Перейти к основному содержанию

Шесть украинских университетов — в рейтинге наилучших вузов мира

Эксперты говорят: Радоваться рановато
17 сентября, 16:47
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «КИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Наивысшую позицию получил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. По сравнению с прошлым годом он поднялся на 20 позиций и разделил с другими университетами места 421—430. Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» также существенно улучшил свое положение. Он занимает позиции 551—600, против прошлогодних 601—650.

Донецкий национальный университет и Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» второй год подряд отнесены к категории «701+». В этом году в рейтинг вошли еще два украинских университета, которые заняли сравнительно высокие позиции. Это Харьковский национальный университет, который вошел в группу «481—490» и Сумский государственный университет, который получил позицию «651—700»

Возглавил мировой рейтинг Массачусетский технологический институт (США). На втором месте — Кембридж, на третьем — Имперский колледж Лондона. Четвертое место занимает Гарвард, а пятое — Оксфорд.

Егор СТАДНЫЙ, эксперт Центра исследований общества:

— При определении качества образования я бы не советовал гнаться за показателями рейтингов. Рейтинг QS количественный, он мало о чем говорит. Наших ректоров можно поздравить с тем, что они улучшили свой имидж и смело могут говорить о том, что их университеты вошли в ТОП-500 одного из трех наиболее влиятельных мировых рейтингов. Но если подходить к этому вопросу профессионально, то картина следующая: украинские университеты не конкурентоспособны на международной арене.

QS — это рейтинг имиджевый. В нем присутствует опрос представителей университетов и работодателей. Другие критерии связаны с цитированием, соотношением количества преподавателей к студентам, а также международных преподавателей и иностранных студентов. Но это — не показатель качества. В украинских университетах иностранные студенты не ходят на пары, а экзамены сдают за взятки. Наши университеты набирают их на учебу с единственной целью — получить средства от контракта. Эти студенты не приносят нам повышения планки качества образования.

Относительно цитируемости, то она подходит как показатель уровня лишь в определенных отраслях. Цитируемость подходит к определению уровня ученых медиков, физиков, математиков, химиков и вовсе не подходит для гуманитарных наук. Исследования в естественных науках продуцируют статьи, а в гуманитарных — монографии. Понятно, что легче сослаться на статью, чем на книгу. Также никто не оценивает цель этих ссылок. На исследование могут сослаться как на источник информации, а могут и выразить критику. Так же бывали случаи, когда коэффициент цитирования накручивали искусственно.

В какой бы рейтинг не вошли наши вузы, это не изменит ситуации для студентов, потому я бы советовал гнаться не за рейтингами, а за качеством.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать