода. Это благодаря тому, что с 2010 года продолжается программа канализирования частного сектора на основе софинансирования — средств жителей и городского бюджета. Если говорить об освещении улиц, то с 2016-го мы начали работать над устройством светодиодного освещения, в том числе в частной застройке. То есть уже несколько лет подряд мы пытаемся работать так, чтобы винничанам независимо от местожительства было уютно, и это касается всех областей жизни.
Но вместе с тем винничане указывают и на проблемы. Например, мы видим, что в городе ухудшилось качество воды. И хотя предприятие «Винницаводоканал» областного подчинения — на этот год мы предусмотрели сумму ориентировочно 10 миллионов гривен на реконструкцию и замену водопроводных труб. Еще один важный вопрос — создание новых промышленных предприятий. А это новые рабочие места, инвестиции, наполнение местного бюджета. В настоящий момент начали процесс создания малого индустриального парка «Винницкий кластер холодильного машиностроения» совместно с «Украинской пивной компанией» (UBC Group). Речь идет о 30 млн евро инвестиций и создании до 3 тысяч рабочих мест в течение следующих пяти лет. Работаем и с другими потенциальными инвесторами по вопросу строительства в Виннице заводов мощных торговых марок, которые изготовляют комплектующие для автомобилей. Но если учитывать тот факт, что Виннитчина — аграрный регион, то у нас есть все возможности развивать, например, средний бизнес именно в этом сегменте экономики. Одним словом, есть над чем работать.
И если возвращаться к вашему вопросу, то, конечно, получить рейтинг — это одно, а вот сохранить и удержать его — это другое. Но здесь не надо изобретать велосипед: надо слушать людей, которые живут в городе, ориентироваться по их мнениям и идеям. На этой философии мы построили стратегию развития города «Винница-2020». В ее основе лежит формирование чувства любви к своему городу, к улице и двору, где ты живешь, к своим соседям, людям, с которыми ты едешь в транспорте. От доброты и уважения друг к другу зависит комфортность нашего общего проживания. И когда кто-то позволяет себе выбросить окурок на подметенную улицу или на светофоре открыть дверцу машины и поставить на тротуар стаканчик от кофе — это неуважение, в первую очередь, к себе, во-вторых, к людям, которые вокруг, и в-третьих, к коммунальщикам, которым придется убрать. Мы ориентируемся на активных и сознательных винничан, которые делают город лучше. И их становится все больше. Они инициативны, делают добрые дела вместе, привлекая к общественным проектам других. Благодаря программам софинансирования люди могут утеплить дом, установить детскую площадку, заасфальтировать улицу и многое другое. И это также воспитательный момент, поскольку когда человек вносит хотя бы малый процент от общей суммы, потом он не позволит разрушить то, что сделано совместно. Наша задача перенести эти локальные инициативы в более широкий формат и донести до людей, в частности, что площади, улицы, школы ремонтируются благодаря налогам, которые платят винничане. А следовательно, все это наша общая собственность, которую мы должны беречь.
«В УКРАИНЕ В ВОПРОСЕ МУСОРА СЛИШКОМ МНОГО ПОЛИТИКИ»
— «День» давно отстаивает тезис, что нам нужна стратегия преодоления мусорного коллапса, посвятил этой теме много материалов. У Винницы есть свой опыт решения проблемы сортировки и переработки мусора. Есть ли проблемы, которые невозможно решить на местном уровне?
— Сегодня это не просто необходимость, а обязанность каждого руководителя громады. Пока Владимир Гройсман в 2006 году не стал мэром, к вопросу переработки мусора никто не осмеливался подойти. Что в первую очередь необходимо было сделать? Во-первых, убрать мусор из города, во-вторых, приучить людей, особенно в частном секторе, к мысли, что за вывоз бытовых отходов нужно платить, и в-третьих, научиться перерабатывать отходы.
Когда 10 лет назад у нас встал вопрос переполнения свалки в Стаднице, мы прежде всего начали искать диалог с громадой села. И хотя разные политические силы расшатывали ситуацию, мы сумели убедить людей, что городская власть Винницы готова принять на себя обязательство привести в порядок полигон. Притом, что тогда мы имели очень ограниченные финансовые ресурсы. Но наш опыт за эти годы доказывает, что проблему можно решить даже в таких условиях.
Чего мы достигли? Сейчас полигон эксплуатируется коммунальным предприятием «ЭкоВин», на его территории действует жесткая система контроля въезда и выезда, организована постоянная охрана. Таким образом мы устранили посторонних «дельцов». Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, проводится постоянная пересыпка грунта, откачка фильтрата, мероприятия по дератизации, дезинсекции и дезинфекции свалки. В соответствии с соглашением с инвестором, совместным украино-немецким предприятием ООО «АЕУ Энерго», на полигоне пробурено 22 газодобывающих скважины, проложено 1,3 км коллекторов по откачке газа и установлена газосборная станция со станцией по сбору конденсата. Более того, установлена блочно-модульная теплоэлектростанция, генерирующая до 1 МВт электроэнергии в час, которая продается в общую электросеть по «зеленому» тарифу. Благодаря сжиганию полигонного газа значительно уменьшилось негативное влияние на окружающую природную среду. С 2013-го на городском полигоне мы запустили мусоросортировочную станцию. А два года назад и в самой Виннице мы внедрили проект по раздельному сбору отходов.
