Шесть континентов – на коляске (фото)
Николай Подрезан совершил кругосветное путешествие, чтобы сделать Украину более комфортной и человечной
В течение семи лет Николай, инженер-строитель по первому образованию, путешествовал по шести континентам, собирая материалы, которые позволяют всем заинтересованным организациям и лицам облегчить работу по обеспечению беспрепятственного передвижения и посещения колясочниками историко-культурных, и не только, мест Украины.
Завершающий этап проекта «Планета Земля. Взгляд из инвалидной коляски» состоялся 5 июля в Киеве. Место встречи – пересечение улиц Ковпака и Большой Васильковской. Николай Подрезан отмечает: «Именно здесь я стоял 14 лет назад и ждал Олимпийский огонь. В Киеве это действительно был праздник. На всех улицах с двух сторон были люди. Сначала проехал эскорт, потом – большие машины с рекламой. А потом у меня забилось сердце. Я увидел очаровательную женщину, которая несла свой факел. Это была Ольга Зубарева (олимпийская чемпионка по гандболу в 1980 году. – Ред.), которая сегодня тоже поддерживает меня».
«ПОЕХАЛИ ИЗ КИЕВА НА ВОСТОК, А ВЕРНУЛИСЬ С ЗАПАДА»
Николай был среди 120 украинцев, которые несли факел во время киевского этапа Всемирной эстафеты Олимпийского огня летних Олимпийских игр-2004 в Афинах. А в 2011 году он отправился в путешествие по городам, где произошли этапы этой эстафеты, самой масштабной в истории. Все это время мужчину «сопровождал» флаг Украины. «Здесь есть отметки наших этапов, то есть дата, место, страна. И подписи людей, которые имеют отношение – я никогда не говорю «к этой» – к нашей с вами стране. Министр культуры Евгений Нищук, министр иностранных дел Павел Климкин, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, мэр столицы Виталий Кличко, президент нашей страны Петр Порошенко», - перечисляет Подрезан.
«Когда Сергей Бубка рассказал о моем проекте Томасу Баху – президенту Международного олимпийского комитета, тот пригласил нас с Наташей (Наталией Грязновой, реабилитологом и женой Николая. – Ред.) на частную аудиенцию в Лозанне, назвал проект уникальным, поставил свою подпись. Томас Бах, 10 ноября 2017 года – это было окончание нашего всемирного путешествия, – вспоминает Николай. – Ведь шесть предпоследних этапов у нас вылились во всемирное путешествие. Мы поехали из Киева на восток, а вернулись с запада. По суше проехал на машине 22 штата в Америке. Вот такая история».
«МЫ ПРЕОДОЛЕЛИ ПОЧТИ 230 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ»
На финишном этапе в Киеве, несмотря на трудности и боль, пан Николай преодолел 250 метров по улице Большой Васильковской. Перед тем, как стартовать на второй точке, он показал снимки с 33 предыдущих этапов. «На сегодняшний день я подсчитал, что после старта мы с Наташей пролетели и проехали – поездом, автомобилем, автобусом, по воде – почти 230 тысячи километров. Экватор – чуть больше чем 40 тысячи километров, то есть мы шесть раз пересекли его. Вот такой проект, – говорит путешественник. – Сегодня за последние шесть олимпиад на планете живут 78 тысяч факелоносцев. Двое из них стоят перед вами: пани Оля и я».
Также Николай Подрезан показывает свои путешествия на карте: «Это я стартую в 2011 году. Затем были Монреаль, Нью-Йорк, Амстердам, Брюссель, Афины – здесь было очень волнительно. Но вообще для меня каждый этап волнующий. И сегодня он особенный. Вот я приеду на Майдан, как на олимпийский стадион. Я не плачусь – я казак, я победитель. Но было очень трудно и материально, и морально, и физически».
«МОСКВА И ПЛАМЯ МИРА – ЭТО РАЗНЫЕ ГАЛАКТИКИ»
Свой проект пан Николай воплощал без спонсоров. «Нет евроремонта дома, но есть глобус с отмеченными странами, которые посетил. Это символ не только моего проекта, а моей жизни, – говорит мужчина. – Эти серебряные точечки – это там, где я был до травмы, бронзовые – уже на коляске, цветные – это проект «Планета Земля. Взгляд из инвалидной коляски». Разные годы – разные цвета. Здесь сейчас 33 точки и 34-я появится в Киеве через полтора часа. 35 точка – Москва, куда мы не поехали. А как украинец и просто как цивилизованный человек я считаю, что сегодня, к сожалению, Москва и пламя мира – это не просто разные планеты, а разные галактики».
Пан Николай признается, что осуществить проект было трудно, но он не хочет плакаться. Мужчина цитирует Марка Твена: «В конце жизни человек будет сожалеть о двух вещах: что мало любил и мало путешествовал».
«САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОМЕХА – БОРДЮРЫ»
О том, где было сложнее в физическом плане, Подрезан говорит: «Я открою такой секрет, мы смотрели с помощью карт, чтобы все было более-менее ровно. Поэтому непросто было физически в Барселоне. Чисто физически. А самая большая помеха на дороге – бордюры. В Киеве оно так: с одной стороны есть скос, а с другой – нет».
Спрашиваем Николая, в чем разница в обустройстве пространства для людей с инвалидностью в Украине и за рубежом. «Там они люди, а здесь – еще не совсем, – констатирует мужчина. – В первом документе, который я получил от государства, было написано: «Нетрудоспособен, нуждается в постоянном постороннем уходе». То есть мои два высших образования, моя энергия, которая у меня есть, мои знания и желание жить государство не интересовали. Но меня не интересует, интересует ли моя жизнь государство. Меня интересует жизнь моего государства. Все это безобразие с бордюрами, отсутствием туалетов и т.д. я чувствую на себе. Я хочу изменить Украину, чтобы в ней было комфортно и вам, и мне, и всем людям, в том числе гостям нашей страны».
«ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО СТАТЬ «ПРОТЕЗОМ» ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ»
По Крещатику Николай отправляется к Майдану Независимости. Спрашиваем его, видит ли положительные изменения для людей с инвалидностью в Киеве. «Раньше в Киеве не было ничего. Теперь уже что-то есть. Вы когда пойдете от Софии к Андреевской церкви, то увидите – там все сделано идеально, приспособлено для нужд инвалидов-колясочников. Так же, как в Нью-Йорке, – говорит Подрезан. – Нужны примеры. Сейчас молодые люди на колясках не знают, что такое Советский Союз, где инвалидов «не было». Они хотят жить полноценно. У меня есть надежда, что проект сможет сделать мои старые годы легче».
«Вообще моя цель – сделать страну более комфортной, – продолжает Николай. – Этот проект должен привлечь внимание к тому, что мне некомфортно в своем государстве. За границей я – полноценный человек. Меня инвалидом делает даже не паралич моих ног, а общество, которое считает меня человеком второго сорта. Я молодой, мне не все равно, я сильный. А каждый день ломаются люди. Сейчас ранят наших ребят на Донбассе. Поэтому все общество должно выступить «протезом» для людей с инвалидностью».
По дороге к Майдану встречаем друга Николая – Александра Пустовца. Товарищи продолжают путь вместе. В завершение Николай поднимается на сцену близ Колонны нулевого километра с глобусом, что напротив почтамта. Там его встречает чемпионка мира по стронг-спорту Ольга Лящук. Николая поздравляют с завершением проекта представители Национального олимпийского комитета и друзья, которые семь лет назад стали опорой для нашего героя.
Section
Общество