Шевченко в современной «обертке»
«День» собрал самые интересные инициативы, связанные с личностью украинского поэта, художника, общественного деятеля
Тарас Шевченко бывает очень разным. Есть, например, забронзовевшие традиции празднования шевченковских дней, по пафосу своему похожие на актовые залы в советских «домах культуры». Вот, например, Министерство культуры организует радиомарафон «Шевченко мобилизует», который стартует в день рождения поэта 9 марта. Вчитайтесь в этот стиль и расстановку приоритетных позиций в списке участников: «С 6.00 до 24.00 произведения Шевченко будут читать чиновники, политики, деятели науки, культуры, волонтеры, представители общественности, командиры и бойцы подразделений Вооруженных сил Украины, Национальной Гвардии Украины, Государственной пограничной службы, МВД, которые обеспечивает выполнение задач по восстановлению территориальной целостности Украины в зоне проведения антитеррористической операции». Но мы также знаем другого Шевченко, которого читал Сергей Нигоян на Майдане, стихи которого пишут сейчас наши бойцы на бронежилетах. Все знают изображение старого Кобзаря в мерлушковой шапке, но немногие видели редкий плакат к фильму «Тарас Шевченко» (1926) работы теперь незаслуженно забытого украинского художника-плакатиста Константина Болотова, выполненный в авангардном стиле.
Шевченко — прежде всего народный поэт, бунтарь, поэтому его произведения так легко вписались в сегодняшнюю революционно— освободительную украинскую историю и... осовременились. Украинская музыкальная группа «Апокриф» выпустила свой новый альбом «Вічний Шевченко» в стиле рэпа. Это уже не первый раз группа использует произведения украинских классиков — еще раньше музыканты записали диск «ПоРЕПані вірші» с текстами того же Тараса Шевченко, Василя Стуса, Василя Симоненко, Ивана Франко, Лины Костенко... Потому что стихи классиков не только и не столько можно читать на собраниях союза писателей, их тексты — живые, что ценит молодежь.
За прошлый год Шевченко по новому ожил в стрит-арте. Так, например, харьковская арт-группа «KAILAS-V» к 200-летию украинского писателя и художника нарисовала в своем родном городе гигантский портрет Тараса Шевченко на 17-этажном жилом доме! Площадь настенного рисунка составляет больше 500 кв.м. Тогда руководитель творческой группы Яна Вовк отмечала, что трое художников, которые работали над графити, готовы на все, чтобы превзойти человеческие возможности. И им это удалось. А в столице между тем киевлян с творчеством Шевченко знакомил в довольно нестандартной и инновационной форме стрит-арт художник Ежи Конопье. Он зашифровал в кью-ар коды (QR-code) 14 цитат поэта и развесил с ними 888 листов на досках объявлений в Киеве. «Парень, младше меня, подошел и спросил, что это такое. Я отсканировал код своим телефоном, дал прочитать цитату — ему очень понравилась идея. QR-код это часть современной жизни, для потребительского общества эти коды привычные и знакомые, поэтому у меня — Шевченко в современной обертке», — рассказывал художник о своем проекте интернет-ресурса Gazeta.ua.
«НАКОНЕЦ ШЕВЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ, НЕ НА КАЗЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕ НА ФУРШЕТ В МУЗЕЙ... А К ТЕМ, КОМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН!» — ПРОКОММЕНТИРОВАЛА СНИМОК НА СВОЕЙ ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЕ ЛАРИСА ИВШИНА / ФОТО ИЗ ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ GIA BERAIA
И вот со всем этим народным, бунтарским, символически историческим, и даже «майданным» Шевченко абсолютно не вяжется эта презентация книги Сони Кошкиной «Майдан» (какая ирония!), которая прошла в Национальном музее Тараса Шевченко. Многие из медиасообщества тогда написали, что Соня «не поняла, о чем был Майдан». Во что превратилась кровавая освободительная борьба? В гламур, в светское мероприятие. Умирали ли для этого люди, чтобы в годовщины их смерти сделали фуршет для старорежимных политиков, против системы которых они и боролись?...
«Я понимаю ситуацию так: если в музее Шевченко провели презентацию — хорошо, но если хотели продолжения в виде фуршета — для этого есть множество других мест, — комментирует «Дню» Анатолий КИЧИНСКИЙ, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко. — Все-таки нужно понимать роль той фигуры, чьим именем назван музей и ситуация в стране. Есть грани, которые нельзя переступать. В данном случае как раз это и произошло. Это все к вопросу нашего настоящего отношения к ценностям. Люди часто не видят оттенков и казалось бы простых вещей. И неприятно то, что общество как-то «глотает» это лицемерие, не замечает. Мы часто позволяем себе быть выше этого, не придавать значения. Ныне все говорят о патриотизме, но давайте не забывать, с чего он начинается. Из уважения к своему, к символам. А кто, как ни Шевченко, был и является для нас таким символом?»
«ШЕВЧЕНКОВСКАЯ ВЫСОТА». В ХАРЬКОВЕ ХУДОЖНИКИ НАРИСОВАЛИ ПОРТРЕТ ПОЭТА НА 17-ЭТАЖНОМ ДОМЕ / ФОТО СВЕТЛАНЫ РЫНКЕВИЧ
«Дискуссия вокруг презентации книги Сони Кошкиной, по моему мнению, сосредоточена не на тех акцентах, — считает Леся ГАСИДЖАК, редактор веб-портала «Музейний простір». — Фуршет венчает каждую презентацию, бывают даже и закрытые корпоративы в изысканных благородных интерьерах... Фуршет или бокал вина — это предел между маркетинговым ходом по привлечению гостей мероприятия и традицией, потому что богема всегда искала художественную истину в вине. Эта традиция есть в музеях многих стран мира, и дискуссия вокруг нее уже давно закрыта. По моему мнению, проблема конкретной ситуации в другом. Был ли смысл в вине, когда на востоке идет война? Заметили ли гости, в каком именно месте они были? Выразил ли желание хоть один из гостей, который считает себя политической элитой, купить билет и подняться этажом выше, чтобы осмотреть экспозицию Национального музея Тараса Шевченко, обновленную и дополненную, в год юбилея Кобзаря? Возникло ли желание положить какие-то деньги в урну для пожертвований, чтобы поддержать музей?..»
...У меня есть другая история о «майданном» Шевченко. 20 февраля я смотрела информационные каналы и разнообразные стримы из центра Киева. Один из каналов показывал картинку из городской уличной камеры. В кадре появились силовики, которые тянули окровавленного парня под руки. За ними шла женщина. Когда спецназовцы остановились, она смогла подойти вплотную и обнять парня. Это была его последняя надежда. Они уже не разомкнули объятия, хоть как их не пытались разжать силовики. К этой группе потихоньку шел старичок с палочкой. Женщина и старик таки «отвоевали» парня — они втроем стали медленно отделяться от «охранителей режима». И здесь в кадр попал плакат молодого Шевченко, которым тогда уже был завешен весь город, к его 200-летию. Я очень боялась, чтобы людям не выстрелили в спину. Вокруг никого не было. Только расстрелянный Шевченко...
Выпуск газеты №:
№39, (2015)Section
Общество