Вместе с тем мы не забываем о громаде села. Ежегодно из городского бюджета выделяется субвенция Стаднице — на те проекты, которые громада считает необходимыми. На сортировочной станции работают 16 рабочих, большинство которых жители села. А дети Стадницы ежегодно оздоравливаются за счет городского бюджета.
К сожалению, в Украине в вопросе мусора слишком много политики. Учитывая наполнение бюджета некоторых городов, я убежден, что ситуацию можно было бы уладить и не показывать на всю страну свою беспомощность. В 2006—2007 годах, когда Винница утопала в мусоре, мы не кричали по телевизору и не просили или требовали у правительства помощи. Все сделали своими силами. Работать с людьми и для людей. В целом из городского бюджета и благодаря средствам инвестора решение «мусорного» вопроса для Винницы стоило около 3 млн евро. В сегодняшних условиях финансовой децентрализации это посильная сумма для любого крупного города.
Но мы не собираемся останавливаться. Мусорный вопрос комплексный и нуждается во времени, осознании и, если хотите, агитации людей, что сортировать мусор — это требование времени, а не прихоть. Тем более что на сегодня есть законопроект, который регламентирует порядок сортировки мусора, как эти процессы должны происходить в стране и какое влияние они имеют на экологию.
«О ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЫ НЕ МОГЛИ ДАЖЕ МЕЧТАТЬ»
— Вы рассказываете о многих проектах, реализация которых требует значительного ресурса. Выиграла ли Винница от процесса децентрализации? Наполнение бюджета увеличилось? Денег хватает?
— Если говорить о бюджете развития города, то он увеличился втрое. В 2014 году составлял 175 миллионов гривен, а в прошлом — уже 570. В этом году прогнозируем 800 миллионов. О таких возможностях мы не могли даже мечтать! Благодаря децентрализации из городского бюджета, например, были выделены 44 миллиона гривен на создание современной реанимации с первоклассным оборудованием в 1-й городской больнице. Сейчас работаем над изготовлением проектно-сметной документации по реконструкции реанимации больницы скорой медицинской помощи по таким же стандартам. Еще один пример — 45 миллионов в 2016-м направили на образование: утепление школ и садиков, замену оборудования в пищеблоках, ремонт крыш, обустройство спортивных площадок и др. Совместно с госбюджетом делаем капитальный ремонт Киевского моста и продолжаем реконструкцию проспекта Космонавтов. Да что там говорить! Раньше мы даже не представляли, что на собственные средства сможем в течение года изготовить четыре трамвая VinWay. И все это благодаря децентрализации! Это была мечта Владимира Гройсмана — расширить полномочия на местах и оставить деньги в громадах. Процесс длительный, но результаты мы уже чувствуем.
«ИСТОРИЯ ГОРОДА — ЭТО ДОРОЖНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ»
— Вы историк по специальности и много внимания уделяете возвращению исторической памяти Виннице. С этой целью было недавно создано коммунальное предприятие Центр истории Винницы. Что еще в планах? Какую в целом гуманитарную стратегию имеет город?
— Есть общая стратегия развития города «Винница-2020» и выделять из нее историю города как отдельную сферу мы не стали, поскольку Винница — это целостный организм, который должен развиваться полноценно. Но действительно, к вопросу исторического прошлого мы приблизились не так давно. Он назрел как результат декоммунизации. Когда историческое сообщество работало с топонимами, оказалось много белых пятен в истории города. Мы поняли, что пришло время для самоидентификации, создания винницкой системы координат, потому что история города — это не просто наше прошлое, это дорожный указатель нынешнего и будущего развития Винницы.
В процессе декоммунизации в городе убрали все, что было связано с «советчиной». Сейчас стремимся вернуть винничанам историческую память, которую уничтожил Сталин, когда осуществлял коллективизацию и голодомор в Украине. Он понимал, что в основе Украины стоит украинский крестьянин, который в 1917-1921 гг. под руководством разных лидеров боролся сразу с несколькими врагами — большевиками, белогвардейцами, немцами и поляками. Украинское село за несколько дней могло собрать войско из несколько десятков тысяч человек. И Сталин это знал. Он знал, что, уничтожив крестьянство, он уничтожит Украину, убьет семьи, так как в селах все знали свои родословные как минимум до седьмого колена. Он забрал у нас внутреннее ощущение уверенности, гордости и принадлежности к нашей нации. Большое счастье, что мы сохранили родной язык. Теперь время возродить нацию. И эту потребность мы чувствуем у винничан. Поэтому историческое сообщество Винницы начинает по-новому исследовать прошлое родного города. У нас много белых пятен в периоде освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого. Мы мало знаем и о том, что было на территории Винницы до ее основания в 1363 году. Для этого нужно проводить археологические исследования, и мы их инициируем. Все, что удастся исследовать, найти, возродить, — будет помещено в музей истории Винницы, который мы обязательно откроем.
«КНИГИ «Дня» ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ»
— Трагедия на востоке Украины помимо путинской агрессии возникла еще и потому, что люди в этих регионах искусственно находились «в темноте», были лишены необходимых культурных связей. Это стало стратегической проблемой. Поэтому очень важно, что вы поддержали акцию газеты «День» «Подари Библиотеку «Дня» родной школе». Есть ли основания для того, чтобы это было не разовым шагом, а частью системной работы по «историческому переобучению» граждан?
— Мне понравилась идея подарить школам книги: поразило их наполнение. Они философско-исторического содержания. Разве мог я как историк обойти их вниманием?! Кроме того, я узнал, что Борис Филатов, мой товарищ и мэр Днипра, тоже поддержал эту инициативу, и я также решил присоединиться. У нас с Борисом хорошие отношения. Это взаимоподдержка, обмен идеями, опытом и практиками. Я много видел мэров, но по духу Борис самый близкий, потому что у нас одна цель — сделать наши города успешными! И надеюсь, что как в Днипро приехала международная фотовыставка газеты «День», так и в Винницу приедет. Мы готовы провести дни «Дня» в нашем городе. А зная о том, что в Библиотеке газеты есть почти 30 позиций книг, думаю, акция «Подари Библиотеку «Дня» родной школе» продлится. Винница «за», если на это будет согласие газеты «День» и ее главного редактора и вдохновителя Ларисы Ившиной.
«УКРАИНЦЫ УМНЕЮТ, ХОТЯТ СРАВНЕНИЯ И АНАЛИЗА»
— Часто даже в наиболее культурно развитых городах можно увидеть, что вместо книг и газет повсеместно продаются, условно говоря, носки. Чувствуете ли вы запрос на то, чтобы в Виннице было иначе? Станет ли город территорией умного чтения?
— Думаю, до этого дойдет. Я недавно читал одно интересное исследование о том, что активность социальных сетей падает. Это значит, что люди ищут качественную замену, и убежден, что это будет книга, потому что, к счастью, украинское книгоиздание активно развивается. Есть качественные продукты, которые хочется почитать. Но в Украине нужно развивать и киноиндустрию. Сегодня наблюдается такая тенденция, что сначала человек смотрит кино, а затем читает книгу, по которой снимался фильм. А все потому, что украинцы стают умнее, хотят сравнения и анализа. Главное не потерять этот момент заинтересованности. Людей нужно постоянно мотивировать. Держать в интеллектуальном напряжении. Это требование времени.
— А вы читаете книги? Что сейчас на полке?
— Конечно. Сейчас перечитываю книгу Ли Куан Ю «Сингапурская история: из третьего мира в первый». Читаю в свободное время, как правило, это несколько часов перед сном. Это мемуары человека, который построил государство, организовал нацию фактически из эмигрантов, создал одно из лучших государств для проживания. В ней много полезных вещей, актуальных для Украины. Мы также имеем большой потенциал для развития, но не хотим самоорганизовываться. Не все понимают, что е перемены к лучшему зависят не только от реформ, а больше от нас самих. Нам нужно менять и меняться, а не ждать, пока кто-то сделает это за нас.
— В этом году громада Винницы в десятый раз будет отмечать День Европы. За эти годы этот праздник полюбился винничанам так же, как и День города. Многие винничане называют Винницу европейским городом. Такая любовь к европейскости — что за этим стоит? Это просто название или что-то большее?
— В первую очередь это свидетельство того, что винничане разделяют европейские ценности и стремятся жить по стандартам и свободам европейского общества. Именно эти стремления были началом Революции Достоинства в 2013-м, когда люди вышли на Евромайдан по всей стране. Кроме того, для многих украинцев, и винничан в частности, Европа ассоциируется с комфортом. Когда мы говорим европейский город — это комфортный город, где удобно и где хочется жить с семьей. И правильно было сделано в 2008 году, когда мы начали праздновать День Европы (не все европейские города отмечают этот праздник). Но винничане его восприняли и сейчас любят не меньше Дня города. Если бы этого не произошло, мы бы эту идею не развивали. Фактически это психологическое возвращение украинцев в Европу, так как Магдебургское право Винница и другие украинские города получили еще в XVI веке. В то время как, извините, кое-кто еще кочевал или в лаптях ходил, украинцы уже имели канализацию в городах и читали книги. Мы ничем не хуже, чем поляки или итальянцы. Украинцы жилы в Европе и спасали Европу от тех же кочевников. Мы никакой не «младший брат», а нация, которая имеет большую и глубокую историю, которая приняла активнейшее участие в становлении европейского сообщества.
Выпуск газеты №:
№78-79, (2017)Section
Общество